Страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, неправомерно доначисленные территориальным отделением ФСС России по результатам проведенной проверки, являются излишне взысканными. И фонд должен вернуть их вместе с процентами.
Карточка дела |
Реквизиты судебного акта |
Постановление АС Уральского округа от 06.06.2019 по делу № А50-29761/2018 |
Истец |
АО «Вагонная ремонтная компания – 3» |
|
Ответчик |
Пермское региональное отделение ФСС России |
Суть дела
Территориальное отделение ФСС России (далее — фонд) провело в компании выездную проверку правильности начисления страховых взносов. По ее результатам были доначислены страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поводом послужило применение компанией тарифа страховых взносов, не соответствующего основному виду деятельности. Фонд выставил в адрес компании требование об уплате доначисленных сумм. Компания их перечислила. Но затем она обратилась в суд, который признал решение о доначислении страховых взносов недействительным и обязал фонд устранить допущенные нарушения прав и законных интересов компании.
После вступления в силу решения суда компания подала в фонд заявление о возврате страховых взносов. При этом она считала, что взносы должны быть возвращены вместе с процентами. Напомним, что согласно ч. 9 ст. 26.13 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ) сумма излишне взысканных страховых взносов подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения заявления страхователя о возврате. Проценты начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в период нарушения срока возврата страхователю сумм излишне взысканных страховых взносов.
Фонд взносы вернул, но без начисленных процентов. По его мнению, страховые взносы, доначисленные по результатам проверки, не являются взысканными. Поэтому при их возврате проценты уплате не подлежат.
Компания обратилась в суд с требованием обязать фонд выплатить проценты в связи с излишним взысканием страховых взносов.
Решение судей
Суды трех инстанций поддержали компанию. При этом они руководствовались правовыми позициями Конституционного суда и ВАС РФ, сформулированными в отношении налогов, поскольку к однородным с экономической точки зрения отношениям при отсутствии специальных нормативных указаний в законодательстве должны применяться единые публичные последствия (постановление Президиума ВАС РФ от 08.10.2013 № 3589/13).
Согласно ст. 26.6 Закона № 125-ФЗ в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по их уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах страхователя. Для этого в банк, где открыты счета компании, направляется поручение фонда на списание необходимых денежных средств.
Суды указали, что исходя из положений ст. 26.6 Закона № 125-ФЗ и правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении от 27.12.2005 № 503-О в отношении аналогичных норм НК РФ, требование фонда об уплате страховых взносов является мерой государственного принуждения.
В постановлении Президиума ВАС РФ от 29.03.2005 № 13592/04 разъяснено, что перечисление денежных средств во исполнение требования об уплате налога не может рассматриваться как добровольное исполнение налоговых обязанностей. Взыскание налога является длящимся процессом. На первом этапе налоговым органом направляется налогоплательщику требование об уплате налога с предложением в установленный срок перечислить доначисленную сумму, а на втором этапе налоговым органом применяются принудительные меры взыскания.
Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 № 16551/11, оценка сумм налогов как излишне уплаченных или излишне взысканных зависит от того, была ли уплата произведена на основании налоговой декларации, в которой спорная сумма налога исчислена налогоплательщиком самостоятельно, либо на основании решения, принятого налоговым органом по результатам налоговой проверки. При этом способ уплаты — самостоятельно налогоплательщиком либо путем осуществления налоговым органом мер по принудительному взысканию — правового значения не имеет. Излишняя уплата налога, как правило, имеет место, когда налогоплательщик, исчисляя подлежащую уплате в бюджет сумму налога самостоятельно, без участия налогового органа, допускает ошибку в расчетах.
Начисление процентов в случае возврата публичных платежей, излишне взысканных в принудительном порядке, является компенсацией причиненного компании ущерба, дополнительной гарантией защиты прав, направленных на реализацию положений ст. 52 и 53 Конституции РФ (Определение Конституционного суда РФ от 27.12.2005 № 503-О).
Учитывая вышеуказанные правовые позиции, суды пришли к выводу, что уплата компанией страховых взносов на основании решения фонда, вынесенного по результатам проверки и впоследствии признанного недействительным решением суда, является основанием для признания уплаченных денежных сумм излишне взысканными. И согласно ч. 9 ст. 26.13 Закона № 125-ФЗ они подлежат возврату вместе с начисленными на них процентами.
Суды отклонили довод фонда об отсутствии оснований для начисления процентов вследствие того, что взносы являются излишне уплаченными, а не излишне взысканными. Ведь компания не по собственной инициативе и не самостоятельно исчислила взносы, а перечислила их на основании решения фонда, при неисполнении которого взносы подлежали принудительному взысканию.
Как складывается судебная практика
Анализ арбитражной практики показывает, что суды полностью на стороне компаний. Так, организация, являющаяся истцом в комментируемом нами деле, выиграла спор, рассмотренный АС Центрального округа в постановлении от 28.03.2019 по делу № А54-4669/2018. В нем была точно такая же ситуация, как и в комментируемом деле, только касающаяся обособленного подразделения организации. И суды, применив аналогичную логику рассуждений, пришли к выводу, что взносы, неправомерно доначисленные по результатам проверки, являются излишне взысканными и подлежат возврату вместе с начисленными на них процентами.
Такой же вывод содержится в постановлениях АС Волго-Вятского округа от 11.07.2018 по делу № А82-15524/2017 (Определением Верховного суда РФ от 08.10.2018 № 301-КГ18-14950 было отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам), Западно-Сибирского округа от 27.02.2018 по делу № А27-15387/2017. При этом суды руководствуются вышеприведенными правовыми позициями высших судов в отношении налогов. Они указывают, что сам факт самостоятельного исполнения плательщиком страховых взносов решения, вынесенного по результатам проверки, в части уплаты доначисленных сумм страховых взносов, пеней, штрафа не является основанием для их оценки как излишне уплаченных. Перечисление денежных средств по решениям фонда, вынесенным по итогам проверки, которые впоследствии были признаны недействительными, носит характер взыскания.