Если у банка отозвана лицензия, компания не может воспользоваться деньгами, находящимися на ее счете в этом банке. Соответственно, их нужно как-то отделить в бухгалтерском учете от иных денежных средств, числящихся на счете 51 «Расчетные счета». Но как это сделать?
В нормативных документах по бухгалтерскому учету нигде не сказано, как нужно отражать средства, находящиеся на счете в банке, у которого отозвана лицензия. Минфин России за ответом на этот вопрос отсылает нас к разъяснениям, данным в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 г., приведенным в приложении к письму Минфина России от 06.02.2015 № 07-04-06/5027 (письма от 16.04.2019 № 07-01-10/27128 и от 20.02.2018 № 03-03-07/10542).
Из Рекомендаций следует, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций указанные средства отражаются в бухгалтерском учете на счете 55 «Специальные счета в банках». То есть на момент отзыва лицензии в бухгалтерском учете делается проводка:
Дебет 55 Кредит 51
— денежные средства на счете в банке, у которого отозвана лицензия.
На счете 55, согласно Рекомендациям, средства должны учитываться до момента подачи организацией заявления на закрытие расчетного счета и возврат средств. А после подачи заявления эти средства показываются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», то есть формируют задолженность банка:
Дебет 76 Кредит 55
— сумма денежных средств, подлежащая возврату банком.
Здесь отметим, что с требованием о возврате денежных средств компании нужно обратиться к временной администрации по управлению кредитной организацией. Она назначается Банком России и занимается рассмотрением требований кредиторов, которые включаются в соответствующий реестр и удовлетворяются в порядке очередности (п. 1, 15, 19 ст. 189.32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Напомним, что дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями, считается сомнительной (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). По договору банковского счета кредитная организация обязана выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Согласно ст. 20 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» с момента отзыва лицензии на осуществление банковских операций считается наступившим срок исполнения обязательств кредитной организации, возникших до дня отзыва лицензии. Следовательно, задолженность банка, отраженная компанией на счете 76, является сомнительной и организация должна создать резерв сомнительных долгов.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов формирование резерва сомнительных долгов осуществляется по кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы»:
Дебет 91-2 Кредит 63
— сформирован резерв сомнительных долгов по задолженности банка.
Если требования компании по возврату денежных средств будут удовлетворены, поступление денежных средств отразится проводкой:
Дебет 51 Кредит 76
— погашена задолженность банка по возврату денежных средств.
В Инструкции по применению Плана счетов сказано, что неиспользованные суммы резервов по сомнительным долгам присоединяются к прибыли отчетного периода. Следовательно, одновременно с погашением задолженности банка делается проводка:
Дебет 63 Кредит 91-1
— неиспользованный резерв по сомнительным долгам включен в состав прочих доходов.
Если же требования по возврату денежных средств так и не будут удовлетворены, задолженность банка будет числиться на счете 76 до момента ликвидации банка. После его ликвидации непогашенный долг станет нереальным к взысканию и подлежит списанию за счет резерва:
Дебет 63 Кредит 76
— списан долг банка за счет созданного резерва сомнительных долгов.
Обратите внимание: в налоговом учете задолженность банка не является сомнительной. Дело в том, что таковой может быть только задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п. 1 ст. 266 НК РФ). Соответственно, списать задолженность банка во внереализационные расходы можно только после того, как она станет безнадежной к взысканию (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). А это произойдет только при ликвидации банка (п. 2 ст. 266 НК РФ).