Для многих работодателей привлечение сотрудников к работе за пределами рабочего дня стало обычным делом. Однако такой режим работы скорее является исключением из общих правил, установленных Трудовым кодексом. Чтобы работодатели четко понимали, в каких случаях режим ненормированного рабочего дня и сверхурочная работа допустимы, специалисты Роструда разместили на своем официальном сайте Доклад с соответствующими разъяснениями и рекомендациями.
Сколько часов отведено для труда
Прежде чем рассматривать порядок привлечения работника к работе за пределами рабочего дня, нужно понять, какими могут быть эти пределы. Рабочий день — это установленная законодательством продолжительность (в часах) работы в течение суток (Р 2.2.2006-05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005).
Однако в Трудовом кодексе не говорится о том, сколько именно часов должен длиться рабочий день. В нем лишь установлено, что в общем случае рабочая неделя не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Обычно работодатели при пятидневной рабочей неделе устанавливают восьмичасовой рабочий день. Именно от этого варианта мы и будем дальше отталкиваться.
Трудовой кодекс дает работодателям право привлекать сотрудников к работе за пределами рабочего времени. В частности, это допустимо, если работник трудится на условиях ненормированного рабочего дня или выполняет сверхурочную работу (ст. 97 ТК РФ). Сразу скажем, что эти два варианта имеют принципиальные отличия. В письме от 05.03.2018 № 14-2/В-149 специалисты Минтруда России обратили внимание на то, что для работников с ненормированным рабочим днем время, отработанное за пределами нормальной продолжительности рабочего дня, не может считаться сверхурочной работой.
Ненормированный день
Понятие ненормированного рабочего дня содержится в ст. 101 ТК РФ. Это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом перечень должностей работников с таким графиком должен быть прописан в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте.
Как видите, в приведенной норме обозначены четыре основных критерия такой работы:
-
Работа выполняется за пределами рабочего времени.
-
Работодатель привлекает работников к работе в условиях ненормированного рабочего дня при необходимости (то есть должно быть письменное распоряжение работодателя).
-
Работа за пределами рабочего дня носит эпизодический характер.
-
Должность работника (или выполняемая работа) включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем.
Рассмотрим условия привлечения работника к ненормированной работе и порядок ее оплаты.
Эпизодичность
В письме от 07.06.2008 № 1316-6-1 специалисты Роструда отметили, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера. К такому режиму работодатель может прибегать время от времени (эпизодически) и в определенных случаях. На это же указывают и суды (Определение Верховного суда Республики Тыва от 19.10.2010 по делу № 33-817/2010).
Кроме того, по мнению ведомства, работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня, так и после окончания рабочего дня. Аналогичная точка зрения высказана в Определении Красноярского краевого суда от 20.02.2016 № 4Г-554/2016. При этом суды отмечают, что при ненормированном рабочем дне не установлено ограничений на продолжительность работы за пределами норм рабочего времени, в то время как при сверхурочной работе они есть.
Что касается количества дней привлечения работников к ненормированной работе, то они не должны превышать трех дней в неделю. Именно такую позицию на основании сложившейся судебной практики высказали специалисты Роструда в Докладе.
Обратите внимание: если работники будут работать в режиме ненормированного рабочего дня постоянно, то за это работодателю грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа для компаний составляет от 30 000 до 50 000 руб.
Строго по списку
Как мы уже сказали, для введения ненормированного режима работы работодатель должен утвердить перечень должностей работников, трудовые обязанности которых в принципе предполагают их выполнение за пределами нормального рабочего дня. Если должность работника не включена в указанный перечень, привлечение его к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени должно оплачиваться как сверхурочная работа. На это указали специалисты Роструда в Докладе.
Работодатель обязан ознакомить работника с тем, что у него будет ненормированный режим работы, еще на стадии заключения трудового договора (ст. 68 ТК РФ).
Если работник по собственной инициативе (без приказа или распоряжения работодателя) остается на работе после окончания рабочего дня, такая работа не считается выполненной в режиме ненормированного рабочего времени. Причем специалисты Минтруда России полагают, что в этом случае не будет и сверхурочной работы (письмо от 05.03.2018 № 14-2/В-149).
Обратите внимание: некоторые суды считают, что письменное распоряжение работодателя не обязательно. Достаточно того, что данный режим работы прописан в трудовом или коллективном договоре и факт работы за пределами рабочего дня подтвержден документами по учету рабочего времени (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2016 № А45-15265/2015).
Без дополнительной оплаты
В Докладе специалисты Роструда отметили, что учет отработанного работником времени при его работе в режиме ненормированного рабочего дня ведется в общем порядке. Учету подлежат все часы, фактически отработанные работником (ст. 91 ТК РФ). Ведомство указало, что работа в режиме ненормированного рабочего дня оплачивается как обычная работа (без применения повышающих ставок). При этом диспропорция в оплате труда и дисбаланс рабочего времени и времени отдыха устраняются путем предоставления работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска как минимум на три дня. Продолжительность такого отпуска и порядок его предоставления должны быть установлены в коллективном договоре или в правилах внутреннего распорядка (ст. 119 ТК РФ).
Обратите внимание: в письме от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1 специалисты Роструда отметили, что законодательством о труде не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день пропорционально отработанному в рабочем году времени. Право на дополнительный отпуск установленной продолжительности возникает у работника, включенного в перечень должностей работников организации с ненормированным рабочим днем, независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.
Сверхурочная работа
Еще один вариант работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени — это сверхурочная работа (ст. 97 ТК РФ).
Основанием для выхода на сверхурочную работу является приказ (распоряжение) работодателя. В письме от 05.03.2018 № 14-2/В-149 специалисты Минтруда России разъяснили, что если соответствующий приказ в организации не издавался, но установлено, что было устное распоряжение кого-либо из руководителей, работу также следует считать сверхурочной.
Максимальная продолжительность сверхурочной работы должна составлять не более четырех часов в течение двух дней подряд. Максимальная продолжительность сверхурочной работы в год — 120 часов (ст. 99 ТК РФ).
Список ситуаций ограничен
В статье 99 ТК РФ перечислены случаи, когда работодатель имеет право привлекать работника к сверхурочной работе. Так, оставить работника после окончания рабочего дня можно:
-
если работа не могла быть выполнена или закончена в течение рабочего времени в связи с непредвиденной задержкой по техническим условиям производства;
-
если невыполнение (незавершение) работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя (государственного или муниципального имущества) либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
-
при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
-
для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.
В Докладе специалисты Роструда указали, что во всех перечисленных случаях необходимо письменное согласие работника на сверхурочную работу. Без него можно обойтись только в экстренных ситуациях. Например, при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий.
Обратите внимание, что ст. 99 ТК РФ запрещает привлекать к сверхурочной работе:
-
беременных женщин;
-
несовершеннолетних работников в возрасте до 18 лет;
-
работников, заключивших с работодателем ученический договор.
Оплата с коэффициентом
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Ведь такой труд согласно ст. 152 ТК РФ оплачивается в повышенном размере:
-
первые два часа работы — не менее чем в полуторном размере;
-
остальные часы работы — не менее чем в двойном размере.
Работодатель может установить и более высокие размеры оплаты за сверхурочную работу.
Следует отметить, что работник может заменить доплату на дополнительное время отдыха. При этом продолжительность такого отдыха не может быть меньше времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).
И еще один момент. Как мы уже сказали, продолжительность сверхурочной работы не может превышать 120 часов в год. А нужно ли оплачивать такой труд, если работник отработал больше установленного предела? Конституционный суд считает, что нужно. В Определении от 19.12.2019 № 3363-О он указал, что ограничение продолжительности сверхурочной работы, предусмотренное в ст. 99 ТК РФ, носит гарантийный характер и направлено на обеспечение реализации конституционного права на отдых. При этом во взаимосвязи со ст. 152 ТК РФ данное положение не предполагает ограничения оплаты сверхурочной работы в случае несоблюдения работодателем установленного правила.