Договором между организацией и работниками могут быть предусмотрены выплаты, которые организация производит при получении работниками производственной травмы. Мнения финансистов и судов о том, нужно ли облагать такие выплаты НДФЛ, расходятся.
Физические лица, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее — Закон № 125-ФЗ). При наступлении страхового случая (повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве) они получают страховое обеспечение, в том числе в виде единовременных и ежемесячных выплат (п. 2 ст. 8 Закона № 125-ФЗ). Определение размера таких выплат осуществляется в соответствии с положениями ст. 11 и 12 Закона № 125-ФЗ. Таким образом, действующим законодательством установлен размер выплат и порядок их получения при наличии у работника производственной травмы.
Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Следовательно, выплаты, осуществляемые на основании положений Закона № 125-ФЗ, освобождаются от обложения НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ.
Но помимо вышеуказанных выплат компания может производить пострадавшим работникам дополнительные выплаты, предусмотренные договором между компанией и работниками. Подпадают ли такие выплаты под действие п. 3 ст. 217 НК РФ?
Мнение финансистов
В письме от 13.03.2019 № 03-04-05/16171 специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что выплаты пострадавшему на производстве работнику, производимые вне рамок Закона № 125-ФЗ, под действие п. 3 ст. 217 НК РФ не подпадают и не освобождаются от обложения НДФЛ. Объясняется это следующим образом.
Работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 22 ТК РФ). Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании установлены ст. 184 ТК РФ. Согласно этой норме при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику возмещаются, в частности, связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. При этом виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами. Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при выполнении им обязанностей по трудовому договору, установлен Законом № 125-ФЗ. Таким образом, на суммы единовременных выплат, производимых работодателем за счет собственных средств в возмещение вреда здоровью, причиненного работнику при исполнении им трудовых обязанностей, предусмотренных договором между организацией и сотрудниками дополнительно к выплатам, установленным в соответствии с Законом № 125-ФЗ, действие п. 3 ст. 217 НК РФ не распространяется.
Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27.04.2017 № 03-04-05/25629 и от 02.03.2017 № 03-04-06/11791.
Позиция судов
Суды мнение финансистов не разделяют и считают, что выплаты пострадавшим работникам, предусмотренные договором между организацией и работниками, не подлежат обложению НДФЛ. Правовая позиция на этот счет изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 01.11.2011 № 6341/11.
Высшие арбитры разъяснили, что в силу положений ст. 2, 23, 27 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений является принцип социального партнерства, направленный на обеспечение согласования интересов работников и работодателей. Он реализуется в форме проведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров и соглашений. Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем (ст. 40 ТК РФ). При этом в ст. 41 ТК РФ содержится указание на то, что в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. С учетом вышеназванных норм, определяющих принципы и источники правового регулирования трудовых отношений, единовременные пособия, выплаченные компанией в соответствии с коллективным договором (отраслевым соглашением) работникам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, являются компенсационными выплатами, осуществляемыми в соответствии с действующим законодательством РФ. И, соответственно, они не подлежат налогообложению в силу п. 3 ст. 217 НК РФ.
Руководствуясь этой правовой позицией, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 07.02.2012 по делу № А27-372/2011 поддержал компанию, которая на основании отраслевого соглашения и коллективного договора выплачивала пострадавшим на производстве работникам денежные суммы и не облагала их НДФЛ.
А Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда в Определении от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781 применила вышеуказанную правовую позицию ВАС РФ и к иным выплатам, установленным соглашением между работодателем и работниками и прямо не поименованным в ТК РФ (спор в этом деле шел об обложении НДФЛ компенсационных выплат при увольнении по соглашению сторон).