При оплате компанией проезда работников к месту работы и обратно возникают вопросы об обложении соответствующих сумм НДФЛ и страховыми взносами, а также о возможности учета этих затрат в расходах по налогу на прибыль. О том, как они решаются, мы расскажем в комментарии к письму Минфина России от 30.04.2019 № 03-04-06/32414.
НДФЛ
Оплата проезда работников к месту работы и обратно может производиться компанией двумя способами: посредством возмещения работникам их расходов на проезд и путем оплаты проезда напрямую транспортной организации.
Возмещение расходов
Если работник сам оплачивает свой проезд до места работы и обратно, а компания возмещает ему понесенные расходы, это означает, что у работника есть возможность добираться до работы самостоятельно. Значит, компания тем самым освобождает его от необходимости несения соответствующих затрат. То есть работник получает экономическую выгоду, которая в целях налогообложения признается доходом (ст. 41 НК РФ).
В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физического лица, полученные им в денежной и натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. В нем суммы компенсации организацией работникам их расходов на проезд к месту работы и обратно не названы. Исходя из этого, Минфин России в комментируемом письме пришел к выводу, что такая компенсация подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18.01.2019 № 03-03-06/1/2093.
Оплата напрямую транспортной организации
Оплата компаниями за работника (полностью или частично) товаров (работ, услуг) относится к доходам, полученным в натуральной форме, но с одним условием: такая оплата должна производиться в интересах работника (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, чтобы решить вопрос с обложением НДФЛ оплаты проезда работников к месту работы и обратно, перечисляемой компанией напрямую транспортной организации, нужно выяснить, в чьих интересах она производится.
Если место работы расположено далеко от маршрутов общественного транспорта, работники не имеют возможности самостоятельно добираться до места работы и обратно. В такой ситуации оплата проезда производится в интересах работодателя, а значит, у работников дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает. Минфин России с этим согласен (письмо от 07.09.2015 № 03-04-06/51326). Но компания может оплачивать транспортной организации проезд работников и когда они имеют возможность самостоятельно добираться до места работы и обратно. В этом случае оплата проезда может быть расценена как совершенная в интересах работника. Соответственно, возникнет вопрос обложения НДФЛ дохода в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Однако определить размер этого дохода для каждого работника путем деления суммы, перечисленной транспортной компании, на количество работников компания не сможет. Это подтверждается выводами, сделанными ФАС Уральского округа в постановлении от 21.02.2008 № Ф09-849/08-С2 (Определением ВАС РФ от 03.04.2008 № 4176/08 было отказано в передаче дела на пересмотр). Суд рассмотрел следующую ситуацию.
Налоговики доначислили компании НДФЛ на суммы оплаты проезда работников в связи с тем, что они имеют возможность добираться до работы общественным транспортом. При этом в налоговую базу они включили всю сумму, которую компания перечислила транспортной организации. Но суды трех инстанций указали, что сумма оплаты, причитающаяся транспортной компании по договору, включает в себя не только стоимость проезда, но и вознаграждение, покрытие различных расходов и убытков, связанных с исполнением указанного договора. Кроме того, транспортные услуги, оказываемые одним юридическим лицом другому юридическому лицу, нельзя считать идентичными услугам, оказываемым транспортными организациями физическим лицам. Исходя из этого, суды признали недействительным решение налоговиков о доначислении НДФЛ.
Персонифицировать доход каждого работника каким-либо иным способом компания не может, так как у нее нет для этого никаких данных. Получается, что при оплате проезда работников к месту работы и обратно напрямую транспортной компании, когда работники имеют возможность самостоятельно добираться до работы, объекта налогообложения по НДФЛ не возникает ввиду невозможности определения налоговой базы.
Страховые взносы
Возмещение работникам их расходов на проезд производится в рамках трудовых отношений. А выплаты в рамках трудовых отношений признаются объектом обложения страховыми взносами (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Исключение составляют суммы, поименованные в ст. 422 НК РФ, список которых является исчерпывающим. Поскольку в ст. 422 НК РФ суммы оплаты проезда к месту работы и обратно не указаны, финансисты пришли к выводу, что возмещение работникам стоимости проезда подлежит обложению страховыми взносами. Такая же позиция изложена в письме Минфина России от 18.01.2019 № 03-03-06/1/2093.
Однако если возмещение расходов на проезд к месту работы и обратно предусмотрено законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, компенсация оплаты проезда обложению страховыми взносами не подлежит. В письме от 18.10.2018 № БС-4-11/20308@ ФНС России рассмотрела ситуацию, когда работникам государственных образовательных организаций Тульской области производится компенсация затрат на оплату проезда до места работы и обратно. Налоговики указали, что такая компенсация предусмотрена Законом Тульской области от 26.09.2013 № 1989-ЗТО «Об образовании». Поэтому она не облагается страховыми взносами на основании подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ как компенсационная выплата, связанная с выполнением трудовых обязанностей, установленная законодательным актом субъекта РФ.
По мнению судов, оплата проезда к месту работы и обратно носит социальный характер и поэтому не подлежит обложению страховыми взносами (постановления АС Северо-Западного округа от 03.09.2018 по делу № А13-21721/2017, Дальневосточного округа от 23.11.2015 по делу № А59-92/2015 (Определением Верховного суда РФ от 24.02.2016 № 303-КГ16-261 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам), АС Западно-Сибирского округа от 20.01.2015 по делу № А45-8089/2014). Но споры, рассмотренные в этих судебных решениях, относятся к периоду, когда страховые взносы исчислялись и уплачивались в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ. А налоговики такую судебную практику не признают (письма ФНС России от 14.09.2017 № БС-4-11/18312@, от 23.08.2017 № БС-4-11/16742@). Поэтому следование ей наверняка приведет к спорам.
Налог на прибыль
Пунктом 26 ст. 270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату проезда работников к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом. При этом исключение сделано в отношении:
-
сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства;
-
случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Итак, для указанных случаев запрета на учет для целей налогообложения расходов на оплату проезда нет. Остается только понять, по каким правилам такие расходы учитываются, какой норме главы 25 НК РФ они соответствуют.
Когда оплата проезда работников обусловлена технологическими особенностями производства, такой расход связан с производством и (или) реализацией. Список прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, приведен в ст. 264 НК РФ. В нем оплата проезда работников к месту работы и обратно, обусловленная технологическими особенностями производства, не названа. Но поскольку перечень прочих расходов является открытым, такую оплату, по нашему мнению, можно учесть на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Теперь разберемся с оплатой проезда работников, предусмотренной трудовыми и (или) коллективными договорами. Такая оплата представляет собой выплату в пользу работников. А все выплаты работникам, которые можно учесть в расходах по налогу на прибыль, содержатся в ст. 255 НК РФ. В этой норме сказано, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Исходя из положений ст. 135 ТК РФ, все эти выплаты относятся к системе оплаты труда в компании. Следовательно, если оплата проезда работников к месту работы и обратно входит в систему оплаты труда, то такие затраты учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда. Минфин России в комментируемом письме это подтвердил.
Финансисты отметили также, что в случае если указанные расходы организации не являются формой системы оплаты труда и носят социальный характер, то они не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль независимо от того, предусмотрены эти расходы трудовыми договорами или нет.
Аналогичная точка зрения содержится и в письме Минфина России от 16.04.2019 № 03-03-07/26913.
Никаких иных возможностей учесть оплату проезда работников к месту работы и обратно в расходах Налоговый кодекс не содержит. Как указано в письме Минфина России от 16.03.2017 № 03-04-06/15198, затраты на оплату проезда к месту работы и обратно, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами и являющиеся частью системы оплаты труда, включаются в расходы на оплату труда, поскольку можно определить размер дохода каждого работника. При отсутствии такой возможности расходы на оплату проезда к месту работы и обратно не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, Налоговым кодексом не предусмотрен.