Если основное средство, по которому был применен инвестиционный налоговый вычет, выбыло до истечения срока полезного использования, налог на прибыль придется доплатить. А нужно ли это делать в ситуации, когда основное средство передается между обособленными подразделениями компании, расположенными в разных субъектах РФ? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 27.06.2018 № 03-03-20/44237.
Инвестиционный вычет по налогу на прибыль предусмотрен ст. 286.1 НК РФ и применяется с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2027 г. включительно (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ). Он представляет собой уменьшение суммы налога (авансового платежа по налогу на прибыль), подлежащей перечислению в бюджет субъекта РФ. Размер вычета составляет не более 90% расходов текущего периода:
-
на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основных средств и доведение их до состояния, пригодного для эксплуатации;
-
достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств.
К сведению
Пунктом 2 ст. 286.1 НК РФ установлен предельный размер инвестиционного вычета. Он определяется как разница между суммой налога в региональный бюджет за налоговый (отчетный) период и суммой налога в региональный бюджет за налоговый (отчетный) период, рассчитанной по ставке 5%, если иной размер ставки не определен решением субъекта РФ. Сумма расходов, превышающая в налоговом (отчетном) периоде предельную величину инвестиционного вычета, может быть учтена при определении инвестиционного вычета в последующих налоговых (отчетных) периодах, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ.
Компания, воспользовавшаяся инвестиционным вычетом по региональной части налога на прибыль, уменьшает и налог, подлежащий зачислению в федеральный бюджет в размере 10% суммы вышеуказанных расходов. При этом сумма федерального налога в результате такого уменьшения может быть снижена до нуля (п. 3 ст. 286.1 НК РФ).
Инвестиционный налоговый вычет применяется к объектам основных средств, относящимся к третьей — седьмой амортизационным группам, по месту нахождения организации и (или) по месту нахождения ее обособленных подразделений (п. 4 ст. 286.1 НК РФ). Пунктом 12 ст. 286.1 НК РФ установлено, что если основное средство, по которому был применен инвестиционный вычет, до истечения срока полезного использования было реализовано или произошло его иное выбытие (за исключением ликвидации), не уплаченная в связи с применением вычета сумма налога подлежит восстановлению с уплатой пеней. Пени начисляются со дня, следующего за установленным сроком уплаты налога (п. 12 ст. НК РФ). Но будет ли считаться иным выбытием перемещение компанией основного средства из одного обособленного подразделения в другое, расположенное в ином субъекте РФ?
В комментируемом письме Минфин России указал, что право на применение инвестиционного вычета к объектам основных средств, относящимся к организациям или обособленным подразделениям организаций, расположенным на территории соответствующего субъекта РФ, устанавливается законом данного субъекта РФ. И передача (перемещение) основного средства, по которому был применен инвестиционный вычет, в другое обособленное подразделение, расположенное на территории иного субъекта РФ, в контексте п. 12 ст. 286.1 НК РФ является иным выбытием указанного объекта основных средств.
Таким образом, из сказанного финансистами следует, что компания по обособленному подразделению, из которого убыло основное средство, должна восстановить не уплаченный в связи с применением инвестиционного вычета налог на прибыль и уплатить пени.