Опросы руководителей промышленных компаний в марте нынешнего года, которые провели эксперты аналитического агентства IHS Markit, Росстата и РСПП, показали разные результаты. Первые два экспертных центра увидели позитивную динамику в оценках, данных «директорским корпусом», третий зафиксировал снижение деловой активности.
Самую высокую оценку уровня деловой активности в марте дали аналитики IHS Markit. Совокупный индекс PMI, включающий параметры деловой активности в промышленности и сфере услуг, достиг уровня 56,3 п., поднявшись с февральского значения 55,4 п. (напомним, что индикатор PMI выше 50 п. указывает на рост деловой активности, а ниже — на ее замедление).
«Усиление деловой активности существенно ускорилось в марте, — подчеркивает экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. — Показатель роста деловой активности стал вторым по размеру за последние четыре года, а уровень оптимизма оказался близок к своему наивысшему значению за последние три с половиной года».
Индекс предпринимательской уверенности, рассчитываемый Росстатом, в третьем месяце текущего года продемонстрировал в целом позитивную динамику. По сравнению с декабрем 2016 г. он повысился в добывающих производствах с –7 до 1%, в обрабатывающих производствах с –8 до –2%. На предприятиях, занятых обеспечением электрической энергией, газом и паром, а также кондиционированием воздуха, индикатор снизился с 6 до –7%.
Оценки «капитанов» отечественной промышленности показывают стабильную производственную и спросовую ситуацию на крупных и средних предприятиях обрабатывающей индустрии. Так, в марте (как и в феврале) 18% руководителей сообщили о росте объемов производства и 17% зафиксировали снижение выпуска продукции. При этом на 65% организаций зафиксировано сохранение производства в прежних объемах.
Чуть хуже выглядят оценки спроса на продукцию компаний. Увеличение спроса отмечалось на 15% предприятий, его снижение — в 16% компаний, и 69% топ-менеджеров сообщили о его неизменности.
В марте текущего года на предприятиях обрабатывающей промышленности сохранился февральский уровень загрузки производственных мощностей (63%), вместе с тем, это немного выше, чем в марте прошлого года (62%).
Спрос подрос, но персонал сократился
Сводный индекс деловой среды, который определяют эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в третьем месяце 2017 г. составил 47,1 п., потеряв по сравнению с февралем 2,1 п.
Индекс рынка производимой продукции в марте прирос на 0,8 п., до значения 46,2 п. Показатели спроса продолжают увеличиваться. Значение индикатора «спрос в отрасли» стало выше на 4,2 п. и достигло 45 п., а уровень параметра «спрос на продукцию/услуги компаний» вырос до 46,6 п. против февральского показателя 41,5 п.
Неизменным остался индекс B2B. Его значение зафиксировано на уровне 48,8 п. Индикатор «новые заказы» по-прежнему колеблется в положительной зоне оценки со значением 55,4 п. (он сократился за месяц на 0,9 п.). Показатель «сроки выполнения текущих заказов» составил в марте 47,6 п. (–0,2 п. по сравнению с февральским значением).
Индекс B2G снизился на 1,9 п. — до значения 50,1 п. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» изменился всего на 0,1 п. — его значение в марте составило 50,6 п. Показатель «взаимоотношения с органами государственной власти» претерпел падение на 4,9 п. (до уровня 49,5 п.). Составной компонент индекса B2G «взаимоотношения с иностранными партнерами» потерял 0,7 п. и стал равен 50 п.
После краткого взлета в феврале индекс социальной и инвестиционной активности вернулся к январскому значению (45,6 п.). Согласно опросу РСПП 49,4% компаний осуществляли инвестиционные проекты (их доля выросла по сравнению с февралем на 0,9%). Большинство предприятий (61%) нанимали в марте новых сотрудников (правда, их доля сократилась на 8,1%). Небольшая часть организаций (13,6%) сообщила, что у них происходило увольнение персонала. Столько же предприятий использовали меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек.
Темпы роста будут невелики
В целом к марту нынешнего года отечественная промышленность, по оценке аналитиков Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ, вышла из зоны отрицательных темпов роста. Возврат к провалам, которые были характерны для помесячной динамики отрасли в 2015 г., практически исключен.
Основными драйверами произошедших позитивных изменений в промышленности стали, по мнению директора ЦКИ Георгия Остапковича, три фактора. Это консолидированные управленческие действия самих предпринимателей по адаптации к новой реальности и в результате нахождение, хотя и низкого, уровня равновесия между спросом и предложением на промышленном рынке. Определенную роль также сыграли относительно стабильная макроэкономическая ситуация, а также финансовая и регуляторная антикризисная помощь со стороны правительства.
«Вместе с тем из-за неопределенности в обрабатывающей промышленности отрасль в целом в ближайшие два года будет развиваться крайне низкими темпами в интервале 1,4—2,2%, — считает ученый. — Подобные темпы роста в условиях догоняющего развития по-прежнему будут сокращать долю отечественной промышленности в общемировом объеме производства, тем более что вхождение глобальной экономики в четвертую промышленную революцию и акцентированную цифровую эпоху почти наверняка приведет развитые страны к росту объемов промышленности за счет внедрения инноваций и технологий».
В ближайшей перспективе промышленности, по мнению экспертов «Вышки», крайне сложно выйти на устойчивый рост в районе 3,5—4%. В первую очередь это связано со слабостью совокупных факторов роста производства. Так, загрузка производственных мощностей в индустрии сегодня находится на достаточно высоком уровне. Поэтому найти резервы в этом направлении затруднительно. Здесь необходимо увеличение производительности труда за счет инвестиций в создание более совершенного производства.
Увеличение производительности труда в определенной степени также ограничивается высоким износом основных фондов в отрасли, который составляет около 50%. Кроме того, существенной проблемой для расширения производства является дефицит рабочей силы, особенно высококвалифицированной.
Дополнительными барьерами для промышленного роста являются несовершенная конкуренция и монополизм, включая картельные сговоры предприятий в некоторых видах деятельности. До сих пор высока стоимость «длинных кредитов», особенно для высокотехнологичных производств с продолжительным инвестиционным циклом.
«Только решение всех перечисленных проблем позволит экономике в целом и промышленности в частности выйти на устойчивые темпы роста в районе 4%, — комментирует ситуацию г-н Остапкович. — Необходимо констатировать, что ресурсный, финансовый и, главное, человеческий потенциал для проведения данного архисложного комплексного маневра в России имеется».