Индекс предпринимательской уверенности в розничной торговле в I квартале текущего года вырос на 1 п.п. (до уровня +5%). Значимый вклад в рост индикатора внесли ожидания «капитанов розничного бизнеса» относительно перспектив развития экономической ситуации в их компаниях. Однако увеличение кредитной нагрузки населения может преподнести неприятные сюрпризы коммерсантам.
Главный индикатор исследования Росстата — Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — увеличил свое значение до +5%, прервав застойную тенденцию, фиксируемую на протяжении двух последних кварталов прошлого года.
Но эксперты ВШЭ отмечают отсутствие значимых компенсационных корректив в отрицательных значениях ключевых показателей, характеризующих деловую активность розницы — динамики спроса, объема продаж, товарооборота и прибыли. Повышенный благоприятный фон экономического развития отрасли в I квартале 2019 г. сформировался во многом за счет эффекта низкой сравнительной базы в аналогичном периоде прошлого года.
Еще одним драйвером роста ИПУ стали оптимистичные оценки текущей и особенно будущей экономической ситуации, которые дали в ходе опроса статистического ведомства руководители розничных компаний
«Есть два макроэкономических показателя, которые в наибольшей степени определяют потребительское поведение домашних хозяйств, от которых и зависит благополучие или неудачи торгового бизнеса. Это динамика реальных располагаемых денежных доходов населения и падение ценности или покупательской способности национальной валюты (инфляции). К сожалению, оба эти показателя в последнее время находятся в относительно негативной зоне», — говорит директор ЦКИ Георгий Остапкович.
Реальные доходы населения падают с ноября 2014 г. В результате накопленной отрицательной динамики доходов за последние годы их текущий уровень к 2014 г. составляет примерно –10%. Следует заметить, что в прошлом году Росстатом выявлено заметное снижение темпов сокращения реальных доходов населения. С учетом единовременных выплат пенсионерам в 2017 г. и в 2018 г. данный показатель за год сократился лишь на 0,2%.
Данных по доходам за последние два месяца нет. С учетом заявленного Росстатом частичного уточнения методологии расчета денежных доходов населения есть надежда, что по результатам I квартала пользователи статистической информации получат реальную оценку указанного показателя, не только на федеральном уровне, но и в региональном разрезе.
«В качестве текущего позитивного тренда для розничной торговли можно рассматривать достаточно значительный рост потребительского кредитования населения, — отмечает руководитель ЦКИ. — Дополнительный, хотя и „мнимый“ доход, полученный в результате различных займов, население направляет в том числе и в розничную торговлю на приобретение в основном непродовольственных товаров длительного пользования, что положительно влияет на рост товарооборота в целом».
Потребкредитование — нормальное явление. Однако в случае опережающего роста кредитов по сравнению с уровнем доходов оно несет в перспективе риски для банков и домашних хозяйств.