Подавать апелляционные и кассационные жалобы в некоторых случаях придется в новые суды. В исках теперь нужно указывать один из идентификаторов ответчика: для физлица — СНИЛС, ИНН, паспортные данные или данные водительского удостоверения. Представителям в судах придется носить документ, подтверждающий высшее юридическое образование. Эти и другие поправки предусмотрены в Федеральном конституционном законе от 29.07.2018 № 1-ФКЗ, федеральных законах от 28.11.2018 № 451-ФЗ и от 18.07.2019 № 191-ФЗ. Мы собрали все процессуальные поправки и разъяснения ВС РФ воедино, чтобы напомнить о них читателям перед вступлением в силу.
С 01.10.2019 начнут действовать процессуальные поправки, внесенные в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ. Многие из них кардинально поменяли процессуальные правила. ВС РФ даже успел разъяснить некоторые спорные моменты. С этой же даты начнут работать новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.
Новые суды общей юрисдикции
С 01.10.2019 начнут работать новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Создание этих судов было предусмотрено в Федеральном конституционном законе от 29.07.2018 № 1-ФКЗ. Но дату начала их работы должен был определить Пленум ВС РФ. На днях Пленум ВС РФ принял решение, что этой датой станет 01.10.2019 (постановление Пленума ВС РФ от 12.09.2019 № 30 «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда»).
Новые апелляционные суды общей юрисдикции будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам, представлениям на судебные акты верховного суда республики, краевого, областного судов, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу. Также в их компетенции дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Кассационные суды общей юрисдикции будут рассматривать дела в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Например, если дело по первой инстанции рассматривал областной суд, то апелляционную жалобу нужно будет подать в новый апелляционный суд общей юрисдикции, а кассационную жалобу — в новый кассационный суд общей юрисдикции.
Места расположения судов могут не совпадать с прежними. Например, чтобы судиться в апелляции по решениям Свердловского, Тюменского, Челябинского областных судов, придется ехать в Санкт-Петербург (см. подробнее «Новые суды общей юрисдикции. Куда теперь ехать в апелляцию и кассацию?», «ЭЖ-Юрист», № 30, 2018).
Порядок работы новых судов Пленум ВС РФ разъяснил в постановлении Пленума ВС РФ от 09.07.2019 № 25 «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции».
Процессуальные поправки
Самые значимые поправки в процессуальные кодексы предусмотрены в Федеральном законе от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее — Закон № 451-ФЗ (см. подробнее «Масштабные поправки в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ. Как изменится процесс уже в следующем году?», «ЭЖ-Юрист», № 48, 2018). Они затронули правила представительства в суде, сроки рассмотрения дел, размер судебных штрафов, правила отвода судей и др.
Теперь для участия в гражданском, административном или арбитражном процессе нужно будет представлять диплом о высшем юридическом образовании или аттестат о получении ученой степени по юридической специальности (ч. 2 ст. 49 ГПК РФ, ч. 1 ст. 55 КАС РФ, ч. 3 ст. 59 АПК РФ). Раньше только в КАС РФ было указано, что для представительства в судах требуется высшее юридическое образование.
Вопрос об отводе судьи арбитражного суда, рассматривающего дело единолично, будет рассматривать тот же судья. А если отвод заявят нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, то заявление рассмотрят все судьи, рассматривающие дело, простым большинством голосов (ч. 3 ст. 25 АПК РФ). Аналогичное правило уже давно предусмотрено в ст. 20 ГПК РФ. До внесения поправок в АПК РФ этот вопрос решал председатель арбитражного суда, его заместитель или председатель судебного состава.
Еще изменились правила указания реквизитов в исковых заявлениях. Теперь если ответчик является гражданином, то дополнительно нужно указать дату и место его рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН индивидуального предпринимателя, серию и номер водительского удостоверения, серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. А если ответчиком является юридическое лицо, то помимо наименования и адреса нужно указывать ИНН и ОГРН, если они известны (ст. 124, 131 ГПК РФ, ст. 125, 229.3 АПК РФ). Если иск был подан до 01.10.2019, то суд не вернет его из-за неуказания идентификатора в исковом заявлении. Но если истец подаст исковое заявление после этой даты, то отсутствие новых обязательных реквизитов приведет к возврату иска.
Нужно еще учитывать, что Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 759178-7 «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“». В нем предлагается разрешить управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям и региональным операторам не указывать один из идентификаторов при взыскании долгов по жилищно-коммунальным платежам еще в течение шести месяцев. Но через полгода на этих истцов тоже будет распространяться требование об указании в иске идентификатора ответчика. Так что если этот законопроект примут, то на шесть месяцев появится одно исключение из правила об обязательном включении в иск идентификаторов ответчика.
Спорные моменты по всем этим поправкам, предусмотренным Законом № 451-ФЗ, также разъяснил Пленум ВС РФ — в постановлении от 09.07.2019 № 26 «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“». В этом документе установлено, какой порядок подачи и рассмотрения исков действует, если иск был подан еще до того, как начали работать новые суды. Так, по общему правилу, если иск или жалоба были поданы до вступления в силу Закона № 451-ФЗ, то при рассмотрении дела после начала деятельности новых судов все равно будет применяться новый процессуальный порядок. Но также ВС РФ отметил некоторые исключения из этого правила (см. подробнее «ВС РФ разъяснил, как будут рассматриваться дела, когда начнут работать новые апелляционные и кассационные суды», «ЭЖ-Юрист», № 28, 2019).
Коллективные иски
С 01.10.2019 также появится возможность обращаться с групповыми исками в суды общей юрисдикции. Это предусмотрено в Федеральном законе от 18.07.2019 № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Теперь порядок рассмотрения коллективных исков в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах станет одинаковым, за исключением некоторых положений. Например, для подачи группового иска в суд общей юрисдикции нужно будет, чтобы к истцу присоединились двадцать лиц, а для подачи группового иска в арбитражный суд по-прежнему понадобятся пять присоединившихся лиц (см. подробнее «Потребители и иные категории граждан смогут защищать свои права, подавая групповые иски. Как изменится гражданский процесс с 1 октября 2019 г.?», «ЭЖ-Юрист», № 38, 2019).