В письме от 10.11.2017 № 03-11-12/74010 Минфин России рассказал, можно ли оказывать через интернет услуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ и баз данных заказчикам из других регионов в рамках патента, полученного предпринимателем по месту своего местонахождения. Подробности — в нашем комментарии.
Заказчики из других регионов
Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Его форма утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@. Согласно п. 1 ст. 346.45 НК РФ патент действует в субъекте РФ, в котором он выдан, а в самом патенте приводится территория его действия.
Предположим, предприниматель занимается разработкой, адаптацией, модификацией программ для ЭВМ и баз данных (подп. 62 п. 2 ст. 346.43 НК РФ) по патенту, полученному в регионе своего местонахождения. При оказании этих услуг через интернет некоторые из заказчиков могут находиться в другом субъекте РФ или за границей. Возникает вопрос: подпадают ли под действие патента услуги, оказываемые таким заказчикам?
В комментируемом письме специалисты финансового ведомства указали, что глава 26.5 НК РФ не содержит запрета на оказание услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации с использованием интернета. И если индивидуальным предпринимателем получен патент по указанному виду предпринимательской деятельности в субъекте РФ, на территории которого осуществляется такая деятельность, то налогоплательщик в отношении нее вправе применять ПСН, в том числе при оказании услуг заказчикам из других субъектов РФ и иностранных государств.
Место заключения договора
Ранее финансисты тоже считали возможным оказание услуг по разработке программ и баз данных через интернет заказчикам из других регионов и стран в рамках патента, полученного предпринимателем в регионе своего местонахождения (письма от 05.10.2017 № 03-11-12/65005 и от 13.09.2016 № 03-11-12/53381). Но при этом они выдвигали одно условие — договор с заказчиком должен быть заключен в субъекте РФ, где получен патент. То есть определять, подпадают ли услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных, оказываемые через интернет, под действие полученного бизнесменом патента, предлагалось по месту заключения договора с заказчиком. Но как установить это место?
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Он может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Заключение договора происходит в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Если в договоре не указано место его заключения, договор считается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту (ст. 444 ГК РФ). При этом офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, содержащее существенные условия договора и выражающее намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (п. 1 ст. 435 ГК РФ). А акцептом является ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Таким образом, место заключения договора указывается в нем самом. А если оно не указано, то определяется по месту нахождения лица, от которого исходит предложение заключить договор, содержащее его существенные условия.
Итак, учитывая разъяснения финансистов, данные в комментируемом письме, предприниматель в рамках патента может оказывать услуги по разработке программ и баз данных через интернет заказчикам из других регионов и иностранных государств. Но если бизнесмен хочет подстраховаться, он должен следить, чтобы местом заключения договора с заказчиком был регион, в котором был выдан патент. Для этого необходимо выполнение следующих условий:
1) если договор с заказчиком из другого региона оформлен в виде одного документа, в нем в качестве места заключения договора должен быть указан населенный пункт, в котором предприниматель получил патент;
2) если договор с заказчиком из другого региона заключен посредством обмена письмами и иными документами, из них должно следовать, что предложение заключить договор, содержащее его существенные условия, исходит от предпринимателя, а не от заказчика.
На наш взгляд, сказанное выше в отношении места заключения договора применимо и к другим услугам, по которым возможно применение ПСН, и которые можно предоставлять через интернет. Например, к деятельности по письменному переводу (подп. 58 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), услугам по обучению населения на курсах и по репетиторству (подп. 15 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).