Как следует расценивать подарочный сертификат для целей обложения налогом на прибыль и НДС? Как применять ККТ при продаже подарочного сертификата и передаче товара (услуги) в обмен на сертификат? Ответы на эти вопросы — в разъяснениях Минфина России.
Несмотря на широкое использование подарочных сертификатов в розничной торговле и в сфере услуг, ни в одном из нормативных актов действующего законодательства не содержится определение этого понятия. В связи с этим возникает вопрос: как должен расцениваться подарочный сертификат для целей налогообложения?
Оплата подарочного сертификата — это аванс
В письме от 08.02.2019 № 03‑03‑06/3/7605 специалисты финансового ведомства указали, что в целях налогообложения следует исходить из экономической и юридической природы отношений, возникающих в связи с использованием подарочного сертификата, а также из сложившейся судебной позиции по данному вопросу.
Так, в Определении от 25.12.2014 по делу № 305-КГ14-1498 Верховный суд разъяснил, что денежные средства, полученные обществом при реализации подарочного сертификата, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться физическими лицами в будущем. Обмен подарочного сертификата на товары признается реализацией товара. В этой связи суммы оплаты подарочных сертификатов, полученные организацией (продавцом) в счет предстоящей поставки товаров физическим лицам, учитываются в доходах от реализации для целей налогообложения на дату непосредственной реализации товаров. Верховный суд также указал, что подарочный сертификат имеет ограниченный срок его действия, по окончании которого обязательства продавца по продаже товаров в обмен на сертификат прекращаются. Поэтому если в течение установленного в подарочном сертификате срока он не был предъявлен физическим лицом продавцу для получения соответствующего товара, уплаченная за него сумма (предоплата) является безвозмездно полученным имуществом и учитывается в составе доходов в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.
Специалисты финансового ведомства обратили внимание, что такая позиция Верховного суда не противоречит мнению, которое они высказывали ранее (см. письмо от 25.04.2011 № 03‑03‑06/1/268).
НДС и ККТ при обращении сертификатов
Поскольку суммы, полученные в оплату подарочного сертификата, представляют собой аванс, продавец в силу положений подп. 2 п. 1 ст. 167, п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ должен исчислить с них НДС и выставить в адрес покупателя счет-фактуру. В соответствии с п. 7 ст. 168 НК РФ в случае реализации товаров за наличный расчет в розничной торговле и оказания платных услуг населению требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Исходя из этого, Минфин России в письме от 29.01.2016 № 03‑07‑14/4002 пришел к выводу, что при реализации организацией розничной торговли подарочных сертификатов и товаров на сумму, указанную в подарочном сертификате, обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной, если эмитент выдал покупателю кассовый чек.
Обратите внимание: кассовый чек пробивается и выдается как при получении денег в оплату подарочного сертификата, так и при продаже товаров в обмен на предъявленный подарочный сертификат. Ведь в обоих случаях происходит расчет, под которым, в частности, понимается как получение аванса, так и его зачет (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»). ФНС России это подтверждает (письмо от 09.11.2016 № АС-4-20/21227@). При этом налоговики отметили, что для исключения задвоения выручки при осуществлении расчетов подарочным сертификатом в кассовых чеках нужно указывать соответствующие признаки расчета. Отметим, что приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию. Согласно таблице 28 этого документа при получении аванса в кассовом чеке в реквизите «признак способа расчета» указывается «АВАНС», а в кассовом чеке, выдаваемом в момент передачи предмета расчета с учетом аванса, — «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ».