По оценкам экспертов, в ближайшие 10—20 лет исчезнут около 50% профессий. Роботизация, развитие искусственного интеллекта, внедрение технологий вроде блокчейна приведут к колоссальному высвобождению рабочих рук. Такие данные были озвучены на круглом столе в Госдуме. По мнению депутатов, государству необходимо начать вырабатывать совершенно новую политику в сфере управления рынком труда, которая будет учитывать риски и угрозы цифровизации.
Потенциальные риски цифровой безработицы в ходе круглого стола оценил основатель и президент SuperJob Алексей Захаров. По его словам, количество рабочих мест в бэкофисах не растет уже давно, а предложение для бухгалтеров снижается. «Если крупнейшие компании примут решения об электронном документообороте, в течение трех месяцев большинство бухгалтеров потеряют работу. Их более миллиона человек», — отметил эксперт. Также, по его словам, при внедрении технологии автопилотов почти 90% профессиональных водителей могут потерять работу уже в ближайшие годы. Часть за счет беспилотников, часть за счет такси и каршеринга. В результате высвободится до 900 тыс. водителей, подсчитали в SuperJob.
«За пять лет, по данным Росстата, количество работающих в сельском хозяйстве сократилось на 29%, в пищевой промышленности — на 15%. Идет сокращение на концевых операциях, где людей можно заменить робототехникой», — отметила заместитель председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса Галина Юрова. По ее словам, эти данные подтверждают, что уже сейчас ситуация на рынке труда сильно меняется под влиянием цифровых технологий.
«Самый главный риск для рынка труда — это алгоритмизация. Те виды деятельности, которые можно описать алгоритмами, исчезнут», — отметил профессор МГИМО Владимир Осипов. Научный сотрудник центра анализа компетенций и стандартов РАНХиГС Александра Коваль привела данные о том, что в результате цифровизации экономики до 14% рабочих мест могут быть автоматизированы. Проведенные академией опросы показали, что шесть из десяти человек уже сейчас не отвечают требованиям цифровой экономики.
Однако, по мнению директора Института проблем рынка РАН Валерия Цветкова, «цифровая безработица» — это естественный процесс, и он не несет серьезных угроз. По мнению эксперта, думать сегодня надо не о том, как сохранить малоэффективные рабочие места, которые уже не соответствуют новому уровню развития производительных сил, а о том, как создать условия для подготовки новых специалистов, которых сегодня просто не хватает, а через десять лет будет уже катастрофически не хватать.