Астана: экспозиция будущего

| статьи | печать

В столице Республики Казахстан близится к завершению выставка ЭКСПО-2017, ставшая прорывом молодой страны к мировому признанию ее особого статуса в Евразии. Грандиозность задуманного «казахстанского чуда» вселяет в граждан страны надежды, но и возлагает большую ответственность на руководство республики. По мнению экспертов, у Казахстана есть реальные шансы не ограничиться демонстрацией впечатляющей, хотя и дорогостоящей имиджевой витрины, а создать маршрут возможностей в развитии передовых технологий для себя и других развивающихся стран.

Концептуально выставку в Астане с названием «Энергия будущего» можно сравнить с футуристическим островом надежды посреди нашего взбаламученного, балансирующего между стагнацией и войной мира. Не зря именно в этом новом, с иголочки, городе летом нынешнего года состоялись очередные международные переговоры по Сирии, а накануне открытия ЭКСПО-2017 прошел очередной саммит ШОС, лидеры которого на следующий день посетили церемонию открытия выставки. Более 15 глав государств и правительств, в том числе президенты Китая и России, генсек ООН, король Испании, премьер-министры Индии и Пакистана личным присутствием подтвердили высокий статус мероприятия. 115 стран, 22 международные организации и внушительное количество крупнейших компаний мира приняли участие в этом форуме. И, судя по их восхищенным отзывам в зарубежных массмедиа, не прогадали.

За четыре года в Астане на левом берегу реки Ишим вырос фантастический городок площадью 25 гектаров, в котором экспозиции стран-участниц («плазы») выстроились по кругу вокруг огромного шара диаметром 80 и высотой 100 метров. Днем «Нур-Алем» — «Сияющий мир» похож на корабль пришельцев. Без сомнения, он станет со временем международным символом Астаны, как после всемирных выставок прошлого — Эйфелева башня в Париже и Атомиум в Брюсселе.

Организатор выставки — АО «Национальная компания „Астана ЭКСПО-2017“ — сообщил, что затраты на проведение составили 1,3 млрд долларов. Но руководство республики считает их не расходами, а инвестициями в развитие. Новый терминал аэропорта и железнодорожный вокзал, а также взлет туристического потока в республику — это лишь первые видимые результаты долгосрочного проекта с маркой «ЭКСПО».

Три месяца интерактивного показа высоких «зеленых технологий», дизайнерских образов будущего, докладов, конференций, арт-перфомансов, шоу-парадов, музыкальных и театральных фестивалей сделали Астану привлекательным объектом паломничества для множества людей и организаций со всех континентов. К концу августа здесь побывало 2,5 млн человек — на полмиллиона больше, чем планировалось. Одним из них стал и автор этих строк.

У входа на выставку вас встречают ее маскоты-талисманы Сауле, Куат и Молдир, символизирующие солнце, силу земли и воду с воздухом. Тщательная проверка при входе (безопасность здесь на уровне), а затем — неназойливая помощь молодых волонтеров, говорящих на трех языках. Куда ни взгляни — сооружения причудливых бионических форм, часто с полезным функционалом, как, например, уголки для отдыха с лавочками: в волнистой крыше одного течет вода, прозрачное покрытие другого из вращающихся элементов, приятно шелестит под ветром.

У многих национальных павильонов столпотворение посетителей. Где-то, как у объединенного павильона Африки, просто по причине экзотических шоу и национальных сувениров. Но большинство все же удивляют технологиями возобновляемой энергетики и креативной их подачей. У входа в «домик» Сингапура — необычные звуки: музыкальная пьеса, которую исполняют… соленоиды. А вход в турецкий павильон сделан в виде вращающегося колеса с водой. Турки немало постарались с эффектами и внутри павильона. Сенсорные датчики соединены с экранами. Проводишь рукой над «травой» — и откуда-то выпархивают бабочки. На верх павильона ведет стеклянная лестница, внутри каждой ступени которой — минерал с объяснением его свойств.


В корпоративной экспозиции Shell придумали квест: отвечаешь на вопросы по видам возобновляемой энергии и одновременно конструируешь свою «зеленую» Землю будущего, образ которой потом появляется на мониторе. Здесь же можно побегать внутри больших шаров, зарядив за полминуты своими ногами собственный смартфон.

В плазе Израиля фильм об использовании солнечной энергии дополняется завораживающим танцем девушки внутри прозрачного куба с лазерными проекциями на его стенках. Над головой посетителей — гирлянды из бессчетного числа светодиодов, уводящие в бесконечность. В павильоне Монако того же эффекта добиваются двигающиеся волной зеркальные стены из узких сегментов.

В павильоне Кореи вам дадут планшет, с помощью которого можно пообщаться со светящимися «деревьями»: они расскажут о достижениях этой страны в альтернативной энергетике. Увлекает фильм-анимэ про мальчика и девочку, которые спасают погибающие деревья. Экранный показ на сцене неожиданно продолжают «ожившие» герои мультика.

Темами российского павильона, который, кстати, вошел в пятерку самых посещаемых, стали атомная отрасль и гидроэнергетика. Главная экспозиция — «Русская Арктика»: вокруг полярной полусферы, как бы по будущему международному Севморпути, плавает прототип атомного ледокола будущего, а рядом возвышается нетающий осколок настоящего айсберга. Многие, с уличной жары, норовят его лизнуть. В зоне сменных экспозиций, в рамках тематических недель свой энергетический потенциал демонстрировали крупные города и регионы России.

Но, без сомнения, самым востребованным стал казахстанский национальный павильон — «Нур-Алем». Восьмиуровневая экспозиция непротиворечиво соединяет глубинные «корни» первого этажа с видеопанорамой легенды о дереве мироздания Байтерек, рассказом о национальных казахских традициях, а также интерактивным парадом нынешних инновационных разработок РК в сфере альтернативной энергетики — с футуристической «Астаной будущего» на верхнем этаже. Шесть уровней «Нур-Алема» посвящены энергии космоса, солнца, ветра, земли, воды и кинетике. Сделано все потрясающе по концепции, интерактивной подаче и дизайну. Шахты стеклянных лифтов как в «Матрице», стеклянный мост над бездной, струящаяся проекция воды под ногами, семена злаков в квадратах на полу, огромные «живые» шары Солнца и Земли, лунная панорама, ветровой коридор… Дети и взрослые могут проэкзаменовать себя, отвечая на вопросы по физике и астрономии на стендах. Седобородые старцы и даже женщины в хиджабах увлеченно «пуляют» здесь шарики элементарных частиц в Солнце, а рядом пытаются управлять моделями солнечных автомобилей, фокусируя на них зеркала. На другом этаже на огромном электронном экране ребята с увлечением выбирают себе росток и пассами рук выращивают из него свое дерево.

Идея президента РК Нурсултана Назарбаева сделать ЭКСПО-2017 «драйвером третьей индустриальной модернизации Казахстана», а саму республику своеобразным евроазиатским «хабом» технологий менеджмент-практик и капиталов не кажется утопичной, когда узнаешь о планах дальнейшего использования созданной инфраструктуры. На базе ЭКСПО будут созданы Международный технопарк IT-стартапов, Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН, Международный финансовый центр «Астана», управляющийся на основе английского делового права, Образовательный центр развития человеческих ресурсов.

Яркий успех столь масштабного мероприятия, впервые проведенного в Центральной Азии, вполне может стать базой для «казахского чуда». В него поневоле начинаешь верить, глядя из фантастического шара «Нур-Алем» на виды сегодняшней Астаны, открывающиеся сквозь его стеклянные стены.