Торговля стран ЕАЭС растет, но до единого рынка далеко

| статьи | печать

После сокращения взаимной торговли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2015—2016 гг. их товарооборот в нынешнем году начал расти. В структуре поставок преобладает минеральное сырье, а также машины, оборудование и транспортные средства. Однако именно эти группы товаров пока далеки от статуса единых рынков ЕАЭС, который может дать наибольший интеграционный эффект.

Взаимный оборот торговли товарами между странами ЕАЭС в 2016 г. составил, по данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 43 млрд долл., что на 5,8% меньше, чем в предыдущем году (45,6 млрд долл.). При этом оборот внешней торговли с третьими странами в 2016 г. составил 509,4 млрд долл., что на 12,1% меньше уровня 2015 г. (579,3 млрд долл.).Таким образом, объем взаимной торговли между государствами ЕАЭС в 2016 г. сократился не столь значительно, как размер внешней торговли Евразийского союза с третьими странами. Более того, без учета минерального топлива объем взаимной торговли государств ЕАЭС в 2016 г. вырос на 3,3%, а с третьими государствами — сократился на 3,4%.

В 2017 г. объемы торговли государств ЕАЭС в долларовом выражении, по оценке экспертов Аналитического центра при Правительстве РФ, данной в августовском бюллетене «О текущих тенденциях мировой экономики», вернулись к росту. За 1-е полугодие они увеличились год к году на 27%. Причем вырос оборот всех основных групп товаров. По металлам и изделиям из них показатель увеличился в 1,6 раза, машинам, оборудованию и транспортным средствам — на 36,5%, минеральным продуктам — на 18,6, продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью — на 22,7%.

В структуре торговли преобладает сырье

В товарной структуре взаимной торговли стран Евразийского союза наибольший удельный вес, по сведениям ЕЭК, занимают минеральные продукты (29,6% общего объема), из которых 84,6% на рынок ЕАЭС поставляет Россия.

Существенную долю также занимают поставки машин, оборудования и транспортных средств, на которые пришлось 16,5% объема взаимной торговли (54,2% обеспечивает Россия и 42,3% — Беларусь), продтоваров и сельскохозяйственного сырья — 15,8% (из них 54,6% приходится на Беларусь и 34,9% — на Россию).

Доля металлов и изделий из них в товарообороте стран Евразийского союза равнялась 12,7% объема взаимной торговли (60,8% было поставлено Россией).

В целом во взаимных поставках стран ЕАЭС преобладают товары промежуточного назначения (63,9%). Потребительские изделия занимают 25,1% объема взаимного экспорта, 8,1% приходится на товары инвестиционного назначения.

Важная деталь: около 97% совокупного товарооборота внутри ЕАЭС происходит с участием России, в том числе 60% общего объема приходится на торговлю нашей страны с Беларусью, 31% — с Казахстаном.

Россия имеет положительное сальдо со всеми остальными государствами — членами ЕАЭС. Главной товарной статьей отечественных поставок, особенно в Беларусь и Киргизию, является минеральное топливо.

Импортирует наша страна машины, оборудование и транспортные средства (в основном из Беларуси), металлы (особенно из Казахстана) и продовольствие (молочную продукцию из Беларуси, напитки и фрукты из Армении).

Помимо того, что Россия является крупным рынком сбыта для государств ЕАЭС, она занимает ведущую позицию в списке прямых иностранных инвесторов во всех странах Евразийского союза, кроме Казахстана. По данным Евразийского банка развития, в среднем за 2010—2015 гг. доля нашей страны в структуре полученных прямых иностранных инвестиций в Беларуси составила 60%, в Армении — 34, в Киргизии — 18, в Казахстане — 5%.

Единый рынок — в далекой перспективе

Основной целью ЕАЭС является формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Но пока в Евразийском союзе формируются главным образом общие рынки.

В рамках единых рынков работают одинаковые для всех правила, а в рамках общих деятельность участников рынка из разных стран в основном лишь координируется при сохранении отсылок к национальному законодательству.

Более того, создание даже общих рынков таких важнейших товаров, как газ, нефть и нефтепродукты, сейчас находится на стадии разработки программы формирования.

Более продвинутым можно назвать общий электроэнергетический рынок, где утверждена концепция и программа формирования. Здесь ведется разработка механизмов и правил взаимной торговли, в том числе биржевой. Предполагается, что хозяйствующие субъекты будут закупать электроэнергию на базе как двухсторонних договоров, так и централизованных торгов.

В 43 сегментах сферы услуг в странах ЕАЭС с 2015 г. функционирует единый рынок (строительные, инженерные услуги, а также услуги, относящиеся к лесному хозяйству и т. д.). Они составляют около 50% объема оказываемых странами ЕАЭС услуг. На сегодняшний день коллегия Евразийской комиссии утвердила 18 планов либерализации отдельных секторов услуг для формирования по ним единого рынка в течение переходного периода.

Для формирования общего рынка лекарственных средств 16 ноября 2016 г. был подписан пакет единых документов, необходимых для его запуска и функционирования.

В целях упрощения трансграничной торговли таможенные границы между Беларусью, Россией и Казахстаном были сняты еще на этапе Таможенного союза (2010 г.). А в 2015 г. был отменен таможенный контроль на казахстанско-киргизском участке границы. Сейчас действуют механизм «единого окна» и институт предварительного информирования о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС, идет разработка Таможенного кодекса Евразийского союза.

Дальнейшая интеграция в сфере транспорта предполагает отмену разрешительной системы при международных автоперевозках грузов между государствами Евразийского союза. Уже утверждена Программа поэтапной либерализации каботажных автоперевозок грузов, определен единый подход к осуществлению автомобильного контроля, унифицированы внутригосударственные тарифы на услуги по перевозкам железнодорожного транспорта.

Для создания общего финансового рынка в декабре 2014 г. было подписано Соглашение об обмене информацией в финансовой сфере. Сегодня обсуждается проект Соглашения о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках. На стадии обсуждения также находится проект Соглашения о допуске брокеров и дилеров одного государства ЕАЭС на биржи других стран Союза. В перспективе государствам Евразийского союза предстоит провести координацию налоговой политики и администрирования части косвенных налогов во взаимной торговле.

Вместе с тем, по данным доклада «Сферы экономики, обладающие интеграционным потенциалом в ЕАЭС», опубликованного ЕЭК в феврале 2017 г., именно на машиностроение, производство нефтепродуктов, химическое производство и металлургию приходится более 60% совокупной оценки потенциального эффекта от интеграции в рамках ЕАЭС. А в этих отраслях экономики формирование единого рынка находится в начальной стадии.

Объем российского экспорта в страны ЕАЭС в 2016 г.

Страна

Млн долл

Армения

957,3

Беларусь

14 050,7

Казахстан

9426,9

Киргизия

1025,7

ИСТОЧНИК: АЦ при Правительстве РФ