За неправомерное удержание денежных средств предусмотрена ответственность в виде процентов, начисляемых на сумму долга. О том, как эти проценты, взыскиваемые по решению суда, учитываются у должника в целях исчисления налога на прибыль, Минфин России рассказал в письме от 20.03.2017 № 03-03-06/2/15657.
Проценты, начисляемые в случае неправомерного удержания денежных средств, являются штрафной санкцией за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ). Разъяснения по поводу того, как уплачиваются такие проценты по решению суда, даны в п. 48 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».
Так, суд рассчитывает сумму процентов за период с начала незаконного удержания денежных средств по день вынесения решения об их взыскании с должника. Если в иске содержится требование о начислении процентов по день возврата денежных средств, суд в резолютивной части решения указывает на взыскание процентов до момента фактического исполнения обязательства. При этом день уплаты задолженности кредитору включается в период расчета процентов. За период после вынесения решения суда до момента возврата денежных средств кредитору начисление процентов осуществляется судебным приставом — исполнителем в процессе исполнения решения суда.
Таким образом, сумма процентов разбивается на две части: размер одной из них определяется судом на момент вынесения решения, а оставшаяся часть рассчитывается уже после вынесения решения. При этом ее величина зависит от момента фактического возврата незаконно удерживаемых денежных средств.
Возникает вопрос: как должнику учитывать эти части в расходах при исчислении налога на прибыль?
Расходы в виде штрафных санкций, взыскиваемых в судебном порядке, включаются в состав внереализационных расходов на дату вступления в законную силу решения суда (подп. 13 п. 1 ст. 265, подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). Исходя из этого, финансисты в комментируемом письме разъяснили, что суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, рассчитанные судом, учитываются в расходах на дату вступления в законную силу решения суда вне зависимости от даты их фактической уплаты кредитору. В отношении части процентов, которая начисляется по решению суда после его вынесения, специалисты финансового ведомства отметили, что она признается в расходах в общеустановленном порядке.
Напомним, что в отношении внереализационных расходов, связанных с расчетами, датой их признания является день предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Поскольку размер оставшейся части процентов рассчитывается судебным приставом — исполнителем в зависимости от даты фактического возврата незаконно удерживаемых денежных средств, эта часть процентов признается в расходах в соответствии с подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, то есть на дату предъявления должнику постановления судебного пристава — исполнителя с рассчитанной суммой процентов, подлежащих уплате.