С 1 октября 2019 г. появится возможность обращаться с групповыми исками в суды общей юрисдикции. Это предусмотрено в Федеральном законе от 18.07.2019 № 191-ФЗ. Поправки коснулись и групповых исков в арбитражном процессе. В АПК РФ нормы о коллективных исках действуют с 2009 г., но применяются неактивно. Разработчики закона полагают, что поправки помогут сделать институт групповых исков более популярным. Для этого, например, предусмотрено, что лицо, которому поручено ведение дела в интересах группы лиц, сможет действовать без нотариальной доверенности.
Президент РФ подписал поправки в АПК РФ и ГПК РФ, касающиеся подачи и рассмотрения коллективных исков. Речь идет о Федеральном законе от 18.07.2019 № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 191-ФЗ). В нем предусмотрено, что в рамках гражданского процесса можно будет подавать групповые иски. В арбитражном процессе такая возможность предусмотрена и сейчас, но и в АПК РФ положения об исках от имени группы лиц скорректировали.
Теперь порядок рассмотрения коллективных исков в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах станет одинаковым, за исключением некоторых положений. Например, для подачи группового иска в суд общей юрисдикции нужно будет, чтобы к истцу присоединились двадцать лиц, а для подачи группового иска в арбитражный суд по-прежнему понадобятся пять присоединившихся лиц.
Поправки вступят в силу с 1 октября 2019 г. Суды начнут рассматривать по новым правилам те групповые иски, по которым производство будет возбуждено после этой даты.
Порядок подачи группового иска
Поправками предусмотрено четыре критерия, при наличии которых можно будет подать групповой иск. Они будут применяться и в судах общей юрисдикции, и в арбитражных судах. В частности, потребуется совокупность следующих условий:
1) общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;
2) предмет спора — общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;
3) в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;
4) одинаковый способ защиты прав.
При этом членами группы будут считаться граждане и организации, отвечающие вышеуказанной совокупности условий, независимо от присоединения их к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.
Групповые иски нужно будет подавать в суд по адресу ответчика.
Для рассмотрения иска по новым правилам нужно будет, чтобы ко дню обращения в суд общей юрисдикции к требованию о защите прав и законных интересов этой группы лиц присоединились не менее 20 лиц — членов группы лиц. Для подачи группового иска в арбитражный суд понадобится, как и раньше, пять присоединившихся лиц — членов группы лиц. Присоединиться к такому иску можно будет путем подачи в письменной форме заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. Заявление нужно будет передать члену группы, который подал иск, либо в суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия искового заявления к производству. Присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц можно будет до перехода суда к судебным прениям. Присоединение также будет возможно путем заполнения формы на сайте суда или в ГАС «Правосудие» (системе «Мой арбитр»).
Представитель группы лиц
В исковом заявлении нужно будет указать лицо, которому поручено ведение дела в интересах группы лиц. Оно должно быть членом данной группы. Исключение — когда законом предусмотрено, что за защитой прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться орган, организация и гражданин, не являющиеся членами этой группы лиц.
Лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, будет действовать от имени группы лиц без доверенности на основании заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц. В суде такой представитель сможет пользоваться всеми процессуальными правами, будет нести процессуальные обязанности истца, в том числе обязанность по уплате судебных расходов. Также для него предусмотрена обязанность добросовестно защищать права и законные интересы группы лиц. Если группа лиц не предусмотрит иное в соглашении, лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, сможет поручить ведение дела представителю.
Суд будет вправе прекратить полномочия такого лица, если этого потребует большинство лиц, присоединившихся к иску. В частности, в случае обнаружения неспособности лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, к ведению дела, в том числе в случае длительного отсутствия ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе или нахождения в служебной командировке, либо при наличии обоснованных сомнений в ведении им дела разумно и добросовестно в интересах группы лиц.
Рассмотрение групповых исков
В определении о подготовке дела к судебному разбирательству суд установит срок, в течение которого лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, должно предложить другим лицам из этой группы присоединиться к групповому иску.
Такое предложение о присоединении должно быть сделано в публичной форме путем опубликования сообщения в СМИ или на сайте суда.
Если лицо, обратившееся с самостоятельным иском, не воспользуется правом присоединиться к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, суд приостановит производство до вступления в силу решения суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.
Также установлен срок для рассмотрения групповых исков — не более восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.
Судебные расходы
Лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лица, присоединившиеся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, будут вправе заключить соглашение о порядке несения его сторонами судебных расходов (соглашение группы лиц). Такое соглашение придется заверить у нотариуса. В этом случае суд должен будет распределить судебные расходы в соответствии с этим соглашением: отнести их на присоединившихся лиц либо взыскать их в пользу присоединившихся лиц, если суд примет решение в пользу группы лиц.
Корпоративные иски
Для некоторых корпоративных споров предусмотрены исключения, если они поданы по правилам групповых исков. В частности, участник юридического лица сможет не присоединяться к требованию о защите группы лиц, а самостоятельно вступить в дело на стороне истца. Участник юридического лица, несогласный с заявленным требованием, будет вправе вступить в дело на стороне ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Это дела о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и применении последствий недействительности таких сделок, об обжаловании решений органов управления юридического лица.
Блиц-интервью по теме
Арам Григорян, юрист-помощник адвоката в Nektorov, Saveliev & Partners (NSP)
«Модель группового иска, которая закреплена в ГПК РФ, мало чем отличается от простого соучастия на истцовой стороне»
«ЭЖ-Юрист»: В каких конкретно спорах будет выгодно использовать групповые иски в гражданском процессе?
Арам Григорян: Предугадать, в какой сфере групповой иск найдет свое наиболее эффективное применение, на данный момент трудно. Следует исходить из того, что групповой иск по смыслу введенных новелл является универсальным механизмом защиты. Это значит, что новоиспеченный правовой девайс массового правосудия можно применять в любых делах, подведомственных судам общей юрисдикции по правилам ГПК РФ (за исключением дел особого производства).
Принято считать, что групповой иск будет актуален в потребительских, трудовых и социальных спорах, в спорах о защите окружающей среды, спорах, вытекающих из причинения вреда, спорах в сфере антимонопольного регулирования, в спорах между участниками рынка ценных бумаг. Эти предположения основаны на том, что в иностранных юрисдикциях групповой иск наиболее распространен именно в перечисленных выше спорах.
Мое мнение состоит в том, что та модель группового иска, которая закреплена в ГПК РФ, мало чем отличается от простого соучастия на истцовой стороне и особой выгоды для участников группы не содержит. В рамках процессуального соучастия стороны вправе передать ведение своего дела одному из соистцов, который и будет являться dominus litis («хозяином спора»), что и происходит сейчас на практике.
Минусы группового производства: установлен восьмимесячный срок рассмотрения дела, решение лишь отчасти носит характер res judicata для лиц, которые не принимали участия в деле.
«ЭЖЮ»: Давайте рассмотрим конкретный пример. Допустим, собственники многоквартирного дома хотят оспорить решение собрания. Как им выгоднее подавать иск: от одного/нескольких собственников или групповой иск по новым правилам?
А.Г.: В спорах о признании решения собрания жильцов недействительным, когда заранее известно и количество участников группы, и их место нахождения, предъявление иска в рамках группового производства считаю излишним. Групповое производство в данном случае не решает тех проблем, на которые оно рассчитано. Кроме того, удовлетворение иска о признании решения собрания недействительным лишает оспариваемое решение юридической силы в отношении каждого участника, на которого это решение распространяется, вне зависимости от того, предъявлял такой участник самостоятельный иск или нет.
Еще одна проблема может заключаться в другом: ГПК РФ не отвечает на вопрос, следует ли привлекать в дело остальных участников группы в качестве третьих лиц или нет? Если неприсоединившихся лиц следует привлекать к участию в деле, то тогда абсолютно никакой разницы между групповым и обычным исковым производством нет, а значит, и нет необходимости начинать групповое производство.
«ЭЖЮ»: В арбитражном процессе коллективные иски тоже пока непопулярны. По вашему мнению, поправки в АПК РФ в части группового производства что-то изменят?
А.Г.: Нормы АПК РФ о групповом производстве по существу являются «спящими нормами», и главная проблема группового иска в арбитражном процессе заключалась в концепции «единого правоотношения». Арбитражные суды отказывались рассматривать иски по правилам группового производства, как только устанавливали, что требования участников группы вытекают не из одного правоотношения.
В новой редакции АПК РФ, так же как и в новой главе ГПК РФ, законодатель решил отказаться от старых формулировок, которые стали причиной формирования отрицательной практики, и установил четыре критерия (по аналогии с правилом № 23 Федеральных правил гражданского судопроизводства США) для возбуждения группового производства (общий ответчик, общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц, общий способ защиты и схожие фактические обстоятельства).
На мой взгляд, новеллы должны позитивно сказаться на дальнейшей судьбе группового иска в России.
«ЭЖЮ»: В поправках предусмотрено, что члены группы могут заключить соглашение о том, как распределяются судебные расходы, и его нужно удостоверить у нотариуса (ст. 244.27 ГПК РФ, ст. 225.16-1 АПК РФ). А сейчас соистцы могут заключить такое же соглашение? Нужно ли нотариальное заверение?
А.Г.: В ГПК РФ отсутствует запрет на заключение соглашений о порядке несения судебных расходов между истцами. В этом соглашении стороны могут определить, какая сторона и в каком объеме несет судебные расходы. В данном случае такое соглашение будет регулироваться общими положениями ГК РФ (в том числе о договоре простого товарищества). Форма подобной сделки не требует нотариального заверения. Для суда, конечно, такое соглашение обязывающего значения не имеет, так как оно связывает только стороны соглашения (в данном случае — истцов) и не распространяется на третьих лиц (прежде всего, на суд).
Несколько отличается регулирование данного вопроса в АПК РФ. В нем предусмотрено, что лица, участвующие в деле, вправе заключить соглашение о порядке распределения судебных расходов и прямо указано, что суд относит судебные расходы в соответствии с этим соглашением (ч. 4 ст. 110 АПК РФ).
В рамках же группового производства «соглашение о расходах» следует рассматривать как еще один шаг для урегулирования судебного краудфандинга или судебного инвестирования.