В Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» внесены поправки, упрощающие в ряде случаев правила применения ККТ.
Поправки предусмотрены Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ), который был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 7 июня 2019 г. С этой даты они вступили в силу (п. 1 ст. 3 Закона № 129-ФЗ).
Когда можно обойтись без ККТ
Увеличено число случаев, при которых разрешено не использовать ККТ. Так, в соответствии с новым п. 13 ст. 2 Закона о ККТ это возможно при оказании:
-
ТСЖ, СНТ, ЖСК и иными специализированными потребительскими кооперативами услуг в рамках уставной деятельности своим членам, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
-
услуг населению в сфере образования образовательными организациями и в сфере физической культуры и спорта физкультурно-спортивными организациями;
-
услуг населению в области культуры домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития, этнокультурными центрами, центрами культуры и досуга, домами фольклора, домами ремесел, домами досуга, культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами.
Освобождение не действует, если вышеуказанные расчеты производятся наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа при непосредственном контакте с покупателем (клиентом).
Согласно новому п. 14 ст. 2 Закона о ККТ не применять кассовую технику могут индивидуальные предприниматели при продаже с рук и (или) лотка входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями. Это освобождение не распространяется на реализацию таких входных билетов и абонементов через интернет и сети связи.
Можно не использовать ККТ при розничной продаже бахил, в том числе и в случае применения автоматического устройства для расчетов. Соответствующие поправки внесены в п. 2 и 8 ст. 2 Закона о ККТ.
В пункте 2 ст. 2 Закона о ККТ уточнено, что бизнесмены могут производить расчеты без применения ККТ при сдаче в аренду (наем) не только собственных жилых помещений, но и собственных жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах.
Установлено, что индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 г. (п. 1 ст. 2 Закона о ККТ). Но как только они заключают трудовой договор с работником, они обязаны в 30-дневный срок с момента его заключения зарегистрировать ККТ (п. 2 ст. 2 Закона о ККТ).
Использование «удаленной» ККТ
В новом п. 5.6 ст. 1.2 Закона о ККТ перечислены случаи, когда можно применять ККТ, расположенную вне места проведения расчетов. Это разрешено:
-
при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров (за исключением расчетов в безналичном порядке в интернете и через торговый автомат, на дисплее которого выводится QR-код);
-
при расчетах по месту выполнения работ, оказания услуг, когда работы выполняются (услуги оказываются) вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и (или) земельного участка, используемых пользователем для выполнения работ и (или) оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях;
-
при расчетах, предусмотренных п. 5.8—5.10 ст. 1.2 Закона о ККТ (при оказании услуг населению с использованием утвержденных БСО, продаже проездных билетов в салоне транспортного средства, расчетах за услуги ЖКХ).
Во всех этих случаях обязанность по выдаче кассового чека (БСО) может быть исполнена путем:
-
направления в момент расчета клиенту на абонентский номер или адрес электронной почты сведений, позволяющих идентифицировать кассовый чек, и информации об адресе информационного ресурса в интернете, по которому такой кассовый чек (БСО) может быть бесплатно получен покупателем (клиентом);
-
обеспечения покупателю (клиенту) возможности в момент расчета считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код (п. 5.7 ст. 1.2 Закона о ККТ).
Кроме того, в новых п. 5.8—5.10 ст. 1.2 Закона о ККТ установлены особенности выдачи кассового чека (БСО) при оказании услуг населению с использованием утвержденных на законодательном уровне БСО, продаже проездных билетов в салоне транспортного средства, расчетах за услуги ЖКХ.
Если при оказании услуг населению используются законодательно утвержденные БСО, обязанность по выдаче клиенту кассового чека может быть исполнена путем указания в бланке реквизитов, позволяющих идентифицировать кассовый чек (QR-код и (или) дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа) (п. 5.8 ст. 1.2 Закона о ККТ).
При продаже проездных билетов в салоне транспортного средства водителем (кондуктором) обязанность по направлению клиенту кассового чека считается исполненной, если в билете присутствует информация, достаточная для идентификации и получения чека клиентом с использованием информационных ресурсов оператора фискальных данных и (или) налогового органа, размещенных в сети Интернет (п. 5.9 ст. 1.2 Закона о ККТ).
По услугам ЖКХ (за исключением расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия клиента с пользователем) кассовый чек формируется в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления от клиента денежных средств. При этом чек выдается клиенту только по его письменному запросу в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения такого запроса. А обратиться с запросом клиент может не позднее трех месяцев со дня формирования соответствующего кассового чека. По истечении этого срока, если клиент не обратился с запросом, обязанность по выдаче (направлению) кассового чека клиенту считается исполненной (п. 5.10 ст. 1.2 Закона о ККТ).
Новым п. 3.1 ст. 1.2 Закона о ККТ установлено, что в случаях, когда обязанность по предоставлению кассового чека клиенту исполняется путем отражения QR-кода на дисплее компьютерного устройства пользователя или печати QR-кода на бланке документа в случаях, предусмотренных Законом о ККТ, получение чека в электронной форме клиентом осуществляется самостоятельно с использованием информационного сервиса ФНС России путем считывания такого QR-кода с использованием мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства.
Один кассовый чек за расчетный период
Пунктом 2.1 ст. 1.2 Закона о ККТ предусмотрена возможность формировать один кассовый чек (без выдачи клиенту) по всем расчетам за расчетный период, не превышающий месяц, в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами:
-
за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий;
-
услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа;
-
услуги связи;
-
услуги в электронной форме;
-
иные услуги, определенные Правительством РФ.
В этот список добавлены услуги в сфере ЖКХ (включая услуги ресурсоснабжающих организаций), услуги охраны и систем обеспечения безопасности и услуги в сфере образования.
Ранее чек нужно было формировать не позднее первого рабочего дня, следующего за днем окончания расчетного периода. Теперь в соответствии с поправками, внесенными в п. 2.1 ст. 1.2 Закона о ККТ, чек формируется не позднее 10 календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода.
Прочие изменения
Перечень обязательных реквизитов кассового чека (БСО) установлен п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ. Согласно внесенным поправкам в случаях формирования кассового чека (БСО) на бумажном носителе ФНС России вправе определять реквизиты кассового чека (БСО), которые могут не указываться на таком кассовом чеке (БСО). Это предусмотрено новым п. 1.1 ст. 4.7 Закона о ККТ.
В пункте 6.2 ст. 4.7 Закона о ККТ уточнено, что кассовый чек (или БСО) должен содержать дополнительные реквизиты, предусмотренные данным пунктом, при выплате суммы выигрыша, равной или превышающей 15 000 руб. Речь идет об указании в чеке ФИО и ИНН клиента. Отметим, что это единственная поправка, которая вступает в силу не с момента официального опубликования Закона № 129-ФЗ, а с 1 июля 2019 г. (п. 2 ст. 3 Закона № 129-ФЗ).