Согласно сообщению ЦБ РФ директор департамента страхового рынка Игорь Жук принял решение оставить Банк России 2 марта 2018 г., чтобы сконцентрироваться на развитии собственных проектов. В сообщении отмечается «серьезный вклад в реализацию ряда проектов по развитию страхового рынка», который внес бывший глава страхового департамента, и сообщается, что исполняющим его обязанности назначен бывший его заместитель Алексей Барбашов.
Несмотря на появлявшиеся временами слухи о грозящей И. Жуку отставке, она все же оказалась неожиданностью для участников рынка. Опрошенные «ЭЖ» представители страхового сообщества предполагают, что причиной ухода И. Жука с должности главного страхового чиновника могли стать катастрофические убытки в санируемом ныне ЦБ «Росгосстрахе», с которым И. Жук был связан до перехода на государственную службу, и в целом ситуация на рынке ОСАГО и продолжающееся «пике» страхового сектора.
И. Жук пришел в страхование в 1991 г. в возрасте 27 лет, будучи выпускником МФТИ и Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. В 1996 г. он возглавил компанию «Согласие», в 2002—2003 гг. был председателем президиума Российского союза автостраховщиков (РСА), поспособствовав введению в стране обязательной «автогражданки» в 2003 г.; в 2009—2011 гг. занимал должность вице-президента «Росгосстраха», после чего перешел на работу в государственный корпус, где работал сначала в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), а после упразднения ФСФР — в ЦБ РФ.
А. Барбашов моложе своего бывшего начальника на десять лет и пришел в страховое регулирование из банковского сектора. В 1995 г. он с отличием окончил дневное отделение Института финансов, банков и страхового дела РЭА им. Г.В. Плеханова по специальности «Финансы и кредит», работал в Международном банке торговли и сотрудничества, Внешторгбанке и Газпромбанке, позже, в 2008 г., был назначен директором по управлению рисками ЗАО ММВБ. А. Барбашову достался в наследство проблемный рынок, особенно в сегменте ОСАГО. По итогам 2017 г. сборы в ОСАГО снизились на 5,2%, средняя стоимость полиса упала с 6100 до 5800 руб. За тот же период выплаты страховщиков по ОСАГО выросли на 1,7%, до 175,5 млрд руб. Если же брать отдельно ситуацию в топ-10 компаний в сегменте (78% рынка), то там выплаты выросли на 7,2% при падении сборов на 7,3%.
Принятые в прошлом году меры по увеличению тарифов и другие поправки в закон об ОСАГО к оздоровлению сегмента не привели. Российский союз автостраховщиков винит во всем автоюристов — организованные группы мошенников, которые через суды добиваются крупных незаконных выплат на основании поддельных документов и/или сговора. Сильнее всего убытки, сгенерированные в ОСАГО, отразились на состоянии системного страховщика, занимавшего в 2014—2015 гг. около 30% рынка — компании «Росгосстрах». В настоящее время ЦБ РФ пытается спасти страховщика путем многомиллиардных бюджетных вливаний.
Ранее И. Жук сообщал о том, что этим летом ЦБ РФ может объявить либерализацию тарифов в ОСАГО.