Законодатели решили в пользу налогоплательщиков вопросы, связанные с учетом в доходах курортного сбора и увеличения номинальной стоимости долей участников ООО. Изменится порядок амортизации отдельных видов основных средств. Корректировке подверглись правила переноса убытков на будущее и применения пониженных ставок участниками региональных инвестиционных проектов. Соответствующие изменения внесены в главу 25 НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.
Доход в виде курортного сбора
Курортный сбор, который с 1 мая 2018 г. взимается с отдыхающих в отдельных субъектах РФ, уплачивается оператору курортного сбора. Им является организация (ИП), предоставляющая гостиничные услуги, услуги по временному коллективному или индивидуальному размещению, по обеспечению временного проживания (подп. 3 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2017 № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», далее — Закон № 214-ФЗ).
В Налоговом кодексе ничего не говорилось о том, должен ли оператор включать полученные суммы курортного сбора в доходы в целях исчисления налога на прибыль или нет. Специалисты ФНС России в письме от 12.04.2018 № СД-4-3/6986@ разъяснили, что Законом № 214-ФЗ не предусмотрено получение оператором экономической выгоды в связи с выполнением обязанностей по исчислению, взиманию и перечислению в бюджет субъекта РФ курортного сбора. Поэтому у оператора не возникает дохода, облагаемого налогом на прибыль.
Теперь это закреплено в Налоговом кодексе. В нем появится новый подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ. В соответствии с ним при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор), взимаемой операторами курортного сбора.
Доход при увеличении номинальной стоимости доли в ООО
Подпунктом 15 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что доходы в виде стоимости дополнительно полученных акционером акций или в виде разницы между стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных при увеличении уставного капитала (без изменения доли участия), и стоимостью первоначальных акций не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Поскольку речь в данной норме идет только об акционерах, Минфин России считает, что ее положения на участников ООО не распространяются (письмо от 28.02.2019 № 03-03-06/1/12989). Поэтому при увеличении номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО за счет нераспределенной прибыли (без изменения доли участия) у участников возникает доход, учитываемый при налогообложении прибыли.
Но существует и иное мнение. Так, в постановлении от 16.02.2009 по делу № А65-11409/2006 ФАС Поволжского округа пришел к выводу, что подп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ распространяется и на участников ООО. Он указал, что у участника не возникает экономической выгоды и дохода, а также налогооблагаемой базы для исчисления прибыли, потому что увеличение капитала за счет нераспределенной прибыли общества, которое не меняет действительные доли участников в уставном капитале, не приводит к изменению их имущественных (обязательственных) прав.
Теперь данный вопрос решен в пользу налогоплательщиков. Согласно новой редакции подп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ данная норма распространена и на участников ООО.
Основные средства
Из пояснительной записки к законопроекту, который стал Федеральным законом № 325-ФЗ, следует, что целью поправок, касающихся амортизируемого имущества, является необходимость формирования остаточной стоимости такого имущества, несмотря на то, что оно может временно не использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.
Так, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование основные средства со следующего года не будут исключаться из состава амортизируемого имущества. Соответствующая норма п. 3 ст. 256 НК РФ, где говорилось об исключении таких основных средств, утрачивает силу. При этом суммы начисленной амортизации по основным средствам, передаваемым в безвозмездное пользование (за исключением передаваемых (предоставляемых) в безвозмездное пользование в случаях, если такая обязанность установлена законодательством РФ), не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Это предусмотрено новым п. 16.1 ст. 270 НК РФ.
Скорректировано понятие амортизируемого имущества, приведенное в п. 1 ст. 256 НК РФ. Из него исключены слова «и стоимость которых погашается путем начисления амортизации». Это связано с вышеуказанными поправками по имуществу, переданному в безвозмездное пользование.
Еще одна поправка касается амортизации основных средств, подвергавшихся консервации. Действующая редакция абз. 6 п. 3 ст. 256 НК РФ гласит, что при расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации. С нового года из этой нормы будет исключена фраза о продлении срока полезного использования.
На наш взгляд, эта поправка не повлечет за собой каких-либо налоговых последствий. Ведь и сейчас фактически продления (то есть увеличения) срока полезного использования (который, кстати сказать, определяет норму начисления амортизации) не происходит. Продлевается период начисления амортизации, но не срок полезного использования объекта. Поэтому уместнее в этой ситуации было бы говорить не о продлении, а о приостановлении срока полезного использования на период консервации и возобновлении его после расконсервации объекта.
Оставшееся в рассматриваемом абзаце утверждение, что при расконсервации объекта амортизация начисляется в порядке, действовавшем до момента консервации, фактически означает, что применяется та же норма амортизации, что и до консервации, то есть в расчете участвует первоначально установленный (а не продленный на период консервации) срок полезного использования.
Перенос убытков на будущее
Пунктом 1 ст. 283 НК РФ установлено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде (периодах), вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). В этой же норме указаны случаи, когда на убытки, полученные в период налогообложения прибыли по ставке 0%, не распространяется перенос убытков на будущее.
С 1 января 2020 г. организациям, которым присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, может устанавливаться нулевая ставка по налогу на прибыль (п. 1.12 ст. 284 НК РФ, п. 4 ст. 2 Федерального закона от 26.07.2019 № 211-ФЗ). В связи с этим в перечень случаев, на которые не распространяется перенос убытков на будущее, добавлен случай, предусмотренный п. 1.12 ст. 284 НК РФ.
На один год (по 31 декабря 2021 г.) продлен порядок, согласно которому налоговая база за текущий отчетный (налоговый) период, исчисленная в соответствии со ст. 284 НК РФ (за исключением налоговой базы, к которой применяются налоговые ставки, установленные п. 1.2, 1.5, 1.5-1, 1.7, 1.8, 1.10, 1.14 ст. 284 и п. 6 и 7 ст. 288.1 НК РФ), не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50%. Соответствующая поправка внесена в п. 2.1 ст. 283 НК РФ.
В случае прекращения компанией деятельности по причине реорганизации правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 283 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации. Это предусмотрено п. 5 ст. 283 НК РФ. В целях исключения незаконной налоговой оптимизации в эту норму добавлен новый абзац. В нем сказано, что положения п. 5 ст. 283 НК РФ не применяются, если в ходе мероприятий налогового контроля будет установлено, что основной целью реорганизации является уменьшение налоговой базы правопреемника на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Участники регионального инвестиционного проекта
Сейчас участник регионального инвестиционного проекта вправе применять пониженные налоговые ставки при условии, что доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 НК РФ.
Со следующего года применять пониженные налоговые ставки можно будет:
-
так же как и сейчас, ко всей налоговой базе, если доходы от реализации товаров, произведенных в рамках реализации инвестиционного проекта, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы;
-
к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестиционного проекта, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности в рамках реализации указанного инвестиционного проекта, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.
Выбранный способ определения налоговой базы нужно будет закрепить в учетной политике. В течение срока действия статуса участника регионального инвестиционного проекта изменить выбранный способ будет нельзя.
Такие поправки внесены в п. 1 ст. 284.3 и в п. 1 ст. 284.3-1 НК РФ.
Для участников, которым не требуется включение в реестр участников региональных инвестиционных проектов, новым п. 2.1 ст. 284.3-1 НК РФ определен порядок прекращения применения пониженных налоговых ставок. Так, если разница между суммой налога, рассчитанной по ставке 20% начиная с налогового периода, в котором одновременно соблюдены условия, указанные в п. 2 ст. 284.3-1 НК РФ, превысит величину, равную объему осуществленных капитальных вложений, указанных в заявлении о применении льгот, предусмотренном п. 1 ст. 25.12-1 НК РФ, то последним налоговым периодом применения пониженных ставок будет период, в котором возникло это превышение. Сумму указанного превышения нужно будет заплатить в бюджет по итогам налогового периода в общеустановленном порядке. Если участник применил положения, предусмотренные п. 4 ст. 342.3-1 НК РФ, то последним налоговым периодом применения пониженных налоговых ставок будет период, предшествующий календарному году, в котором коэффициент Ктд принимается равным 1.