Некоторым категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время. О том, как производить оплату отпускных таким работникам с соблюдением требований трудового законодательства, Минтруд России рассказал в письме от 31.10.2019 № 14-2/ООГ-8456.
Статьей 136 ТК РФ установлено, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. При нарушении данного срока работодатель обязан выплатить отпускные вместе с процентами. Размер процентов должен быть не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России. Проценты начисляются за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность перечисления указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков устанавливается графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя (ст. 123 ТК РФ). Когда работник идет в отпуск по графику, никаких проблем с соблюдением срока выплаты отпускных не возникает. Ведь работодатель заблаговременно знает дату начала отпуска.
Но некоторые работники вправе уходить в отпуск в любое удобное для них время, вне зависимости от графика отпусков. К их числу, в частности, относятся: работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ), один из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ), лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» или нагрудным знаком «Почетный донор СССР» (п. 1, 2 ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»). По желанию женщины ей предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ). Работникам-совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ).
Уход вышеперечисленных работников в отпуск может стать полной неожиданностью для работодателя. И поскольку каких-либо сроков для подачи заявления на отпуск такими работниками Трудовой кодекс не устанавливает, может сложиться ситуация, когда работник представит заявление на отпуск, например, со следующего дня. В этом случае работодатель не сможет выполнить требование ст. 136 ТК РФ о выплате отпускных в трехдневный срок до начала отпуска. Возникает вопрос, может ли работодатель сдвинуть срок выплаты отпускных по соглашению с работником или прописать иной срок выплаты в коллективном договоре.
Специалисты трудового ведомства указали, что предусмотренное ст. 136 ТК РФ право работника на оплату отпуска не позднее чем за три дня до его начала относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.
Но как же тогда работодатель может обезопасить себя от возникновения подобных ситуаций?
Минтруд России посоветовал следующее. В целях соблюдения трудового законодательства, а также обеспечения права работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере работодатель вправе установить разумный срок для подачи заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск работниками, имеющими право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года.