Принципал на УСН: когда признать доход

| статьи | печать

В письме от 04.08.2017 № СД-4-3/15363@ ФНС России указала, что датой получения дохода принципалом, применяющим УСН, является день поступления выручки от покупателей на счета агента. Но Минфин России и суды мнение налоговиков не разделяют.

Суть проблемы

При УСН доходы признаются в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Согласно этой норме датой получения дохода считается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Допустим, принципал, применяющий УСН, заключил с агентом договор, по условиям которого агент за вознаграждение реализует товары принципала. К агентскому договору применяются правила, предусмотренные для договоров поручения и комиссии (ст. 1011 ГК РФ). Из положений п. 1 ст. 996 и ст. 999 ГК РФ следует, что вещи, поступившие к агенту от принципала, являются собственностью последнего и агент обязан передать принципалу все полученное по агентскому договору. Таким образом, деньги, поступившие на счет агента от реализации товаров в рамках агентского договора, принадлежат принципалу. Но означает ли это, что у принципала возникает доход в момент зачисления денег на счет агента?

Мнения чиновников разошлись

В комментируемом письме специалисты налогового ведомства, исходя из положений п. 1 ст. 346.17 НК РФ, пришли к выводу, что датой получения доходов для принципала будет день поступления платежей от покупателей на счета в банках и (или) в кассу агента. Аналогичная позиция изложена в письмах ФНС России от 06.02.2012 № ЕД-4-3/1823@ и от 11.10.2010 № ЯК-17-3/1378@.

А вот специалисты финансового ведомства норму п. 1 ст. 346.17 НК РФ трактуют иначе. По их мнению, датой получения доходов для принципала признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу принципала (письма от 29.07.2016 № 03-11-06/2/44819, от 24.05.2011 № 03-11-06/2/80).

Арбитражная практика

Суды солидарны с позицией Минфина России.

АС Северо-Западного округа в постановлении от 05.03.2015 № Ф07-506/2015 рассмотрел следующую ситуацию. Управляющая компания (принципал), применяющая УСН, заключила договоры с агентами, по условиям которых последние обеспечивают прием денег от населения за оказываемые принципалом услуги. В ходе проверки налоговики обнаружили, что при исчислении налога по УСН компания не учла суммы, поступившие агентам от населения, но не перечисленные ими на ее расчетный счет. Контролеры доначислили налог. Компания обратилась в суд.

Суды трех инстанций доначисления отменили. Они отметили, что п. 1 ст. 346.17 НК РФ не содержит указаний относительно того, на чей именно счет (принципала или агента) в целях налогообложения должны поступить денежные средства при реализации товаров (работ, услуг) в рамках посреднических договоров. Учитывая, что в силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах подлежат толкованию в пользу налогоплательщика, суды пришли к выводу, что в рассматриваемом случае доходы управляющей компании можно признавать лишь на момент поступления денежных средств на ее расчетный счет (в кассу) от агентов. При этом они отметили, что на порядок определения даты получения дохода принципалом не влияет тот факт, что все денежные средства, поступившие на счет или в кассу агентов от населения в оплату услуг, оказанных принципалом, являются собственностью последнего.

К аналогичным выводам пришел и ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 23.09.2010 по делу № А32-44399/2009 (Определением ВАС РФ от 09.02.2011 № ВАС-9237/10 отказано в передаче дела на пересмотр). Он указал, что сумма, полученная от продажи товара через агента, является для принципала выручкой от реализации (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ). Однако соответствующие суммы признаются доходами после утверждения отчета агента и поступления средств на расчетный счет принципала либо при погашении задолженности перед принципалом иным способом (ст. 1008 ГК РФ, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Суд также отметил, что объектом налогообложения при использовании УСН являются реально полученные налогоплательщиком денежные средства.

А президиум ФАС Уральского округа в п. 4 Итоговой справки по вопросам, возникающим при рассмотрении споров, связанных с применением законодательства о специальных налоговых режимах, одобренной от 23.12.2011, разъяснил, что если в расчетах участвует агент, то принципал учитывает доходы по мере поступления выручки на свой расчетный счет или в кассу. Средства, не зачисленные на счет (в кассу) налогоплательщика, не признаются доходом в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Итак, учитывая мнение Минфина России и судов, принципал на УСН должен признавать доход в момент зачисления денежных средств на свой расчетный счет или кассу.