Плательщики ЕНВД, занимающиеся торговой деятельностью, могут получать от поставщиков товаров премии за выполнение объема закупок, своевременную оплату товара и т.д. Как учесть эти премии в целях налогообложения, если компания осуществляет деятельность только в рамках ЕНВД и если она совмещает данный спецрежим с другими режимами налогообложения?
Деятельность только в рамках ЕНВД
Допустим, компания, занимающаяся исключительно розничной торговлей и применяющая в отношении этой деятельности ЕНВД, получила от поставщика товаров премию за достижение определенного объема закупок.
Для целей ЕНВД розничной торговлей считается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, а покупатель — оплатить этот товар (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 492 ГК РФ).
Таким образом, к деятельности, подпадающей под ЕНВД, у продавца относятся доходы, полученные от покупателей за реализованные им в розницу товары. Но премия таким доходом не является. В связи с этим возникает вопрос: в рамках какой системы налогообложения ее нужно учитывать?
По мнению Минфина России, если компания кроме розничной торговли не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности и применяет только систему налогообложения в виде ЕНВД, доход в виде премии, полученной от поставщика товаров за выполнение определенных условий договора поставки, подлежит налогообложению в рамках главы 26.3 НК РФ (письма от 21.02.2013 № 03-11-11/78, от 01.07.2009 № 03-11-06/3/178, от 15.05.2009 № 03-11-06/3/136). Свою позицию финансисты объясняют тем, что деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров, что является неотъемлемой частью данного вида предпринимательской деятельности. Поэтому получение премий от поставщиков товаров связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Суды разделяют мнение финансистов. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 11.04.2014 по делу № А81-271/2013 указал, что получение дохода в виде премии связано с осуществлением предпринимателем розничной торговли, которая в силу положений норм главы 26.3 НК РФ подлежит обложению ЕНВД. Определением Верховного суда РФ от 28.08.2014 № 304-ЭС14-305 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам.
А в пункте 10 Рекомендаций Научно-консультативного совета по вопросам применения налогового законодательства (одобрены Президиумом ФАС Волго-Вятского округа 09.07.2013) арбитры разъяснили, что, исходя из правовой позиции ВАС РФ, изложенной в постановлениях Президиума от 22.12.2009 № 11175/09 и от 07.02.2012 № 11637/11, в общем случае премии за достижение определенных объемов закупок влияют на цену товара. Поэтому такие премии, полученные плательщиком ЕНВД, осуществляющим розничную торговлю, не могут быть квалифицированы в качестве внереализационного дохода.
Таким образом, премии, которая получает компания, занимающаяся розничной торговлей, учитываются ею в рамках ЕНВД.
Совмещение ЕНВД с иным режимом налогообложения
Теперь рассмотрим ситуацию, когда компания торгует товарами как в розницу, так и оптом, и в отношении розничной торговли применяет ЕНВД.
Раньше Минфин России считал, что при совмещении ЕНВД с иным режимом налогообложения премии учитываются в рамках иного режима. Так, в письме от 12.09.2008 № 03-11-04/3/430 специалисты финансового ведомства указали, что если компания осуществляет розничную торговлю в рамках ЕНВД и оптовую торговлю в рамках общего режима налогообложения, доход в виде премии подлежит налогообложению в рамках общего режима.
Однако в дальнейшем ведомство изменило свое мнение. Теперь финансисты разъясняют, что при совмещении ЕНВД с другими режимами налогообложения премии могут быть признаны частью дохода в рамках ЕНВД на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (письма Минфина России от 04.07.2016 № 03-11-11/38954, от 09.09.2013 № 03-11-06/2/36949). Таким образом, если из данных раздельного учета следует, что премия выплачена по товарам, реализованным в розницу, вся сумма премии учитывается в рамках ЕНВД. Если же она относится к товарам, проданным оптом, налогообложение премии осуществляется по общей системе налогообложения или УСН. А в случае, когда премия относится к товарам, проданным как в розницу, так и оптом, часть премии учитывается в рамках ЕНВД, а часть — в рамках иной системы налогообложения.
Но как определить, какая часть премии относится к опту, а какая к рознице? Поскольку Налоговым кодексом методика распределения не установлена, компания вправе разработать ее самостоятельно и закрепить в учетной политике. Наиболее логичным является вариант расчета пропорционально выручке, полученной от оптовой и розничной торговли. Суды такой вариант поддерживают. Так, в споре, рассмотренном ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 29.06.2012 по делу № А45-16711/2011, налоговый орган посчитал примененный компанией метод распределения доходов в виде премий по видам деятельности пропорционально выручке, полученной по общему режиму налогообложения и ЕНВД, противоречащим положениям п. 7 ст. 346.26 НК РФ. В результате налоговики доначислили налог на прибыль. Но суд доначисления отменил. Он признал примененный компанией метод соответствующим нормам налогового законодательства.