На практике встречаются ситуации, когда имущество супругов, принадлежащее им на праве общей совместной собственности, дарится ими лицу, которое состоит в родственных отношениях только с одним из супругов. Разъяснения о том, как в этом случае уплачивается НДФЛ со стоимости подарка, Минфин России дал в письме от 30.05.2018 № 03‑04‑05/36691.
Режим общей совместной собственности является законным режимом имущества супругов, приобретенного ими во время брака (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ). Такое имущество является общим независимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено и кем из них вносились денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию (п. 1 ст. 35 СК РФ). Если сделку с общим имуществом совершает один из супругов, предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 СК РФ). При этом для сделки с недвижимостью, совершаемой одним из супругов, нужно иметь нотариально заверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ).
В комментируемом письме Минфин России рассмотрел ситуацию, когда супруги по обоюдному согласию решили подарить дом, являющийся их общим имуществом, матери супруга. Они заключили с ней договор дарения, по которому мать супруга является одаряемой, а оба супруга выступают в качестве дарителей. Участников сделки интересовало, нужно ли матери супруга уплачивать НДФЛ со стоимости дома.
В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Определение дохода дано в ст. 41 НК РФ. Им признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.
Принимая дар в виде имущества, одаряемый получает экономическую выгоду в виде стоимости этого имущества. То есть у него возникает доход. По общему правилу доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются НДФЛ за исключением отдельных случаев (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). В их число входит дарение недвижимости, которое освобождается от налогообложения, только если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
В рассматриваемой ситуации дарителями выступают супруг (близкий родственник одаряемого) и супруга (не являющаяся близким родственником одаряемого). На основании норм семейного и налогового законодательства Минфин России указал, что, поскольку дом приобретен супругами в период брака за счет их общих доходов и при совершении сделки по дарению дома они действовали с обоюдного согласия, доход одаряемой подлежит обложению НДФЛ только в части стоимости дома, относящейся к доле супруги.
Аналогичные разъяснения содержатся и в письме ФНС России от 13.10.2011 № ЕД-3-3/3386@ при рассмотрении ситуации, когда в качестве дарителя общего имущества выступает супруг, не являющийся близким родственником одаряемого.
Обратите внимание: если дарителем общего имущества является супруг — близкий родственник одаряемого, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает. Так, в письме от 13.12.2016 № 03‑04‑05/74403 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда договор дарения общего имущества супругов был заключен между матерью супруги (одаряемая) и супругой (даритель). Финансисты указали, что доход в виде недвижимого имущества, полученный одаряемым (матерью супруги) в порядке дарения от дарителя (супруги), признаваемого членом семьи и (или) близким родственником по отношению к одаряемому лицу в соответствии с СК РФ, освобождается от налогообложения на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ.