Несмотря на опасения «ремейка» Великой депрессии из-за растущего неравенства, МВФ надеется на стабилизацию и медленный подъем глобальной экономики. Темпы прироста мирового ВВП в нынешнем году прогнозируются на уровне 3,3%, в следующем — 3,4%. Российская экономика, по оценке Фонда, вырастет в 2020 г. на 1,9%, в 2021 г. — на 2%. Похожий прогноз дает для России рейтинговое агентство S&P: рост на 1,8% в текущем году и сохранение такого же тренда на горизонте трех лет.
Растущее социально-экономическое неравенство в большинстве стран мира, по мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой, становится главным тормозом развития глобальной экономики.
В определенном смысле эта тревожная тенденция, по словам руководителя МВФ, напоминает начало XX века, когда соединение новых технологий и международной интеграции привело сперва к золотому веку, затем — к ревущим двадцатым годам и, в конечном счете, к финансовой катастрофе.
Решение проблемы социально-экономического неравенства требует, по оценке экспертов МВФ, новых подходов в государственной политике.
Во-первых, это касается налогово-бюджетных мер и прогрессивного налогообложения, которое становится одним из важнейших компонентов действенной экономической политики. Исследования Фонда показывают, что в группе людей с наиболее высокими доходами можно повысить предельные налоговые ставки без ущерба для экономического роста.
Во-вторых, использование цифровых технологий для сбора налогов также может стать частью комплексной стратегии по увеличению внутренних доходов государственных бюджетов.
Наконец, еще одним фактором повышения собираемости доходов и усиления экономического роста должно стать сокращение коррупции, которое может укрепить доверие к органам государственного управления.
Такие подходы к формированию экономической политики могут обеспечить необходимые ресурсы для инвестиций в развитие бизнеса, а также расширение возможностей сообществ и отдельных людей, что сократит опасность повтора Великой депрессии.
Риски немного отступили
Кроме мер, нацеленных на сокращение имущественного неравенства, новый импульс развитию глобальной экономики может дать «первая фаза» соглашения между США и Китаем и уменьшение вероятности Брексита без достижения договоренности, отмечается в январском бюллетене МВФ «Перспективы развития мировой экономики» (World Economic Outlook).
Денежно-кредитная политика во многих странах продолжает поддерживать экономический рост и динамичные финансовые условия. На фоне этих событий теперь наметились признаки того, что мировой рост, возможно, стабилизируется, хотя и на пониженных уровнях.
«Мы прогнозируем, что мировой экономический рост немного повысится, с 2,9% в 2019 г. до 3,3% в 2020 г. и 3,4% в 2021 г., — комментирует ситуацию директор исследовательского департамента МВФ Гита Гопинат. — Это небольшое снижение прогноза на 0,1 п.п. на 2019 г. и 2020 г. и на 0,2 п.п. на 2021 г. (по сравнению с прежним сценарием) в основном объясняется пересмотром в сторону снижения показателей по Индии».
Аналитики Фонда указывают на признаки того, что уровень активности в обрабатывающей промышленности и торговле, возможно, преодолевает свою нижнюю точку спада. Это отчасти объясняется улучшением конъюнктуры автомобильного сектора, поскольку сбои, связанные с переходом на новые нормативы выбросов, начинают затухать.
Если первая фаза соглашения между США и Китаем будет последовательно выполняться, ожидается, что к концу 2020 г. она уменьшит совокупное негативное воздействие напряженности в торговле на мировой ВВП с 0,8 до 0,5%.
В странах с развитой экономикой прогнозируется небольшое замедление прироста с 1,7% в 2019 г. до 1,6% в 2020 г. и 2021 г. Государства с экономикой, зависимой от экспорта, такие как Германия, должны выиграть от повышения внешнего спроса, тогда как в США, согласно прогнозу, рост замедлится по мере убывания воздействия бюджетного стимула.
В странах с формирующимся рынком и развивающихся государствах прогнозируется повышение темпов прироста с 3,7% в 2019 г. до 4,4% в 2020 г. и 4,6% в 2021 г. (на 0,2 п.п. ниже предыдущего прогноза на оба года).
Вместе с тем улучшение темпов мирового роста в 2020 г. характеризуется высокой степенью неопределенности, поскольку зависит от повышения роста в испытывающих экономический стресс странах, таких как Аргентина, Иран и Турция, и государствах, имеющих недостаточно высокие показатели, — Бразилии, Индии и Мексике.
России предсказан потолок в 2%
Для российской экономики на 2020 г. МВФ подтвердил свой предыдущий прогноз прироста на уровне 1,9%, а в следующем году ожидает ускорения до 2%.
Весьма приличную (по нынешним временам) оценку динамике отечественной экономики аналитики Фонда дали в надежде на весомый эффект от реализации национальных проектов, активная фаза которых должна начаться в текущем году. Кроме того, глава постоянного представительства МВФ в России Аннет Киобе указывает на потенциальный рост внутреннего спроса, связанный с социальными мерами государства, и дальнейшее снижение ключевой ставки Центрального банка.
Показатели роста, близкие к прогнозу МВФ, дает рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое на днях подтвердило долгосрочный рейтинг России на уровне «BBB-» инвестиционной категории, отметив предложенные президентом Путиным изменения в Конституцию и риск новых санкций.
Агентство позитивно оценивает взвешенную макроэкономическую политику властей России, которая является одной из наиболее эффективных среди развивающихся государств, и в то же время отмечает, что изменения в Конституцию пока носят не совсем определенный характер.
«Несмотря на эти поправки, мы ожидаем, что новое правительство сохранит преемственность в проведении макроэкономической политики», — подчеркивают аналитики S&P Карен Вартапетов и Аарти Сахуйа.
Прирост российской экономики в текущем году ускорится, по оценке S&P, до 1,8%, а инфляция в I квартале будет менее 3%, поднявшись к концу года до таргета Центрального банка. Однако показатель 1,8% прироста останется порогом, который отечественная экономика не сможет превзойти ближайшие три года.