Имущество, переданное учредителю после завершения процедуры ликвидации компании, принимается к налоговому учету по рыночной стоимости. Такова позиция Минфина России, высказанная в письме от 19.05.2017 № 03-03-06/1/30920. Подробности — в нашем комментарии.
В письме рассмотрена следующая ситуация. Компания-учредитель приняла от ликвидированного дочернего общества имущество, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами. Поскольку глава 25 НК РФ не содержит положений, устанавливающих порядок определения стоимости основных средств и материалов, полученных при ликвидации организации и распределении ее имущества, у компании возникли следующие вопросы:
1) можно ли принять указанное имущество к налоговому учету по его остаточной стоимости на дату получения на основании данных ликвидированной организации;
2) если остаточная стоимость окажется менее 100 000 руб., можно ли признать полученное имущество неамортизируемым и включить его стоимость в состав материальных расходов?
Позиция Минфина России
Мнение финансового ведомства о том, по какой стоимости должно учитываться в налоговом учете имущество, доставшееся учредителю при ликвидации организации, неоднократно менялось.
Так, в письме от 24.06.2008 № 03-03-06/1/367 финансисты разъясняли, что стоимость такого имущества не может быть определена как величина расходов, произведенных при приобретении доли в уставном капитале ликвидированной организации, поскольку эти расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли на основании п. 3 ст. 270 НК РФ. Кроме того, у учредителя отсутствуют расходы по приобретению данного имущества, которые могли бы быть учтены при формировании его стоимости в соответствии с положениями п. 2 ст. 254, п. 1 ст. 257 или подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ. Поэтому стоимость имущества, полученного учредителем при ликвидации организации, признается нулевой.
В дальнейшем финансисты изменили свою позицию. В письме от 25.08.2010 № 03-03-06/1/564 они указали, что первоначальная стоимость такого имущества определяется как разница между его рыночной ценой и фактически оплаченной учредителем стоимости доли в уставном капитале ликвидированной компании. Свой вывод специалисты финансового ведомства объяснили тем, что в соответствии с п. 2 ст. 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении ее имущества доходы акционеров (участников, пайщиков) рассчитываются исходя из рыночной цены получаемого имущества (имущественных прав) за вычетом фактически оплаченной ими стоимости акций (долей, паев). Аналогичные разъяснения содержатся и в письме Минфина России от 05.04.2011 № 03-03-06/1/212.
Но в конце 2011 г. мнение финансистов снова поменялось. В письме от 11.10.2011 № 03-03-10/99 они отметили, что при принятии имущества ликвидированной организации к налоговому учету необходимо учитывать следующее:
1) право на получение данного имущества у учредителя возникает в связи с приобретением им доли в уставном капитале ликвидированной организации, вследствие чего оно не может считаться безвозмездно полученным;
2) с учетом принципа экономической обоснованности налогов, предусмотренного п. 3 ст. 3 НК РФ, стоимость рассматриваемого имущества должна определяться исходя из размера оплаченной учредителем доли в уставном капитале ликвидированной организации и дохода в виде превышения рыночной стоимости имущества над стоимостью такой доли.
В результате финансисты пришли к выводу, что полученное от ликвидированной организации имущество принимается учредителем к налоговому учету по рыночной стоимости на дату его получения. Такая же позиция содержится в письмах Минфина России от 24.11.2014 № 03-03-06/1/59547 и от 02.11.2011 № 03-03-06/4/125.
В комментируемом письме специалисты финансового ведомства также указали, что оценивать полученное имущество следует исходя из рыночной стоимости, но уже «передумали» по поводу безвозмездности такого получения. Вот чем они руководствовались.
Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ, если основное средство получено безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, его первоначальная стоимость определяется как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ. Из положений п. 2 ст. 248 НК РФ следует, что для целей главы 25 Кодекса имущество считается полученным безвозмездно, если у получателя не возникает никаких встречных обязательств перед передающим его лицом. Имущество, доставшееся учредителю после ликвидации дочернего общества, отвечает критериям, установленным ст. 248 НК РФ. Следовательно, его первоначальная стоимость должна определяться на основании положений ст. 250 НК РФ, то есть исходя из рыночной цены.
Мнение судей
Суды согласны с тем, что имущество ликвидированной организации является безвозмездно полученным и должно учитываться по рыночной цене.
Так, в деле, рассмотренном ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 13.10.2009 № Ф03-5230/2009, компания–учредитель получила имущество, оставшееся после ликвидации организации, и приняла его к учету по рыночной стоимости. Однако налоговики посчитали, что имущество должно было учитываться по стоимости, которая была отражена в документах налогового учета ликвидируемой организации на дату передачи. В результате они обвинили компанию в завышении амортизационных отчислений и доначислили налог на прибыль.
Суд поддержал компанию. Он указал, что согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства, полученного безвозмездно, определяется исходя из его рыночной цены. Поэтому компания правомерно определила стоимость амортизируемого имущества по рыночной цене, установленной независимым оценщиком.
К аналогичному выводу пришел и ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 12.04.2011 по делу № А56-20617/2010.
Выводы
Итак, учитывая разъяснения финансистов и мнение судей, имущество, оставшееся после ликвидации организации, принимается учредителем к налоговому учету по рыночной стоимости, определенной на дату его получения. При этом в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ информация о рыночной цене должна быть подтверждена получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.
Если рыночная стоимость имущества будет меньше 100 000 руб., оно не может быть признано амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ). В этом случае его стоимость следует единовременно списать на материальные расходы в момент ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).