Минфин считает действующую процедуру разблокировки счетов предпринимателей непонятной и просит Банк России ее упростить. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. Вместе с тем ЦБ намерен обновить основания для блокировки счетов. В списке появятся сделки с виртуальными активами — это следует из законопроекта, опубликованного на сайте регулятора.
Заморозка счета длится до полугода
По словам А. Силуанова, в ведомстве имеется информация о случаях, когда счет оставался заблокированным до полугода и никакие действия не приводили к тому, чтобы его разблокировать.
Для решения подобных проблем Минфин обратился к Центральному банку с тем, чтобы он дал указания и разъяснения, какие документы необходимо представить для того, чтобы счет был разблокирован. «Потому что действительно очень непонятна процедура такой разблокировки... Просим Центральный банк такую процедуру определить, чтобы коммерческие банки ею пользовались, чтобы это тоже не было препятствием для продолжения работы предпринимателя», — заявил министр на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в Новгородской области.
Проблемой замороженных счетов обеспокоены и в ФНС. По словам главы службы Даниила Егорова, в настоящее время ведомству известно о 30 млн таких решений. Чтобы снизить число случаев блокировки со своей стороны, налоговики используют три инструмента.
Во-первых, инспекторы внедрили технологию анализа невыясненных платежей. За 2019 г. 1 трлн руб. налоговики уточнили сами, не дожидаясь заявлений налогоплательщиков. Во-вторых, с 1 апреля ФНС не будет замораживать счета предпринимателей за долги по налогам, штрафам или пеням до 3000 руб. В-третьих, снизить риски технических долгов ФНС рассчитывает за счет распространения механизма единого налогового платежа на юрлиц и предпринимателей.
Этот инструмент хорошо себя зарекомендовал при работе с физическими лицами. «На этом счете висят деньги, и, если вдруг где-то возникает налоговая недоимка, из этого счета сразу идет погашение — без долгих процедур, заявлений о переброске и так далее. То есть автоматом списывается — по сути, как электронный кошелек», — пояснил Д. Егоров.
ЦБ обновит список сомнительных операций
С тем, что процедура блокировки счетов компаний нуждается в корректировке, согласны и банкиры. Банк России подготовил законопроект, который предусматривает актуализацию перечня признаков, указывающих на необычный характер сделки. Этот список сейчас содержит больше 100 позиций: если действия клиента подпадают под некоторые пункты, у банка есть основания приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае — расторгнуть договор с таким клиентом.
ЦБ предлагает считать сомнительными дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам, а также по счетам разных физических лиц, которые не являются родственниками. В список признаков подозрительных операций также вошли операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов.
Вместе с тем, если документ будет принят, у банкиров перестанут вызывать подозрения ситуации, когда клиент проводит операцию несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы. Также регулятор полагает, что операции нельзя относить к сомнительным только потому, что они отличаются от обычной практики клиента. Авторы документа рассчитывают, что новый перечень вступит в силу с 1 апреля 2021 г.
Более половины счетов блокируется по вине компаний
По данным XIX волны Индекса RSBI в 2018 г. доля компаний, столкнувшихся с блокировкой счетов, увеличилась до 20%. Еще у 3% до блокировки счетов дело не дошло, но банк попросил изменить характер операций по счету.
Более половины блокировок счетов (51%) произошло из-за нарушений или ошибок, допущенных самими предпринимателями. Из них 35% признают, что полностью или частично не оплатили налоги в установленный срок, 10% нарушили правила сдачи налоговой декларации, 6% респондентов признались в собственных организационных ошибках.
У 14% компаний банк заблокировал счет без объяснения причин. 16% называют причиной блокировки счета ошибки контролирующих органов: налоговой инспекции, пенсионного фонда или банка, в котором обслуживается компания. Еще 10% отметили, что счет был заблокирован в соответствии с требованиями Федерального закона № 115-ФЗ.
Блокировка серьезно повлияла на деятельность 43% опрошенных предпринимателей. Никак не отразилась на работе всего 19% бизнесменов. 38% респондентов отметили, что блокировка на деятельности компании сказалась незначительно.
Что касается оповещений о блокировке счета, то 30% компаний узнали о блокировке счета, только когда не смогли осуществить операции по счету. 35% получили оповещение о блокировке через интернет-банк/банк-клиент.