Высказывание работником критического мнения о работодателе в сети Интернет, если это запрещено локальными документами компании, является дисциплинарным проступком (Апелляционное определение Самарского областного суда от 24.09.2019 по делу № 33-11351/2019).
Работница дистанционно трудилась на должности специалиста по продукции компании в регионе. Она разместила в интернете ролик, где в стихотворной форме описывает работу, связанную с командировками, доставкой образцов продукции потенциальным покупателям, необходимостью постоянного общения в социальных сетях с коллегами. При этом была использована нецензурная речь.
Узнав об этом ролике, работодатель применил к работнице дисциплинарное взыскание в виде замечания за распространение информации, наносящей вред деловой репутации компании. Работница обратилась в суд с требованием отменить приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Мотивировала она это тем, что видеоролик не содержит каких-либо высказываний, порочащих деловую репутацию компании, и запрета на публикацию видеоролика в сети Интернет в нормах Трудового кодекса нет.
При рассмотрении спора суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что работницей были нарушены положения, предусмотренные локальным нормативным актом компании. Поэтому привлечение ее к дисциплинарной ответственности правомерно.
Так, в трудовом договоре с работницей прописано, что она обязана соблюдать правила, установленные локальными нормативными актами. В должностной инструкции, с которой работница была ознакомлена, сказано, что она несет ответственность за несоблюдение локальных нормативных актов компании, некорректное и неуважительное отношение к компании и причинение ущерба ее деловой репутации.
Приказом генерального директора компании утвержден регламент поведения работников в социальных сетях и СМИ. Им установлено, что работники при обсуждении прямо или косвенно своей работы обязаны не использовать нецензурную брань и оскорбительные слова и выражения. Также они должны воздерживаться от критических замечаний в адрес компании и органов ее управления, обсуждения внутренних правил и другой информации, прямо или косвенно касающейся деятельности компании и органов ее управления. За несоблюдение вышеуказанных требований работники несут дисциплинарную ответственность. Работница была ознакомлена с этим документом, о чем свидетельствует оригинал листка ознакомления. Таким образом, работнице обоснованно объявлено замечание, и факт совершения дисциплинарного проступка доказан.
К аналогичным выводам пришел и Волгоградский областной суд в Апелляционном определении от 19.09.2019 по делу № 33-12590/2019. Он рассмотрел спор, связанный с размещением сотрудником на своей личной странице в социальной сети негативной информации о деятельности работодателя, за что получил выговор. Суд пришел к выводу, что сотрудником нарушены положения дополнительного соглашения к трудовому договору, которым установлен запрет на разглашение информации о деятельности компании без ее разрешения. Суд также отметил, что включение в локальные нормативные акты работодателем пунктов об ответственности работников за использование и распространение в неслужебных целях информации, ставшей известной в связи с исполнением должностных обязанностей, без разрешения работодателя не является нарушением ст. 29 Конституции РФ. Такие положения направлены на защиту права работодателя на сохранение доброго имени и деловой репутации, что полностью соответствует требованиям ст. 55 Конституции РФ.