Работник, не отработавший установленный ученическим договором срок, обязан возместить компании расходы, потраченные на его обучение. Однако взыскать эти расходы с работника компания может не всегда. Рассмотрим, в каких случаях компенсацию получить не удастся.
Одним из условий ученического договора является обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение установленного в договоре срока (ст. 199 ТК РФ). В случае увольнения без уважительных причин до истечения этого срока работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).
Порядок возмещения затрат
В письме от 18.10.2013 № 852-6-1 Роструд указал, что порядок возмещения затрат (в частности, порядок расчета отработанного после окончания обучения времени), связанных с обучением работника, не урегулирован трудовым законодательством. Поэтому его следует закреплять в соответствующем соглашении об обучении. Если же такой порядок установлен не был, взыскание производится в порядке, предусмотренном ст. 248 ТК РФ.
Этой нормой установлено, что работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. Если работник не согласен добровольно возместить ущерб или истек месячный срок со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба, взыскание с работника может осуществляться только судом.
Отметим, что возмещать расходы на свое обучение работник обязан только в том случае, если он уволился до истечения срока отработки, установленного в ученическом договоре, без уважительных причин. Это прямо следует из положений ст. 249 ТК РФ.
В письме от 18.10.2017 № 14-2/В-935 Минтруд России разъяснил, что действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является ли указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств. А в уже упоминавшемся нами письме от 18.10.2013 № 852-6-1 Роструд отметил, что во избежание возможных споров уважительные причины для увольнения следует прописывать непосредственно в соглашении об обучении.
Какие причины являются уважительными
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в Определении от 20.05.2019 № 51-КГ19-2 разъяснила, какие причины досрочного увольнения могут считаться уважительными и являться основанием для освобождения работника от обязанности по возмещению работодателю расходов на обучение.
В этом деле работница была направлена работодателем на профессиональную переподготовку с обязательством отработать после обучения три года. Однако работница уволилась раньше в связи с необходимостью переезда в другой регион. Невозможность продолжения трудовых отношений она объяснила поступлением в ординатуру на дневное очное отделение, нахождением на ее иждивении маленького ребенка и наличием судебного постановления о выселении ее и ребенка из жилого помещения, в котором они проживали.
Поскольку работница добровольно стоимость обучения не возместила, работодатель обратился в суд. Суды первой и апелляционной инстанций требования работодателя удовлетворили. Однако Верховный суд указал, что ст. 249 ТК РФ не установлен перечень уважительных причин увольнения работника, при наличии которых он освобождается от возмещения работодателю затрат на его обучение. Перечень причин, по которым работник не может продолжать работу, приведен в ст. 80 ТК РФ. К таким причинам относится зачисление работника в образовательное учреждение, выход на пенсию и др. Данный перечень не является исчерпывающим.
В связи с этим при решении вопроса об уважительности причин увольнения работника до истечения срока, установленного соглашением об обучении, нужно учитывать вышеуказанные положения ст. 80 ТК РФ. Поскольку суды не приняли во внимание факт того, что работница досрочно уволилась в связи с необходимостью переезда в другой город по причине утраты права на жилье, Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.
Обратите внимание, что выход на пенсию, указанный в ст. 80 ТК РФ, не является уважительной причиной для досрочного увольнения, если работник после увольнения по этой причине устроился на работу к другому работодателю. В Апелляционном определении от 28.08.2018 по делу № 33-5653/2018 суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры указал, что поскольку после прекращения трудового договора работник трудоустроился к другому работодателю, увольнение фактически не было обусловлено невозможностью продолжения им работы в связи с выходом на пенсию. Поэтому в такой ситуации имеются основания для возмещения затрат, понесенных работодателем на обучение работника. А вот если, как в указанном деле, работник является ветераном боевых действий и имеет право в соответствии с подп. 17 п. 1 ст. 16 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» на социальную поддержку в виде профессионального обучения и дополнительного профессионального образования за счет средств работодателя, работодатель не вправе требовать возмещения затрат на обучение.
Невыполнимое условие об отработке
Причиной отказа в возмещении расходов на обучение при досрочном увольнении работника может быть и заведомо невыполнимое условие об отработке. Так, Хабаровский краевой суд в Апелляционном определении от 09.06.2017 по делу № 33-4455/2017 рассмотрел ситуацию, когда работник летного состава в целях соблюдения требований законодательства в сфере гражданской авиации два раза в год проходил обучение, необходимое для допуска к летной деятельности. С ним ежегодно заключался ученический договор, по условиям которого он был обязан отработать после обучения не менее года.
Суд отметил, что взыскание с работника затрат, понесенных работодателем на его обучение, основывается на добровольном и согласованном волеизъявлении работника и работодателя. Оно допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба и при условии отсутствия противоречий заключенного договора требованиям действующего трудового законодательства в сфере гарантии трудовых прав работников на повышение квалификации за счет средств работодателя (определения КС РФ от 15.07.2010 № 1005-О-О, от 24.03.2015 № 498-О).
Учитывая периодичность обучения работника не менее двух раз в течение календарного года и принимая во внимание ежегодное заключение договора, суд признал условие об отработке у данного работодателя после окончания обучения не менее года заведомо невыполнимым и являющимся для работника кабальным. Принимая во внимание интересы работника как экономически более слабой стороны трудовых правоотношений, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания с работника понесенных расходов на его обучение.
Возмещаются не все расходы
Согласно правовой позиции, высказанной Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ в Определении от 02.07.2018 № 69-КГ18-7, командировочные расходы, понесенные работодателем при обучении работника, возмещению при его досрочном увольнении не подлежат.
Высшие арбитры отметили, что перечень затрат на обучение, которые должен возместить работник в соответствии с положениями ст. 249 ТК РФ, трудовым законодательством не установлен. Вместе с тем, определяя права и обязанности работников по профессиональному обучению за счет средств работодателя, законодатель для таких работников установил ряд гарантий и компенсаций. Они определены в ст. 187 ТК РФ. В этой норме сказано, что работникам, направляемым на обучение с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
Командировочные расходы, понесенные работодателем в связи с направлением работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, являются самостоятельной группой расходов и относятся к компенсациям, связанным с исполнением работником трудовых и иных обязанностей, в том числе обязанности по профессиональному обучению или дополнительному профессиональному образованию. В их число входят расходы по проезду работника к месту обучения и обратно, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Возврат работником предоставленных ему работодателем компенсаций (командировочных расходов) в связи с направлением работника за счет средств работодателя на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование нормами Трудового кодекса не предусмотрен.
Данная правовая позиция также приведена в п. 11 Обзора практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 5 декабря 2018 г.