На что обратить внимание при подготовке годового отчета за 2019 г.

| статьи | печать

В своих традиционных ежегодных рекомендациях аудиторам специалисты финансового ведомства рассмотрели вопросы, которые важно учесть при составлении бухгалтерской отчетности за 2019 г.

Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2019 г. приведены в приложении к письму Минфина России от 27.12.2019 № 07-04-09/102563. Разъяснения по вопросам составления бухгалтерской отчетности за 2019 г. содержатся в разделе II этого документа.

Применение поправок в ПБУ

В конце 2018 г. и начале 2019 г. были внесены изменения в ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности» и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Вкратце напомним их суть.

Так, поправками, внесенными приказом Минфина России от 04.12.2018 № 248н в ПБУ 13/2000:

  • дополнен перечень случаев, в которых это ПБУ не применяется;

  • откорректирован порядок списания бюджетных средств на финансирование капитальных затрат со счета учета целевого финансирования;

  • установлен порядок отражения бюджетных средств на финансирование капитальных затрат прошлых периодов;

  • изменен состав показателей, которые следует раскрывать в бухгалтерском балансе в отношении государственной помощи, а также порядок отражения в отчетности доходов, возникающих в связи с получением государственной помощи.

Подробнее об этих изменениях см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 6, 2019.

В ПБУ 16/02:

  • уточнено определение информации по прекращаемой деятельности;

  • введен новый вид актива — долгосрочные активы к продаже;

  • установлены требования к раскрытию в бухгалтерской отчетности информации о долгосрочных активах к продаже;

  • в число лиц, обязанных применять данное ПБУ, включены некоммерческие организации.

Соответствующие поправки были внесены приказом Минфина России от 05.04.2019 № 54н. Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 25, 2019.

Приказом Минфина России от 20.11.2018 № 236н в ПБУ 18/02:

  • расширено понятие временных разниц и увеличено число случаев их образования;

  • введен новый показатель, характеризующий изменение экономических выгод организации в связи с налогообложением прибыли (расход (доход) по налогу на прибыль);

  • уточнено определение текущего налога на прибыль;

  • изменен состав показателей, раскрываемых в отчете о финансовых результатах.

Все поправки в ПБУ 13/2000, ПБУ 16/02 и ПБУ 18/02 обязательны к применению начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 г. При этом компаниям разрешено начать их использование и раньше. В связи с этим Минфин России указал, что, если компания приняла решение досрочно применять с 1 января 2019 г. вышеуказанные изменения, решение о досрочном их применении должно быть раскрыто в годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г.

Пересчет иностранной валюты по кросс-курсу

С 1 января 2019 г. ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» применяется в редакции приказа Минфина России от 09.11.2017 № 180н (подробнее о внесенных изменениях см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 1, 2018).

В действующей редакции ПБУ 3/2006 определен порядок пересчета иностранной валюты, в отношении которой Банком России не устанавливается официальный курс. В этом случае пересчет стоимости активов и обязательств в рубли производится по кросс-курсу соответствующей валюты, рассчитанному исходя из курсов иностранных валют, установленных Банком России. Но где компания должна брать кросс-курс?

Специалисты финансового ведомства указали, что согласно письму Банка России от 14.01.2010 № 6-Т «Об определении курсов иностранных валют по отношению к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России» обязанность организации использовать какой-либо определенный источник в целях получения кросс-курса отсутствует.

Отметим, что в письме Банка России, на которое сослались финансисты, сказано, что при необходимости использования курса к рублю иностранной валюты, по которой не устанавливается официальный курс, курс данной валюты может быть определен с использованием официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса, и курса этой иностранной валюты к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса. В качестве курсов иностранных валют к доллару США могут быть использованы котировки данных валют к доллару США, представленные в информационных системах Reuters или Bloomberg или опубликованные в газете «Financial Times» (в том числе в их представительствах в сети Интернет).

Аренда

Приказом Минфина России от 16.10.2018 № 208н был утвержден ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды», который компании обязаны применять начиная с бухгалтерской отчетности за 2022 г. (подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 7, 2019). При этом организация вправе вынести решение о досрочном применении этого стандарта.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что, если компания приняла решение использовать стандарт с 1 января 2019 г., при составлении годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г. должны быть учтены требования к формированию в бухгалтерском учете информации об объектах, возникающих при получении (предоставлении) в аренду имущества, установленные ФСБУ 25/2018. Решение о досрочном применении указанных правил необходимо раскрыть в годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г. Если же компания не воспользовалась правом применять ФСБУ 25/2018 досрочно, при составлении годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г. формирование информации об объектах, возникающих при получении (предоставлении) в аренду имущества, должно производиться в соответствии с действующими правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными до 1 января 2013 г. (до вступления в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон о бухучете).

То есть при неприменении положений ФСБУ 25/2018 в случае обычной аренды нужно руководствоваться положениями Инструкции по применению Плана счетов, согласно которым основные средства, переданные в аренду, числятся у арендодателя, а арендованное имущество арендатор учитывает за балансом. А при финансовой аренде надо использовать Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденные приказом Минфина России от 17.02.97 № 15.

Выплаченные дивиденды

Уплата дивидендов и иных платежей по распределению прибыли в пользу собственников (участников) относится к денежным потокам от финансовых операций организации (подп. «в» п. 11 ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств»). Компания, выплачивающая дивиденды, как налоговый агент удерживает с этих выплат налог (НДФЛ или налог на прибыль в зависимости от того, кто является получателем дивидендов — физическое или юридическое лицо). Соответственно, дивиденды перечисляются получателям за минусом удержанной суммы налога. Но как в отчете о движении денежных средств следует показывать выплаченные дивиденды — с налогом или без?

Специалисты финансового ведомства указали, что в соответствии с ПБУ 23/2011 в отчете о движении денежных средств отражаются платежи организации и поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов. Денежные потоки организации классифицируются в зависимости от характера операций, с которыми они связаны, а также от того, каким образом информация о них используется для принятия решений пользователями бухгалтерской отчетности организации. Поэтому при формировании отчета о движении денежных средств в разделе «Денежные потоки от финансовых операций» выплата дивидендов (иных платежей по распределению прибыли в пользу собственников (участников)) отражается в сумме, включающей сумму соответствующего налога.

Формы бухгалтерской отчетности

Приказом Минфина России от 19.04.2019 № 61н были внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

Так, во всех отчетах, входящих в состав годовой бухгалтерской отчетности, все стоимостные показатели должны показываться исключительно в тысячах рублей. Отметим, что ранее допускалось отражать их в миллионах или тысячах рублей по выбору организации. Если бухгалтерская отчетность компании подлежит обязательному аудиту, в заголовочной части бухгалтерского баланса нужно указывать наименование аудиторской организации (фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального аудитора), ее (его) ИНН, а также ОГРН (ОГРНИП). Эти изменения применяются всеми компаниями начиная с отчетности за 2019 г.

Кроме того, в связи с изменениями, внесенными в ПБУ 18/02, о которых мы говорили выше, скорректирована форма отчета о финансовых результатах. В ней появились новые строки 2410 «Налог на прибыль» (служит для отражения расхода (дохода) по налогу на прибыль), 2412 «Отложенный налог на прибыль» и 2530 «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода». Согласно п. 2 приказа Минфина России от 19.04.2019 № 61н данные изменения в отчете о финансовых результатах применяются организациями начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 г. При этом организация вправе принять решение о применении этих изменений до указанного срока.

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что если организация приняла решение досрочно с 1 января 2019 г. применять ПБУ 18/02 в редакции приказа Минфина России от 20.11.2018 № 236н, то в годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г. показатели, характеризующие налог на прибыль, должны раскрываться в отчете о финансовых результатах с учетом вышеуказанных изменений.

Консолидированная финансовая отчетность

Федеральным законом от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (далее — Закон № 208-ФЗ) предусмотрено, что консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО.

Финансисты пояснили, что при составлении консолидированной финансовой отчетности следует руководствоваться МСФО, в установленном порядке введенными в действие на территории Российской Федерации. Они также отметили, что при решении отдельных вопросов составления консолидированной финансовой отчетности целесообразно также руководствоваться и сложившейся практикой применения МСФО на территории Российской Федерации, обобщенной в документах Межведомственной рабочей группы по применению МСФО, образованной Минфином России (ОП 1-2012, ОП 2-2012, ОП 3-2013, ОП 4-2013, ОП 5-2014, ОП 6-2015, ОП 7-2015, ОП 8-2016, ОП 9-2016, ОП 10-2017, ОП 11-2017, ОП 12-2018, ОП 13-2019). Указанные документы размещены на сайте Минфина России в разделе «Бухгалтерский учет и отчетность — Международные стандарты финансовой отчетности — Законодательство о МСФО — Межведомственная рабочая группа по применению МСФО».

С этого года компании должны сдавать обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности в налоговый орган в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (ГИРБО) (подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 50, 2019). Но нужно ли сдавать в ГИРБО обязательный экземпляр консолидированной бухгалтерской отчетности?

Специалисты финансового ведомства указали, что этого делать не нужно, поскольку Законом о бухучете и Законом № 208-ФЗ не предусмотрено представление консолидированной финансовой отчетности в ГИРБО.

читайте также