Минтруд России в письме от 05.09.2018 № 14-1/ООГ-7157 разъяснил, как определяется срок для выплаты работнику отпускных.
Ежегодные отпуска предоставляются работникам с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Это предусмотрено ст. 114 Трудового кодекса. Статьей 136 ТК РФ установлено, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. При этом не определено, какие дни учитываются при расчете — календарные или рабочие. В связи с этим на практике зачастую возникают трудности с определением этого срока.
Порядок исчисления сроков для целей трудового законодательства установлен в ст. 14 ТК РФ. Согласно этой норме течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
По мнению Роструда, изложенному в письме от 30.07.2014 № 1693-6-1, из системного толкования этих норм ТК РФ следует, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях.
Такого же мнения придерживается и Минтруд России. В рассматриваемом письме он разъяснил, что при уходе работника в отпуск в понедельник отпускные должны быть выплачены не позднее четверга предыдущей недели.
Таким образом, «не позднее чем за три дня» означает, что между днем выплаты отпускных и днем начала отпуска не может быть менее трех календарных дней.
Минтруд обращает внимание, что ст. 136 ТК РФ установлен минимальный срок, за который должен быть оплачен отпуск. Предусмотренная указанной статьей обязанность работодателя по оплате отпуска не позднее чем за три дня до его начала относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.
А вот производить выплату отпускных в более ранний срок ТК РФ не запрещает.