Общество с ограниченной ответственностью в силу тех или иных причин может принять решение о снижении величины своего уставного капитала. О том, какие налоговые последствия это повлечет и как такая операция отражается в бухучете, мы расскажем в этой статье.
Уменьшение уставного капитала может происходить как добровольно, так и по требованию законодательства (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО). В любом случае его размер не должен оказаться ниже минимального размера, равного 10 000 руб. (п. 1 ст. 14, п. 1 ст. 20 Закона об ООО).
Уменьшение уставного капитала по закону
Снизить размер уставного капитала общество обязано, когда:
-
по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала (п. 4 ст. 90 ГК РФ, п. 4 ст. 30 Закона об ООО);
-
в течение года доля, перешедшая к обществу, не была распределена между участниками или продана третьим лицам (п. 5 ст. 24 Закона об ООО).
Чистые активы меньше уставного капитала
Стоимость чистых активов общества определяется по данным бухгалтерского учета и представляет собой разность между активами организации и ее обязательствами (п. 2 ст. 30 Закона об ООО, п. 4 Порядка определения стоимости чистых активов, утвержденного приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н).
Пунктом 4 ст. 30 Закона об ООО предусмотрено, что, если чистые активы оказались меньше размера уставного капитала, общество обязано не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года принять одно из следующих решений:
1) об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимости чистых активов;
2) о ликвидации общества.
Сумма, на которую уменьшается уставный капитал при доведении его размера до стоимости чистых активов, в доходах при исчислении налога на прибыль обществом не учитывается (письмо Минфина России от 28.03.2008 № 03-03-06/1/209). Финансисты объясняют это следующим образом.
В соответствии с п. 16 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся суммы, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации. Исключение составляет случай, предусмотренный подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ, когда уменьшение уставного капитала организации производится в соответствии с требованиями законодательства РФ. А требование об уменьшении уставного капитала ООО до величины его чистых активов содержится в Законе об ООО.
Обратите внимание, в подп. 1 п. 4 ст. 30 Закона об ООО речь идет об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимости чистых активов. Поэтому уставный капитал может быть снижен и до величины меньшей, чем стоимость чистых активов. По мнению чиновников, поскольку такое уменьшение происходит в соответствии с требованиями законодательства, у общества внереализационный доход не возникает (письма Минфина России от 17.09.2015 № 03-03-06/1/53369, от 06.08.2013 № 03-03-10/31651 (доведено до сведения нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 15.08.2013 № АС-4-3/14908@), ФНС России от 19.07.2013 № ЕД-4-3/13097@).
Доля, перешедшая к обществу
Случаи, когда доля участника переходит к обществу, указаны в ст. 23 Закона об ООО. Таковыми, в частности, являются исключение участника (п. 4 ст. 23 Закона об ООО), выход участника из ООО (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО), отсутствие согласия участников на переход доли умершего участника к его наследникам (п. 5 ст. 23 Закона об ООО).
В течение одного года со дня перехода доли к обществу она должна быть по решению общего собрания распределена между всеми участниками пропорционально их долям в уставном капитале или предложена для приобретения участникам или третьим лицам (п. 2 ст. 24 Закона об ООО). Не распределенные и не проданные в этот срок доли должны быть погашены, а размер уставного капитала — уменьшен на величину номинальной стоимости этих долей (п. 5 ст. 24 Закона об ООО).
В письме от 29.10.2018 № 03-03-06/1/77371 Минфин России разъяснил, что погашение доли, принадлежащей обществу, и уменьшение на ее стоимость уставного капитала общества в силу положений подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ не приводят к возникновению налогооблагаемого дохода у общества. Ведь уменьшение уставного капитала происходит в соответствии с требованиями законодательства. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27.02.2018 № 03-04-05/12185.
Добровольное уменьшение уставного капитала
Из пункта 1 ст. 20 Закона об ООО следует, что добровольное уменьшение уставного капитала может осуществляться путем снижения номинальной стоимости долей всех участников общества или путем досрочного погашения долей, принадлежащих обществу.
Как уже было указано выше, в соответствии с п. 16 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся суммы, на которые был уменьшен уставный капитал организации, если при этом участникам не была возвращена соответствующая часть вкладов, за исключением случаев, предусмотренных подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ.
В письме от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24777 Минфин России указал, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль в случае добровольного уменьшения уставного капитала нужно руководствоваться правовой позицией, изложенной в Определении ВАС РФ от 13.10.2009 № ВАС-11664/09. Согласно ей сумма уменьшения уставного капитала будет считаться внереализационным доходом и учитываться в целях налогообложения прибыли только в том случае, если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке (то есть не на основании обязательных требований законодательства) и при этом уменьшение уставного капитала не сопровождается соответствующей выплатой (возвратом) стоимости части вклада участникам общества.
Из этого следует, что при добровольном уменьшении уставного капитала путем снижения номинальной стоимости долей всех участников общества и выплате им соответствующей части вклада, дохода, подлежащего налогообложению, у общества не возникнет. Если же участникам соответствующая часть вклада не выплачивается или если добровольное уменьшение уставного капитала происходит путем досрочного погашения долей, принадлежащих обществу (при этом способе никаких выплат участникам не производится), сумма уменьшения уставного капитала подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 16 ст. 250 НК РФ.
Бухгалтерский учет
Посмотрим, как уменьшение уставного капитала в различных ситуациях отражается в бухгалтерском учете.
Снижение до величины чистых активов
Информация о состоянии и движении уставного капитала компании показывается на счете 80 «Уставный капитал». Согласно Инструкции по применению Плана счетов при доведении размера уставного капитала до величины чистых активов организации делается проводка:
Дебет 80 Кредит 84
— снижение размера уставного капитала до величины чистых активов.
Погашение долей общества
Для учета долей, принадлежащих обществу, используется счет 81 «Собственные акции (доли)». При переходе доли к обществу участнику выплачивается действительная стоимость доли. Расчеты с участниками отражаются по счету 75 «Расчеты с учредителями».
Переход доли к обществу и ее последующее погашение с уменьшением уставного капитала отражаются в учете следующим образом:
Дебет 81 Кредит 75
— задолженность перед участником по выплате ему действительной стоимости доли;
Дебет 75 Кредит 51
— выплата участнику действительной стоимости доли;
Дебет 80 Кредит 81
— уменьшение уставного капитала на величину номинальной стоимости доли, перешедшей к обществу;
Дебет 91-2 Кредит 81
— списание суммы превышения действительной стоимости доли над ее номинальной стоимостью.
Добровольное уменьшение уставного капитала
При добровольном уменьшении уставного капитала путем снижения номинальной стоимости долей всех участников общества проводки будут следующие:
1) если снижение сопровождается выплатой участникам части их вклада:
Дебет 80 Кредит 75
— уменьшение уставного капитала путем снижения номинальной стоимости доли;
Дебет 75 Кредит 51
— сумма уменьшения номинальной стоимости доли возвращена участнику;
2) если возврат части вклада участникам не производится:
Дебет 80 Кредит 84
— уменьшение уставного капитала путем снижения номинальной стоимости доли.