В письме от 20.02.2018 № СД-4-3/3375@ ФНС России рассказала, как предпринимателям отразить уменьшение единого налога на расходы по приобретению кассовой техники в действующей форме налоговой декларации по ЕНВД. Предложенный налоговиками порядок нужно применять до утверждения новой формы декларации.
Расчет суммы единого налога приводится в разделе 3 действующей формы налоговой декларации по ЕНВД, которая была утверждена приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@ (далее — декларация). В этом разделе по строке 010 показывается сумма ЕНВД, исчисленного за налоговый период по всем видам деятельности, переведенным на данный спецрежим.
Если предприниматель имеет наемных работников, налог подлежит уменьшению на платежи, перечисленные в п. 2 ст. 346.32 НК РФ. К ним относятся:
— страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (в том числе взносы, исчисленные предпринимателем за себя), уплаченные (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ;
— расходы по выплате пособия по временной нетрудоспособности за дни, которые оплачиваются за счет средств работодателя;
— платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности.
Сумма вышеуказанных платежей может снижать исчисленный налог не более чем на 50% (п. 2.1 ст. 3346.32 НК РФ). Эта величина в части, относящейся к работникам, показывается по строке 020, а в части страховых взносов, уплаченных предпринимателем за себя, — в строке 030 раздела 3 декларации.
Если у предпринимателя наемных работников нет, он уменьшает единый налог только на страховые взносы, уплаченные за себя, без учета 50-процентного ограничения (письма Минфина России от 29.02.2016 № 03-11-11/11383, ФНС России от 19.02.2016 № СД-4-3/2691).
Разница, оставшаяся после вычитания из исчисленного налога страховых взносов (платежей) и пособий, перечисленных в п. 2 ст. 346.32 НК РФ, отражается в разделе 3 декларации по строке 040 «Общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период». Эту разницу с 1 января 2018 г. предприниматель может уменьшить на расходы, понесенные на покупку ККТ, но не более чем на 18 000 руб. за один экземпляр (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ). Поскольку в действующей форме декларации не предусмотрено строк для таких расходов, специалисты ФНС России указали, что в строке 040 раздела 3 нужно показывать сумму единого налога, подлежащего уплате в бюджет, за минусом расходов на покупку ККТ. При этом они обратили внимание на то, что значение в этой строке не может быть отрицательным.
Налоговики также отметили, что бизнесменам, уменьшившим налог на сумму расходов по приобретению ККТ, одновременно с декларацией целесообразно представить пояснительную записку. В ней по каждому кассовому аппарату, в отношении которого применен вычет, отражаются:
— наименование модели;
— заводской номер;
— регистрационный номер, присвоенный налоговым органом;
— дата регистрации ККТ в налоговом органе;
— сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД.
Кроме того, в записке приводится общая сумма расходов по приобретению всех экземпляров ККТ, за счет которой снижается ЕНВД, подлежащий уплате за налоговый период.
В заключение отметим, что в настоящее время на едином портале правовой информации размещен проект приказа ФНС России, утверждающего новую форму декларации по ЕНВД. Планируемый срок вступления данного приказа в силу — апрель 2018 г. В новой форме сумма расходов на приобретение ККТ будет показываться по строке 040, а сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, — по строке 050 раздела 3. Кроме того в декларации появится новый раздел 4 «Расчет суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающей сумму единого налога на вмененный доход за налоговый период». В нем по каждому экземпляру ККТ будут показываться данные, которые налоговики рекомендовали приводить в пояснительной записке к действующей форме декларации.