Зачастую первоначальный кредитор переуступает право требования дебиторской задолженности за меньшую сумму, чем сумма самого долга. В результате налоговая база по НДС оказывается равной нулю. Нужно ли в этом случае выставлять счет-фактуру? Ответ на этот вопрос дали специалисты Минфина России в письме от 05.11.2019 № 03-07-11/84894.
Предположим, организация (первоначальный кредитор) заключила договор уступки права требования долга, возникшего из договора купли-продажи товаров. Цена последнего составляла 150 000 руб. Задолженность была переуступлена за 100 000 руб.
По общему правилу передача имущественных прав признается объектом налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Порядок определения налоговой базы по НДС по договору цессии прописан в п. 1 и 4 ст. 155 НК РФ. Так, у первоначального кредитора при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), налоговая база по НДС определяется как сумма превышения дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены. А новый кредитор при приобретении денежного требования у третьих лиц рассчитывает налоговую базу по НДС как сумму превышения доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования (п. 4 ст. 155 НК РФ).
В комментируемом письме финансисты указали, что в рамках договора цессии налоговая база и сумма НДС могут оказаться равными нулю. Это произойдет, если:
-
при передаче имущественных прав сумма дохода, полученная первоначальным кредитором при уступке права требования, не превышает размер денежного требования, права по которому уступлены;
-
сумма дохода, полученная новым кредитором от должника и (или) при последующей уступке, не превышает сумму расходов на приобретение денежного требования.
А нужно ли в таких случаях выставлять счет-фактуру? Ведь сумма налога к уплате в бюджет отсутствует.
Специалисты Минфина России считают, что счета-фактуры все равно нужно выставить и зарегистрировать в книге продаж. Такой вывод они сделали на основании следующих норм.
В подпункте 1 п. 3 ст. 169 НК РФ сказано, что плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры, вести книги покупок и продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения. Продавцы обязаны вести книгу продаж (п. 1 Правил ведения книги продаж1). В ней регистрируются составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС, в том числе при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав (п. 3 Правил ведения книги продаж). Отметим, что в п. 2 Порядка заполнения счета-фактуры1 сказано, что в графе 5 в случаях, предусмотренных п. 1—4 ст. 155 НК РФ, указывается налоговая база, определенная данными положениями НК РФ.
Получается, что при передаче имущественных прав в случаях, когда налоговая база по НДС, рассчитанная в соответствии с п. 1 или 4 ст. 155 НК РФ, оказалась равной нулю, налогоплательщику все равно нужно выставить соответствующие счета-фактуры, которые подлежат регистрации в книге продаж. При этом в графах 5 «Стоимость товара (работ, услуг), имущественных прав без налога — всего» и 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» проставляются нули.
Напомним, что счет-фактуру нужно выставить в течение пяти дней со дня уступки права требования долга (п. 3 ст. 168 НК РФ).
1 Утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.