Если компания несколько лет применяла освобождение от НДС, а потом решила от него отказаться, она может заявить об этом путем подачи уточненных деклараций по НДС. В данном случае у нее есть право принять к вычету «входной» налог за периоды применения освобождения. К такому выводу пришел Верховный суд РФ в Определении от 21.02.2017 № 305-КГ16-14941.
Суть дела
Компания занималась оказанием услуг, которые в соответствии с подп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ освобождены от обложения НДС (оказание коммунальных услуг, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме). Она применяла данное освобождение и «входной» налог учитывала в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).
В I квартале 2013 г. компания подала уточненные декларации по НДС за налоговые периоды 2010, 2011 и 2012 г., в которых заявлена сумма налога к возмещению. По результатам камеральной проверки налоговый орган отказал в возмещении НДС. Основанием послужило несоблюдение уведомительного порядка, установленного п. 5 ст. 149 НК РФ. Согласно этой норме для отказа от освобождения от НДС необходимо представить соответствующее заявление до начала налогового периода, с которого налогоплательщик планирует отказаться от освобождения. А компания такое заявление не подавала.
После камеральной проверки налоговики провели выездную проверку тех же налоговых периодов, за которые были представлены уточненные декларации. По ее результатам налоговики пришли к выводу об обоснованности заявленных вычетов по НДС. Контролеры исключили «входной» НДС из состава расходов и доначислили на эту сумму налог на прибыль. Однако НДС компании возмещен не был. Она обратилась в суд.
Два суда за, один против
Суды первой и апелляционной инстанций встали на защиту компании. Они указали, что поскольку выездной проверкой подтверждена обоснованность заявленных к возмещению сумм НДС, у налоговиков отсутствовали основания для неисполнения обязанности по зачету и возврату сумм налога. Суды отметили, что пока решение по налоговой проверке не отменено в судебном порядке либо вышестоящим налоговым органом, оно является обязательным не только для налогоплательщика, но и для налогового органа.
Но кассационный суд поддержал инспекцию. По его мнению, суды не учли следующее. Налоговым кодексом не предусмотрено вынесение налоговым органом решения о возмещении НДС по результатам выездной проверки. Поэтому вывод налоговиков о правомерности возмещения НДС не влечет правовых последствий ни для налогового органа, ни для налогоплательщика. Порядок отказа от освобождения от НДС четко регламентирован законодательством. Отказ осуществляется исключительно по заявлению налогоплательщика. В рассматриваемые периоды компания отказ не заявляла. Напротив, она отражала уплаченные поставщикам суммы НДС в расходах. Эти действия прямо свидетельствуют о применении компанией льготного налогообложения, ретроспективный отказ от которого нельзя признать правомерным.
Позиция Верховного суда
Высшие арбитры отметили, что выездная налоговая проверка предусматривает более широкие полномочия налогового органа по контролю, чем камеральная проверка. Это следует из системного толкования ст. 88 и 89 НК РФ. Поэтому по результатам выездной проверки могут быть пересмотрены выводы, ранее сделанные в ходе камеральной проверки. Это согласуется с правовой позицией, выраженной в постановлении Президиума ВАС РФ от 31.01.2012 № 12207/11.
Отказывая в возмещении налога, суд кассационной инстанции не учел, что при отсутствии права на налоговые вычеты налогоплательщик сохраняет право на учет «входного» НДС в расходах по налогу на прибыль организаций. Поскольку налоговики в ходе проверки исключили НДС из состава расходов, компания имеет право принять его к вычету.
Несостоятельным является и вывод кассационного суда о невозможности отказа от освобождения от НДС при пропуске срока подачи заявления, установленного п. 5 ст. 149 НК РФ. Данный срок не является пресекательным. Законом не определены негативные последствия его пропуска. Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ в качестве заявления о налоговых льготах может рассматриваться налоговая декларация. Как сказано в п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», право на налоговую льготу, не использованную в предыдущих налоговых периодах, налогоплательщик может реализовать в том числе путем подачи уточненной налоговой декларации. В рассматриваемой ситуации льготой для компании является возможность начислять НДС при реализации работ (услуг), освобожденных от обложения данным налогом. Ведь она получает в связи с этим право на возмещение из бюджета «входного» НДС. Это право может быть реализовано в течение трехлетнего срока (п. 2 ст. 173 НК РФ). Этот срок компанией не нарушен.
В результате Верховный суд отменил постановление кассационного суда и оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанций.
Отметим, что суды и ранее признавали право компании на вычеты НДС при неподаче ей заявления об отказе от освобождения от НДС. Но в этих случаях компания изначально не пользовалась освобождением (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21.03.2014 по делу № А27-10117/2013, от 22.11.2013 по делу № А27-20772/2012 (Определением ВАС РФ от 23.05.2014 № ВАС-2458/14 отказано в передаче данного дела на пересмотр)). Теперь же Верховный суд подтвердил право отказаться от освобождения от НДС и за прошлые периоды, в которых это освобождение применялось.