Как показывает практика, многие компании выдают работникам спецодежду и униформу. В связи с этим возникает вопрос: есть ли отличия в учете в зависимости от того, какой именно одеждой (специальной или форменной) обеспечиваются работники. Да, есть. Указанные виды одежды имеют разное основание для выдачи. От этого и будут зависеть особенности бухгалтерского и налогового учета.
В отличие от форменной одежды учет спецодежды имеет четкое нормативное регулирование. С нее и начнем.
Одежда специальная
Спецодежда является разновидностью средств индивидуальной защиты работника от воздействия неблагоприятных факторов на рабочем месте (ст. 209, 221 ТК РФ). Ею должны обеспечиваться работники, которые трудятся на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ст. 221 ТК РФ).
Основания для выдачи
Выдача спецодежды работникам осуществляется по типовым нормам, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ). Так, общими для всех видов экономической деятельности являются типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н.
Кроме того, существует большое число типовых норм выдачи специальной одежды, которые применяются в отдельных отраслях экономики. Например, для сельского хозяйства типовые нормы утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.08.2008 № 416н, для химического производства — приказом Минздравсоцразвития России от 11.08.2011 № 906н, для организаций пищевой, мясной и молочной промышленности — приказом Минздравсоцразвития России от 31.12.2010 № 1247н.
Работодатель имеет право устанавливать нормы бесплатной выдачи спецодежды, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения (ст. 221 ТК РФ).
Обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее — Правила). В соответствии с ними спецодежда должна быть прошедшей в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия. Выдача спецодежды производится на основании результатов проведения специальной оценки условий труда (п. 5 Правил) и фиксируется записью в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13 Правил). Форма карточки приведена в приложении к Правилам.
Спецодежда, возвращенная работниками по истечении сроков носки, но пригодная для дальнейшей эксплуатации, используется по назначению после проведения мероприятий по уходу (стирка, чистка, дезинфекция, и т.д.). Пригодность спецодежды к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ней, а также процент износа устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 22 Правил).
Отражение в бухучете
Учет спецодежды осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н (далее — Указания).
Согласно этому документу спецодежда включается в состав оборотных активов (п. 2 Указаний). Для ее учета компания открывает два субсчета к счету 10 «Материалы»:
— 10-10 «Специальная одежда на складах»;
— 10-11 «Специальная одежда в эксплуатации» (п. 13, 20 Указаний, Инструкция по применению Плана счетов).
По дебету субсчета 10-10 отражается фактическая себестоимость приобретенной компанией специальной одежды, находящейся на складе. А при передаче ее работникам стоимость выданной специальной одежды переносится в дебет счета 10-11:
Дебет 10-11 Кредит 10-10
— спецодежда передана работнику.
Спецодежда, срок носки которой не превышает 12 месяцев, единовременно при ее выдаче работнику списывается на счет учета затрат на производство (п. 21 Указаний):
Дебет 20 Кредит 10-11
— стоимость спецодежды, выданной работнику, единовременно учтена в затратах на производство.
Обратите внимание: единовременное включение стоимости спецодежды в затраты на производство не означает, что она списывается. Ее списание с бухгалтерского учета производится только в случае фактического физического выбытия, например, при износе, продаже (п. 31 Указаний). Поэтому с целью обеспечения контроля за сохранностью выданной работникам спецодежды ее стоимость принимается к учету на забалансовый счет (п. 23 Указаний). Например, это может быть счет 012 «Спецодежда у работников».
Если срок носки спецодежды превышает 12 месяцев, ее стоимость равномерно в течение этого срока списывается с субсчета 10-11 на счет учета затрат на производство (п. 26 Указаний). Это оформляется проводкой:
Дебет 20 Кредит 10-11
— погашение стоимости спецодежды со сроком носки свыше 12 месяцев, выданной работнику.
Аналитический учет
Помимо бухгалтерского учета компания ведет оперативный учет специальной одежды. Так, ее выдача и возврат отражаются в личных карточках работников (п. 61 Указаний). Для контроля за сроками нахождения специальной одежды в эксплуатации на ней рекомендуется ставить штамп с указанием даты выдачи работникам (п. 63 Указаний).
Сдача работниками спецодежды в стирку, дезинфекцию, ремонт, а также сдача зимней (теплой) специальной одежды с наступлением летнего (теплого) времени для организованного хранения оформляется в ведомости. В ней материально ответственное лицо, принимающее одежду, ставит свою подпись. Возврат работникам специальной одежды после стирки, дезинфекции, ремонта и хранения производится по тем же ведомостям, в которых была оформлена приемка, под расписку работника в предусмотренной для этого графе (п. 66 Указаний).
Списание спецодежды
Специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату (п. 64 Указаний).
Сданная спецодежда проверяется на предмет ее годности для дальнейшего использования. Решение вопроса о списании спецодежды осуществляется постоянно действующей в компании инвентаризационной комиссией (п. 34 Указаний). В ее обязанности, в частности, входит определение причин выхода спецодежды из строя (нормальный износ, нарушение нормальных условий эксплуатации, авария, пожар, стихийное бедствие и т.д.) и выявление лиц, по вине которых спецодежда преждевременно вышла из строя, а также внесение руководству организации предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством (п. 35 Указаний).
Остаточная стоимость преждевременно вышедшей из строя спецодежды, срок носки которой составляет более 12 месяцев, подлежит списанию в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (п. 39 Указаний):
Дебет 94 Кредит 10-11
— стоимость спецодежды, преждевременно вышедшей из строя.
Если виновное в преждевременной порче спецодежды лицо найдено, оно обязано возместить ущерб. В этом случае в соответствии с п. 41 Указаний остаточная стоимость спецодежды списывается на субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»:
Дебет 73-2 Кредит 94
— сумма, подлежащая возмещению виновным лицом.
Погашение виновным лицом нанесенного ущерба оформляется проводкой:
Дебет 50 (51) Кредит 73-2
— возмещена стоимость поврежденной спецодежды.
Если виновных в преждевременном повреждении спецодежды лиц нет, остаточная стоимость спецодежды списывается на финансовые результаты в прочие расходы (п. 41 Указаний, Инструкция по применению Плана счетов):
Дебет 91-2 Кредит 94
— остаточная стоимость поврежденной спецодежды в отсутствие виновных лиц.
Если срок носки преждевременно поврежденной спецодежды не превышает 12 месяцев и виновные лица не обнаружены, ее стоимость просто списывается с забалансового счета 012.
Если же виновное лицо обнаружено, в бухгалтерском учете делается проводка:
Дебет 73-2 Кредит 94
— сумма, подлежащая возмещению виновным лицом.
Погашение виновным лицом причиненного ущерба отражается проводкой:
Дебет 50 (51) Кредит 73-2
— возмещена стоимость поврежденной спецодежды.
Одновременно с возмещением или на дату вступления в силу решения суда, если возмещение осуществляется по решению суда, делается проводка:
Дебет 94 Кредит 91-1
— признан прочий доход от возмещения стоимости испорченной спецодежды.
Налог на прибыль и НДС
Затраты на приобретение спецодежды, предусмотренной законодательством РФ, в целях исчисления налога на прибыль относятся к материальным расходам. Ее стоимость включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода спецодежды в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
Специалисты финансового ведомства отмечают, что затраты на приобретение спецодежды могут быть учтены в составе материальных расходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда (письма от 16.09.2016 № 03-03-06/1/54239, от 19.08.2016 № 03-03-06/1/48743, от 08.04.2016 № 03-03-06/1/20165).
Поскольку при выдаче работникам спецодежды перехода права собственности на нее не происходит, объекта налогообложения НДС не возникает (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
НДФЛ и страховые взносы
Так как выдаваемая спецодежда остается в собственности работодателя (п. 64 Указаний), при ее передаче работникам объекта обложения НДФЛ не возникает. Минфин России это подтверждает (письма Минфина России от 16.09.2016 № 03-03-06/1/54239, от 16.01.2017 № 03-04-06/1222). Финансисты указывают, что если спецодежда выдается сотрудникам организации только для осуществления производственной деятельности и не переходит в их собственность, ее стоимость не может быть признана экономической выгодой (доходом) сотрудников и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ.
Что касается страховых взносов, то стоимость спецодежды, полученной работниками в связи с исполнением трудовых обязанностей во временное пользование, а не в собственность, не признается объектом обложения страховыми взносами (письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 № 2519-19). И хотя эти разъяснения давались в период, когда исчисление и уплата страховых взносов регулировались положениями Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, они применимы и сейчас. Ведь объект обложения страховыми взносами остался прежним.
Оденем работников по форме
Форменная одежда используется не для защиты работника от вредных и опасных производственных факторов и загрязнений, а с целью доведения до сведения потребителей наглядной информации о принадлежности работника к конкретной организации (письмо Минфина России от 02.04.2009 № 03-03-06/1/207).
Форменная одежда может выдаваться работникам как по инициативе организации, так и в силу требований законодательства. Например, ст. 29 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» предусмотрено ношение форменной одежды при исполнении служебных обязанностей работниками железнодорожного транспорта общего пользования, непосредственно участвующими в организации движения поездов и обслуживании пассажиров.
Форменная одежда обязательна и для работников ведомственной охраны (ст. 6 Федерального закона от 14.04.99 № 77-ФЗ «О ведомственной охране»).
Каких-либо правил выдачи форменной одежды законодательством не предусмотрено. Поэтому порядок и нормы выдачи форменной одежды компания устанавливает самостоятельно. На практике возможны два варианта выдачи форменной одежды:
1) форменная одежда остается в собственности организации и передается работникам во временное пользование;
2) форменная одежда передается работникам в собственность. Рассмотрим особенности учета и налогообложения в этих случаях.
Поносили и вернули
Форменная одежда в бухгалтерском учете относится к материально-производственным запасам. И даже если ее стоимость превышает 40 000 руб., а срок полезного использования составляет более 12 месяцев, учесть ее как основное средство нельзя. Дело в том, что основными средствами считаются материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда (п. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).
Это подтверждается и перечнем объектов, относящихся к основным средствам, приведенным в п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», а также разъяснениями, данными Минфином России в письме от 16.12.2008 № 03-03-06/2/169. В нем финансисты указали, что поскольку в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда, а форменная одежда таким имуществом не является, то затраты на ее приобретение независимо от стоимости форменной одежды и срока ее эксплуатации не могут рассматриваться как расходы по приобретению амортизируемого имущества.
Каких-либо специальных положений по учету форменной одежды ни ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», ни Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, не содержат. Поэтому следует использовать либо общий порядок учета материально-производственных запасов, либо по аналогии порядок, предусмотренный для учета спецодежды.
Возможность учета форменной одежды по правилам, установленным для спецодежды, подтверждается положениями п. 7.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». В случае принятия решения о применении этих правил его следует закрепить в учетной политике.
Для целей налога на прибыль специального порядка учета форменной одежды также не предусмотрено. В письме от 30.10.2014 № 03-03-06/1/54958 Минфин России разъяснил, что форменная одежда, которая передается работникам организации во временное пользование, не является спецодеждой и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренными законодательством РФ. Однако затраты на указанную форменную одежду могут быть учтены в составе материальных расходов на основании подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ в качестве расходов на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Согласно п. 2 ст. 272 НК РФ такие расходы считаются осуществленными на дату передачи форменной одежды в производство.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 05.07.2011 № 03-03-06/2/109.
Таким образом, в налоговом учете в момент выдачи форменной одежды работникам ее стоимость в полном объеме единовременно включается в состав материальных расходов.
Обратите внимание: при увольнении работника и передаче новому работнику форменной одежды, стоимость которой единовременно была списана в расходы, никаких корректировок делать не нужно. В письме УФНС России по г. Москве от 05.07.2007 № 20-12/064121 налоговики указали, что затраты организации на приобретение форменной одежды, выдаваемой работникам бесплатно, в соответствии с положениями главы 25 НК РФ учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли. Соответственно, данное положение действует и в случае возврата данной форменной одежды при увольнении работника и ее последующей передачи вновь принятому работнику. При этом в соответствии с п. 5 ст. 252 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков в целях главы 25 НК РФ, не подлежат повторному включению в состав их расходов.
Поскольку форменная одежда выдается работникам во временное пользование на время исполнения трудовых обязанностей и право собственности на нее остается у работодателя, объекта обложения НДФЛ и страховыми взносами не возникает (письма Минфина России от 09.02.2007 № 03-04-06-02/19, ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985).
Не будет и объекта обложения НДС (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Отдали и забыли
Как мы уже указали выше, форменная одежда, приобретенная компанией, учитывается в бухучете в составе материально-производственных запасов. При передаче одежды в собственность работника в учете отражается ее выбытие:
Дебет 91-2 Кредит 10-12
— учтена фактическая себестоимость форменной одежды, переданной работнику в собственность.
Если работник возмещает стоимость форменной одежды (или она удерживается из его зарплаты) дополнительно делается проводка:
Дебет 50 (51, 70) Кредит 91-1
— признан прочий доход от возмещения работником стоимости переданной ему в собственность форменной одежды.
В налоговом учете при передаче форменной одежды в собственность работника за плату компания вправе уменьшить полученный доход на стоимость форменной одежды (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Если форменная одежда передается в собственность работника бесплатно, ее стоимость учитывается в составе расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК РФ).
Так как при передаче форменной одежды (в том числе безвозмездной) происходит переход права собственности на нее от организации к работнику, такая операция признается объектом обложения НДС (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Форменная одежда, выдаваемая организацией своим сотрудникам в собственность, является доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим обложению НДФЛ (п. 1 ст. 211 НК РФ, письмо Минфина России от 09.02.2007 № 03-04-06-02/19).
Стоимость форменной одежды, выдаваемой работникам бесплатно или с частичной оплатой и остающейся в их личном постоянном пользовании, не облагается страховыми взносами, если выдача форменной одежды осуществляется в соответствии с законодательством РФ (подп. 9 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 10 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Соответственно, если выдача происходит по инициативе организации, стоимость форменной одежды, передаваемой в собственность работникам, подлежит обложению страховыми взносами.