«Директорский корпус» строительной отрасли в I квартале, как показал опрос Росстата, отметил небольшое улучшение ряда операционных показателей своих компаний. Однако индекс предпринимательской уверенности остался без изменений — в негативной зоне (–16%). Экономисты считают, что выйти из кризиса строительству мешают предбанкротные предприятия, доля которых составляет около 20%.
В январе — марте нынешнего года в отрасли выросла на 1 п.п. доля предпринимателей (до 21%), которые сообщили об увеличении по сравнению с IV кварталом 2016 г. физического объема строительно-монтажных работ (СМР). Доля топ-менеджеров, отметивших уменьшение размера выполненных СМР, наоборот, слегка снизилась — тоже на 1 п.п. (до 29%). При этом каждый второй руководитель сообщил, что объем работ остался на уровне предыдущего квартала (50%).
Число заключенных договоров подряда увеличилось у 16% строительных организаций, а сокращение портфеля заказов наблюдалось у 22%. Кварталом ранее это соотношение составляло 16 и 25% соответственно. Практически у шести из десяти участников опроса число заключенных договоров не изменилось (62%).
На момент обследования статведомства строительные организации были обеспечены заказами в среднем на семь месяцев, что на один месяц больше, чем в предыдущем квартале.
Еще один позитивный тренд: в строительной отрасли отмечалось увеличение по сравнению с IV кварталом прошлого года интенсивности загрузки производственных мощностей (на 1 п.п.). В результате ее средний уровень в январе — марте составил 61%.
Кроме того, в строительстве наблюдалось замедление сокращения численности занятых. Доля руководителей, проводивших увольнение работников (23%), превосходила долю тех, кто расширял штаты своих организаций (17%). Вместе с тем баланс оценки данного показателя руководителями компаний составил –6%, что относительно выше уровня предыдущего квартала на 7 п.п. На этом фоне шестеро из десяти предпринимателей (60%) сохранили численный состав своих организаций на уровне IV квартала 2016 г.
Среди негативных тенденций эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ выделяют сохранение понижательной динамики такого важного финансового показателя строительной деятельности, как наличие собственных средств. В текущем квартале 18% «капитанов» строительного бизнеса сообщили о снижении обеспеченности собственными финансовыми ресурсами предприятий и лишь 9% — о ее росте. В предыдущем квартале это соотношение составило 22 и 10%. Практически три четверти (73%) руководителей компаний отметили неизменность ситуации с собственными финансовыми ресурсами организаций.
Впервые за долгое время доля предприятий, отметивших уменьшение прибыли (24%), превысила долю тех, у кого она выросла (20%). Более чем у половины (56%) строительных организаций прибыльность по сравнению с предшествующим кварталом не изменилась.
Главный композитный индикатор исследования — сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — в строительстве сохранил отрицательное значение, составив –16%.
Объемы работ снижаются
Отчетная количественная статистика Росстата за январь — февраль 2017 г. выглядит еще более пессимистично. Так, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в феврале составил 95,5% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года.
Правда, здесь следует оговориться, что заметную негативную роль играет календарная составляющая нынешнего февраля. Тем не менее отрицательные помесячные темпы роста строительных работ Росстат фиксирует уже более трех лет. Жилищное строительство во втором месяце 2017 г. сократилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 17%. Причем февральское падение темпов роста в строительстве в целом и его жилищном сегменте в частности — самое глубокое среди всех базовых отраслей экономики страны.
Экономистов также беспокоит ситуация, которая сложилась с выполнением Федеральной инвестиционной программы. Она предусматривала ввод в действие в 2016 г. 496 объектов. Фактически за этот период были введены в строй полностью только 126 объектов и 33 — частично. Особенно тревожно выглядит положение со строительством объектов социального назначения. Например, в сфере образования из запланированных 45 объектов было введено десять, в здравоохранении из 32 построено лишь восемь. Из 79 объектов социальных, персональных и коммунальных услуг введена в строй десятая часть (восемь объектов).
Среди позитивных моментов отчетной статистики можно отметить некоторое оживление, наблюдаемое последние два месяца в производстве строительных материалов в целом. Исключение из положительного тренда составили производство портландцемента и кирпича, а также выпуск стеклопакетов и стеновых силикатных блоков.
Бывало и хуже
«Если сравнивать величину ИПУ в I квартале с. г. (–16%) с соответствующими значениями в эпицентрах предыдущих двух кризисов (–46% в IV квартале 1998 г. и –21% во II квартале 2009 г.), то можно констатировать, что она достаточно низкая, но не критичная, — комментирует ситуацию директор ЦКИ Георгий Остапкович. — Значит, есть возможность на первом этапе хотя бы минимизировать проблемы, а затем перейти в фазу устойчивого роста. Тем более что даже после предыдущих кризисов строительству за год, максимум полтора удавалось выходить в зону устойчивого компенсационного роста».
В настоящее время на отечественном строительном рынке, по оценке Г. Остапковича, функционирует порядка 10—12% компаний, у которых опросы Росстата постоянно ежеквартально выявляют увеличение физического объема работ и рост собственных финансовых ресурсов. Это в основном финансово крепкие организации, достаточно долго работающие на строительном рынке, имеющие позитивный опыт работы на объектах разного уровня сложности. Как правило, у них нет проблем с получением новых строительных заказов федерального или регионального масштаба. Зачастую это монополисты на строительном рынке, и их главная проблема при получении строительных заказов — это договориться между собой об очередности. Подавляющее большинство государственных VIP-объектов возводится именно этими строительными организациями.
На другом полюсе отрасли находятся строительные организации (18—20%), у которых постоянно наблюдается ухудшение финансового состояния и спад физического объема выполненных работ. То есть сейчас на российском строительном рынке функционирует порядка 20% организаций, находящихся в предбанкротном состоянии. «В принципе, цивилизованная процедура банкротств по отношению к этим экономическим агентам могла бы в определенной степени оздоровить экономическую ситуацию в строительстве, — считает руководитель ЦКИ. — Ведь именно эти строительные организации не дают отрасли в целом выйти из состояния затянувшейся рецессии, функционируя зачастую с отрицательной добавленной стоимостью».