Правительство РФ приняло решение о введении моратория на банкротство. То есть подать заявление о признании должника банкротом не получится, если он попал в список наиболее пострадавших компаний от коронавируса или в перечни системообразующих и стратегических организаций. Исключение — если должник сам заявит об отказе от применения в отношении него моратория и сведения о таком отказе будут опубликованы в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Как будут организованы процедуры банкротства после окончания моратория, а также какие еще запреты ввели, рассказываем в материале.
С 01.04.2020 вступил в силу закон, в котором, помимо прочего, установлен мораторий на банкротство (Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», далее — Закон № 98-ФЗ). А 17.04.2020 Госдума в трех чтениях приняла поправки (законопроект № 685368-71), в которых предусмотрено, что должник может заявить об отказе от применения в отношении него моратория на банкротство.
Какие компании нельзя банкротить?
В Законе № 98-ФЗ указано, что Правительство РФ вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами. Это возможно для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях: при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах (ч. 1 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве). Правительство РФ приняло такое решение 3 апреля 2020 г. в постановлении от 03.04.2020 № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» (далее — Постановление Правительства РФ № 428). Оно начало действовать с 06.04.2020.
В частности, с 06.04.2020 введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении ряда должников (п. 1 Постановления Правительства РФ № 428).
Во-первых, в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с ОКВЭД указан в перечне отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки, утверждаемом Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. Этот перечень предусмотрен в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Он постоянно обновляется.
Во-вторых, в отношении организаций, включенных:
-
в перечень системообразующих организаций, утверждаемый Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики (письмо Минэкономразвития России от 23.03.2020 № 8952-РМ/Д18и «О перечне системообразующих организаций» вместе с Перечнем системообразующих организаций российской экономики, утв. протоколом заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20.03.2020 № 3, перечень опубликован на сайте Минпромторга России);
-
в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента РФ от 04.08.2004 № 1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ»;
-
в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 20.08.2009 № 1226-р.
Проверить, предусмотрен ли запрет на банкротство конкретной компании, можно с помощью сервиса, размещенного на сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/covid/). Для этого понадобится только ИНН или ОГРН организации (ОГРНИП — для индивидуальных предпринимателей).
Можно ли отказаться от моратория на банкротство?
Скоро начнет действовать исключение из правила о моратории на банкротство. Компании, которые попали под действие моратория на банкротство, смогут заявить об отказе от применения в отношении них моратория. Для этого нужно будет внести сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Такие поправки 17 апреля 2020 г. Госдума приняла в трех чтениях (законопроект № 685368-7). После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении него моратория действие моратория не будет распространяться на такое лицо. Также не будут применяться ограничения прав и обязанностей в отношении такого лица и его кредиторов.
Как долго продлится мораторий?
Срок действия моратория — шесть месяцев, то есть до 06.10.2020 (п. 5 Постановления Правительства РФ № 428). По решению Правительства РФ этот срок может быть продлен, если не отпадут обстоятельства, послужившие основанием для введения моратория.
Что будет с поданными заявлениями на банкротство?
Если кредитор подал заявление о признании должника банкротом в период действия моратория (то есть с 06.04.2020), а также если кредитор подал заявление до 06.04.2020, но суд не успел к этой дате разрешить вопрос о принятии этого заявления, то суд должен вернуть заявление (ч. 2 ст. 9.1 Закона о банкротстве). Эти положения не запрещают кредиторам в период действия моратория подавать иски о взыскании долгов с должников.
Уведомления кредиторов о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом, внесенные в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в период действия моратория, тоже не будут размещать до окончания срока действия моратория в случае отнесения должника к лицам, на которых распространяется действие моратория. Если уже такое уведомление включено в реестр, кредитор все равно не вправе подать заявление о банкротстве должника. Со дня начала действия моратория сведения, содержащиеся в таком уведомлении, утрачивают силу. То есть после окончания моратория придется снова подать в реестр уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом.
После истечения срока действия моратория право на обращение в арбитражный суд возникнет у уполномоченного органа по обязательным платежам не ранее чем через 15 календарных дней после истечения срока действия моратория (п. 2 ст. 9.1 Закона о банкротстве).
Какие еще ограничения действуют на период моратория?
Приостановлена обязанность юридических и физических лиц подавать заявления о своем банкротстве. То есть должник вправе, но не обязан инициировать свое банкротство.
На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, не допускается:
-
удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
-
прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве очередность удовлетворения требований кредиторов;
-
изъятие собственником имущества должника — унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества;
-
выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;
-
начисление неустойки (штрафов, пеней) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей;
-
обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
-
исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория. При этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства (ч. 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве).
Что будет после прекращения моратория?
В делах о банкротстве, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения действия моратория в отношении должников, на которых он распространялся в периоды, предусмотренные абз. 2 п. 2 ст. 19 и ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве (о признании лиц заинтересованными, а также об оспаривании сделок), исчисляются с даты введения моратория и включают в себя соответствующий период до введения моратория, период моратория, а также в течение одного года с момента прекращения действия моратория, но не позднее даты возбуждения дела о банкротстве.
Состав и размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей, возникших до даты введения моратория и заявленных после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, будут определяться на дату введения моратория. Причем в рублях по наименьшему значению курса, установленному Банком России на дату введения моратория либо на дату возбуждения дела о банкротстве.
Если должник представит письменное согласие кредитора, выданное в период действия моратория, с условиями мирового соглашения, то при подсчете голосов на собрании кредиторов при решении вопроса о заключении мирового соглашения кредитор будет считаться проголосовавшим за заключение такого мирового соглашения.
Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, принявших участие в собрании кредиторов, и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, принявшие участие в собрании кредиторов (в том числе прошедшем в форме заочного голосования).
В течение срока действия моратория по решению арбитражного управляющего проводятся собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников любого должника в форме заочного голосования. В этом случае собрание кредиторов (комитета кредиторов) и собрание участников строительства в форме заочного голосования проводятся в порядке, установленном п. 1.1 ст. 201.12 Закона о банкротстве (о заочном голосовании, если участников строительства более 500). А собрание работников, бывших работников должника в форме заочного голосования проводится в порядке, установленном ст. 12.1 Закона о банкротстве. Заочное голосование может проводиться независимо от числа участников.
Важный момент: в первоначальной редакции Закона № 98-ФЗ было указано, что признаются ничтожными сделки, совершенные в период действия моратория, по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей. Исключение — если сделки совершены в обычной хозяйственной деятельности или не превышают 1% стоимости активов должника. Однако 17 апреля 2020 г. Госдума приняла в трех чтениях законопроект № 685368-7, в котором предусмотрена отмена этой нормы. Более того, в принятом законе указано, что если такие сделки совершены до дня вступления в силу принятых Госдумой поправок, то они все равно не являются ничтожными (со ссылкой на п. 2 ст. 422 ГК РФ).
1 На 21.04.2020 закон не подписан Президентом РФ.