В ноябре 2019 г. вступит в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ, в который включены положения о защите российского интернета от угроз извне. Операторам связи придется исполнять новые обязанности, а государственным органам — следить за тем, чтобы базы данных и программы, которые связаны с сервисами предоставления государственных услуг, находились в России. Роскомнадзор получит право блокировать трафик в случае интернет-атак.
Опубликован закон о суверенном интернете. Речь идет о Федеральном законе от 01.05.2019 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“ и Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“» (далее — Закон № 90-ФЗ). Он вступит в силу 01.11.2019. Исключение — нормы о доменных именах и криптографической защите. Они начнут действовать в 2021 г.
В пояснительной записке к Закону № 90-ФЗ говорилось, что его цель — обеспечить работоспособность интернета в России в случае его отключения от глобальной сети. В то же время существует мнение, что эти меры выгодны только Роскомнадзору, который получил еще больше полномочий по блокировке трафика в интернете.
Обязанности операторов связи и права Роскомнадзора
Операторов связи обязали установить оборудование (технические средства противодействия угрозам), которое необходимо для блокирования возможности отключить интернет в России. Какое именно оборудование, в законе не указано. При этом государство само предоставит это оборудование операторам связи на безвозмездной основе за счет бюджетных денег.
Операторы связи будут обязаны представлять информацию в Роскомнадзор о фактическом месте установки таких технических средств противодействия угрозам (на это предоставлено три дня со дня их установки) и соблюдать технические условия установки технических средств, а также требования к сетям связи. Порядок установки, эксплуатации и модернизации технических средств противодействия интернет-угрозам утвердит Правительство РФ.
Если появится угроза работе российского интернета, Роскомнадзор сможет взять на себя централизованное управление сетями связи и обеспечит бесперебойный интернет. То есть Роскомнадзор сможет блокировать трафик без участия операторов связи.
При этом оператора связи нельзя будет привлечь к ответственности и применить к нему меры реагирования за нарушения лицензионных условий, если возникшие нарушения вызваны сбоями в сетях связи в результате функционирования технических средств противодействия угрозам.
В Законе № 90-ФЗ установлено, что с использованием специального оборудования, которое установят операторы связи, будут проводиться учения. Операторы связи, собственники или иные владельцы технологических сетей связи, собственники или иные владельцы точек обмена трафиком, собственники или иные владельцы линий связи, пересекающих госграницу РФ, иные лица, если такие лица имеют номер автономной системы, обязаны участвовать в таких учениях. Положение о проведении учений, в том числе цели и задачи их проведения, а также перечень участников установит Правительство РФ.
В случае передачи во владение или в пользование линии связи, пересекающей госграницу РФ, договор о такой передаче должен содержать информацию о цели использования линии связи, а также о средствах связи, установленных на указанной линии связи. Собственники или иные владельцы линии связи обязаны представлять в электронной форме в Роскомнадзор информацию о цели использования этой линии, а также о средствах связи, установленных на линии. Также собственники или иные владельцы точек обмена трафиком обязаны уведомить Роскомнадзор о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования точки обмена трафиком.
Обязанности госорганов
Государственные и муниципальные органы, которые предоставляют сервисы государственных или муниципальных услуг, должны будут следить за тем, чтобы базы данных и программы хранились в России. То есть при эксплуатации информационных систем не должно быть размещенных за пределами территории РФ баз данных и технических средств, не входящих в состав таких информационных систем.
Доменные имена и криптографическая защита
С 2021 г. государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с физическими лицами и организациями, будут обязаны обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации, утвержденными в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
Кроме того, будет создана национальная система доменных имен. Она представляет собой совокупность взаимосвязанных программных и технических средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах.
Роскомнадзор должен будет определить перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.
Эти положения начнут действовать с 2021 г.
Принять к сведению
Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования
Правительство РФ предоставит субсидии на создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Об этом указано в постановлении Правительства РФ от 30.04.2019 № 528 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидии на создание и функционирование Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования <...>».
В нем Роскомнадзору поручено выбрать организацию, которая будет заниматься:
разработкой программно-аппаратных средств, обеспечивающих мониторинг маршрутов трафика в интернете;
разработкой программно-аппаратных средств, обеспечивающих мониторинг и управление сетью связи общего пользования;
обеспечением сбора информации об адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также управления программно-техническими средствами, обеспечивающими безопасность российского интернета;
введением системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми.