По работам, приобретенным при строительстве объекта основных средств, право на вычет НДС возникает с момента их оприходования независимо от того, на каком счете бухгалтерского учета они были учтены (Определение Верховного суда РФ от 25.02.2020 № 307-ЭС19-28236).
Суть дела
Компания вела строительство очистных канализационных сооружений. Она заключила с подрядчиками договоры на выполнение работ по разработке рабочего проекта канализационных очистных сооружений и по укреплению откосов и фундамента для строительства. В 2010 и 2011 гг. были подписаны акты выполненных работ. На их стоимость подрядчики выставили в адрес компании счета-фактуры.
Компания учла выполненные работы на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и вычет НДС по ним не заявляла. Она полагала, что поскольку работы выполнялись в рамках капитального строительства очистных сооружений, право на вычет НДС по этим работам появится только после завершения строительства и ввода построенного объекта в эксплуатацию.
В III квартале 2015 г. после ввода построенных очистных сооружений в эксплуатацию компания заявила вычет НДС по выполненным в 2010 и 2011 гг. работам. Налоговики в вычете отказали по причине пропуска компанией трехлетнего срока на вычет, установленного в п. 2 ст. 173 НК РФ.
Компания с таким решением не согласилась. По ее мнению, трехлетний срок установлен в п. 1.1 ст. 172 НК РФ только для вычетов по товарам (работам, услугам), указанным в п. 2 ст. 171 НК РФ. Спорные же вычеты предусмотрены п. 6 ст. 171 НК РФ (вычеты сумм налога, предъявленных подрядной организацией при проведении налогоплательщиком капитального строительства). Положения п. 1 ст. 172 НК РФ не содержат ограничений на срок применения вычетов по строительно-монтажным работам. Спорные работы были приняты только в 2015 г. при вводе построенного объекта в эксплуатацию. Соответственно, право на вычет НДС по этим работам возникло только в 2015 г.
Компания обжаловала решение налоговиков в вышестоящем налоговом органе, но безрезультатно. Тогда она обратилась в суд.
Решение судов
Отклоняя довод компании о том, что до сдачи очистных сооружений в эксплуатацию она не имела возможности применить вычет по НДС, а положения п. 1 ст. 172 НК РФ не содержат ограничений на сроки применения вычетов по строительно-монтажным работам, суды указали следующее.
Положения главы 21 НК РФ не связывают право на вычет НДС с введением основного средства в эксплуатацию. Согласно п. 5 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, указанных в п. 6 ст. 171 НК РФ, производятся в порядке, установленном п. 1 ст. 172 НК РФ. В соответствии с ним для вычета необходим счет-фактура, выставленный при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), их принятие на учет и наличие соответствующих первичных документов. Таким образом, из положений п. 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ следует, что для реализации права на вычет правовое значение имеют только наличие соответствующих первичных документов, использование объекта для осуществления операций, облагаемых НДС, и факт принятия на учет товаров (работ, услуг). При этом неважно, на каком счете бухгалтерского учета отражены приобретенные товары (работы, услуги). То есть для вычетов важен сам факт оприходования работ безотносительно к моменту окончания строительства объекта и принятия его к учету в качестве основного средства.
В пункте 28 постановления от 30.05.2014 № 33 Пленум ВАС РФ указал, что право на вычет налога может быть реализовано лишь в пределах установленного п. 2 ст. 173 НК РФ трехлетнего срока со дня окончания соответствующего периода, вне зависимости от того, образуется ли в результате применения налоговых вычетов сумма налога к возмещению или сумма налога к уплате в бюджет. Таким образом, из разъяснений Пленума ВАС РФ следует, что положения п. 2 ст. 173 НК РФ распространяются не только на возмещение, но и на вычеты по НДС. В этой связи п. 2 ст. 173 НК РФ является общей нормой и распространяется на все виды вычетов, предоставление которых возможно в пределах трехлетнего срока со дня окончания соответствующего налогового периода. Пункт 1.1 ст. 172 НК РФ, вопреки мнению компании, не отменяет и не изменяет установленной п. 2 ст. 173 НК РФ необходимости соблюдения указанного срока для реализации права на получение вычетов по НДС.
Требование о применении вычетов по операциям, связанным с капитальным строительством, только после ввода построенного объекта в эксплуатацию содержалось в Налоговом кодексе до 1 января 2006 г. После этой даты п. 5 ст. 172 НК РФ предусмотрено, что вычеты сумм налога, указанных в п. 6 ст. 171 НК РФ, производятся в порядке, установленном п. 1 ст. 172 НК РФ, то есть по мере выполнения подрядными организациями соответствующих работ и предъявления налогоплательщику счетов-фактур, вне зависимости от ввода объекта в эксплуатацию и принятия к учету в качестве основного средства. Аналогичный вывод содержится в Определении ВАС РФ от 01.07.2011 № ВАС-7633/11 по делу А40-60578/10-4-341.
В актах приемки выполненных работ перечислены работы, которые являлись конечным результатом по условиям заключенных компанией договоров. Таким образом, все необходимые условия для применения вычетов по этим работам компанией соблюдены в 2010 и 2011 гг. И в соответствии с п. 2 ст. 173 НК РФ право на вычет она могла реализовать не позднее 2013 и 2014 гг. А поскольку вычеты были заявлены в 2015 г., то есть за пределами срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ, инспекция правомерно отказала компании в вычете.
Судья Верховного суда РФ не нашел оснований для передачи дела на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам.