Отдельно стоящие гаражи и гаражные кооперативы, число мест в которых исчисляется миллионами, на сегодняшний день, по сути, не имеют правового регулирования. Это становится проблемой как для владельцев гаражей, так и для местных властей. Первые не могут быть уверены в том, что их имущество не снесут и не отнимут, а вторые лишены возможности использовать находящиеся в их собственности огромные территории, занятые гаражами, хотя бы в форме сдачи в аренду. Кроме того, местные власти недополучают налоги на имущество, которое не зарегистрировано. Урегулировать этот существенный пробел взялось Минэкономразвития России, разработавшее проект поправок в законодательство, которые получили название «гаражная амнистия».
На прошлой неделе на обсуждение в Правительство РФ был вынесен разработанный Минэкономразвития проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены», который также называют законопроектом о «гаражной амнистии». Информация об этом размещена 13.02.2020 на официальном сайте Росреестра, который совместно с Минэкономразвития России занимался разработкой документа в течение двух лет. В разработку законопроекта также были активно вовлечены органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, которым в случае принятия проекта Госдумой предстоит дальнейшая работа по реализации предлагаемых нововведений.
Как отмечали разработчики опубликованного в феврале прошлого года законопроекта «О гаражах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (размещен на портале regulation.gov.ru под ID 01/05/07-18/00082136), по данным ФНС России, в ЕГРЮЛ содержится информация о 36 902 юридических лицах, зарегистрированных в качестве гаражных (гаражно-строительных) кооперативов. По данным Росреестра, в ЕГРН учтены следующие сведения об объектах гаражного назначения:
-
с наименованием «здание», «сооружение» поставлено на государственный кадастровый учет 3 095 404 объекта, права зарегистрированы на 1 742 130 объектов;
-
с наименованием «помещение» поставлено на государственный кадастровый учет 2 550 065 объектов, права зарегистрированы на 1 749 418 объектов;
-
1 395 638 земельных участков, на которых расположены объекты гаражного назначения, из них на 1 001 297 земельных участков зарегистрированы права физических лиц, на 8154 земельных участка — права юридических лиц.
Между тем, исходя из представленной органами государственной власти субъектов РФ в Минэкономразвития России информации, количество существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов гаражного назначения значительно превышает указанные показатели. Органы государственной власти субъектов РФ отмечают большое количество проблем в данной сфере. Во многом эти проблемы связаны с тем, что значительное число гаражей появилось еще в советское время, нынешние их владельцы не имеют необходимых документов, а действующее законодательство правовой статус таких сооружений никак не определяет.
В частности, значительное количество членов гаражно-строительных кооперативов не имеют ни документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, ни документов на сами гаражи, что затрудняет регистрацию права собственности таких лиц на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки. Кроме того, государственные органы отмечают как проблему отсутствия специального правового регулирования в части механизма предоставления гаражно-строительным кооперативам земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования, так и в принципе отсутствие в законодательстве Российской Федерации определений понятий «гараж», «гаражно-строительный кооператив» и других. Фактически с точки зрения гражданского законодательства собственники гаражей не определены, а в бюджеты не поступают доходы в виде арендной платы за землю под ними, земельного налога и налога на имущество физических лиц. Также не определены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения.
В итоге на текущий момент согласно сведениям ЕГРН незарегистрированными являются более 3,5 млн гаражей по всей стране. Из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могут оформить такие объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе соответствующего определения не учитываются.
Предлагаемые в законопроекте меры призваны упростить порядок оформления собственности на гаражи для граждан, поэтому поправки получили название «гаражная амнистия» по аналогии с «дачной амнистией». По мнению заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, «гаражная амнистия» облегчит жизнь более 4,5 млн автовладельцев.
Минэкономразвития предложило особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, или принадлежащие гражданам машино-места, расположенные в коллективном гараже. Иными словами, новый порядок планируют распространить на гаражи, построенные на принадлежащих муниципалитетам земельных участках до 2004 г. (до введения в действие ГрК РФ), а также на объекты, расположенные в гаражно-строительном кооперативе.
В частности, согласно опубликованному проекту предполагается, что гражданин, использующий индивидуальный гараж, возведенный до введения в действие ГрК РФ, получит право на предоставление находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка, на котором расположен указанный индивидуальный гараж, в аренду без проведения торгов сроком не более чем на пять лет в случае соблюдения определенных условий в отношении правового режима земли под гаражом и условий владения гаражом. А гражданин, использующий машино-место в коллективном гараже, возведенном до введения в действие ГрК РФ, имеет право на предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен указанный коллективный гараж, в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора без проведения торгов сроком до десяти лет также при условии соблюдения установленных законом требований о предоставлении земельного участка кооперативу и правах самого гражданина на машино-место.
Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения:
-
документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе;
-
ранее полученное решение о распределении гаража;
-
документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации;
-
ранее полученные документы технической инвентаризации и др.
Кроме того, субъекты РФ будут наделены полномочиями устанавливать дополнительный перечень документов, которые необходимо будет представить гражданам, чтобы получить права на землю под гаражом.
Согласно законопроекту новый порядок начнет действовать с 2021 г. и продлится до 2025 г.