С 1 июля 2017 г. налогоплательщики имеют право на возмещение НДС в заявительном порядке и на освобождение от уплаты акцизов в случае заключения договора поручительства между налоговым органом и российской организацией, являющейся поручителем налогоплательщика. В письме от 30.06.2017 № СД-4-3/12690@ ФНС России привела временный порядок заключения такого договора.
На что дается поручительство
Право на основании поручительства российской организации возмещать НДС в заявительном порядке и получать освобождение от уплаты акцизов появилось у налогоплательщиков в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ.
Для возмещения НДС в заявительном порядке необходимо поручительство, предусматривающее обязательство поручителя на основании требования налогового органа уплатить за налогоплательщика в бюджет сумму излишне возмещенного ему налога (подп. 5 п. 2 ст. 176.1 НК РФ).
Согласно п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ поручитель на дату представления заявления о заключении договора поручительства должен удовлетворять следующим требованиям:
1) является российской организацией;
2) совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная поручителем в течение предшествующих трех лет, составляет не менее 7 млрд руб.;
3) сумма обязательств поручителя по действующим договорам поручительства, заключенным в соответствии с НК РФ, не превышает 20% стоимости чистых активов поручителя;
4) поручитель не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
5) в отношении поручителя не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
6) поручитель не имеет задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.
Условия освобождения от уплаты акцизов на основании поручительства приведены в п. 2.2 ст. 184 НК РФ. Согласно этой норме освобождение дается в отношении операций, перечисленных в подп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ (реализация подакцизных товаров на экспорт, ввоз подакцизных товаров в портовую ОЭЗ с территории РФ, передача подакцизных товаров из давальческого сырья собственнику в случае реализации этих товаров на экспорт). Договор поручительства должен предусматривать обязательство поручителя уплатить акциз в случае непредставления налогоплательщиком документов в порядке и сроки, которые установлены п. 7 и 7.1 ст. 198 НК РФ, и неуплаты налогоплательщиком соответствующей суммы акциза.
При освобождении от уплаты акцизов требования к поручителю такие же, как и при поручительстве для возмещения НДС. Исключение составляет лишь совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, которая должна быть не менее 10 млрд руб.
Заключение договора
В соответствии с требованиями п. 2 ст. 74 НК РФ поручительство должно быть оформлено договором между налоговым органом и поручителем по форме, утверждаемой ФНС России. Поскольку такой формы еще нет, в комментируемом письме налоговики разъяснили, что до появления формы может применяться рекомендованная форма договора поручительства (далее — договор) согласно приложению к настоящему письму. Налоговики также привели временный порядок заключения договора поручительства, которым должны руководствоваться налоговые органы и поручители.
Он предполагает два варианта заключения договора: в письменной форме и в электронном виде. Рассмотрим эти варианты подробнее.
Договор в письменной форме
Для заключения договора поручитель обращается с письменным заявлением в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика (далее — налоговый орган налогоплательщика), обязанности которого обеспечиваются договором поручительства. Исключение составляют два случая. Первый — если налогоплательщик относится к крупнейшим, заявление подается в налоговый орган по месту его учета в качестве крупнейшего. Второй — если поручительство дается для получения освобождения от уплаты акцизов и подакцизную операцию осуществляет обособленное подразделение налогоплательщика. В этом случае заявление представляется в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения. Рекомендованная форма заявления приведена в приложении к комментируемому письму. Обратите внимание, что несоблюдение этой формы не является основанием для отказа в приеме заявления.
К заявлению нужно приложить проект договора в двух экземплярах на бумажном носителе, подписанный со стороны поручителя. Если договор подписал представитель поручителя по доверенности, ее вместе с документами, устанавливающими полномочия лица, выдавшего доверенность, тоже нужно приложить к заявлению.
Заявление вместе с приложенными к нему документами можно представить лично или направить по почте.
Получив заявление и документы, налоговый орган налогоплательщика не позднее следующего рабочего дня делает запрос в налоговый орган по месту нахождения поручителя (далее — налоговый орган поручителя) о соответствии (несоответствии) поручителя требованиям п. 2.1 ст. 176.1 и (или) п. 2.2 ст. 184 НК РФ.
Налоговый орган поручителя в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса направляет в налоговый орган налогоплательщика справку о соответствии (несоответствии) поручителя установленным требованиям.
Если соответствие требованиям подтверждено, договор подписывается руководителем налогового органа налогоплательщика. При этом налогоплательщику направляется уведомление в электронной форме о заключении договора. Не позднее пяти рабочих дней со дня получения справки налоговый орган налогоплательщика один экземпляр подписанного договора вручает поручителю. Копия договора направляется в налоговый орган поручителя. Обратите внимание, если договор не соответствует рекомендуемой форме, вышеуказанный срок увеличивается до 15 дней.
В случае невозможности вручения поручителю подписанного экземпляра договора налоговый орган налогоплательщика направляет этот экземпляр по почте заказным письмом. При этом в налоговый орган поручителя в электронной форме направляется уведомление о заключении договора, которое не позднее двух рабочих дней, следующих за днем получения уведомления, перенаправляется поручителю.
Если из полученной справки следует, что поручитель не соответствует установленным требованиям, руководитель налогового органа налогоплательщика подписывает мотивированное сообщение об отказе в заключении договора с указанием причин такого отказа. В течение пяти рабочих дней со дня получения справки это сообщение вручается поручителю. Если такое вручение невозможно, сообщение в электронном виде направляется в налоговый орган поручителя, который в течение двух рабочих дней перенаправляет его в адрес поручителя.
Порядком предусмотрены особенности документооборота для случая, если несоответствие поручителя требованиям законодательства заключается в наличии у него задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. В такой ситуации налоговый орган поручителя в электронном виде направляет информацию о выявленной задолженности поручителю. А мотивированное сообщение об отказе в заключении договора вручается поручителю или направляется в электронной форме не позднее 15 рабочих дней со дня получения налоговым органом налогоплательщика справки о несоответствии поручителя установленным требованиям.
Договор в электронном виде
Поручитель направляет в налоговый орган по месту своего учета в электронной форме через оператора электронного документооборота заявление о заключении договора поручительства с налоговым органом налогоплательщика по форме согласно приложению к комментируемому письму и проект договора в формате PDF. Оба документа должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью. Если договор со стороны поручителя подписан представителем по доверенности, эта доверенность вместе с документами, подтверждающими полномочия лица, выдавшего доверенность, тоже направляется в электронной форме в адрес налогового органа поручителя.
В течение десяти рабочих дней с даты получения этих документов налоговый орган поручителя пересылает их с использованием внутреннего электронного документооборота в налоговый орган налогоплательщика вместе со справкой о соответствии (несоответствии) поручителя требованиям законодательства.
При соответствии поручителя установленным требованиям договор подписывается руководителем налогового органа налогоплательщика усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом налогоплательщику направляется сообщение в электронной форме о заключении договора. Сам договор в течение пяти рабочих дней с момента получения справки пересылается в налоговый орган поручителя, который перенаправляет его поручителю.
Если поручитель не соответствует предъявляемым к нему требованиям, налоговый орган налогоплательщика в течение пяти рабочих дней с момента получения справки направляет в электронном виде мотивированный отказ в заключении договора в налоговый орган поручителя, который перенаправляет его поручителю.