Верховный суд выпустил еще одни разъяснения по вопросам, связанным с введением ограничительных мер из-за распространения коронавируса. В них он указал, с какой даты начинает действовать условие об отсрочке или уменьшении арендной платы, в каком порядке придется платить пени за неоплату коммунальных платежей, а также может ли в период действия моратория по заявлению кредитора возбуждаться дело о банкротстве ликвидируемого должника, на которого распространяется действие моратория.
Президиум Верховного суда РФ утвердил 30.04.2020 Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2 (далее — Обзор судебной практики № 2). Это уже второй обзор судебной практики по вопросам, возникшим из-за коронавируса (о первом обзоре см. «ВС РФ о коронавирусе: форс-мажор, приостановление срока давности, а также штрафы за нарушение карантина и самоизоляции», «ЭЖ-Юрист», № 17, 2020).
В Обзоре судебной практики № 2 разъяснены вопросы об оплате кредита в нерабочие дни, отсрочке и уменьшении арендной платы для тех арендаторов, которые наиболее пострадали от коронавируса, а также об оплате коммунальных услуг, банкротстве и привлечении к уголовной и административной ответственности.
Отдельно ВС РФ указал, что к нерабочим дням с 6 по 8 мая 2020 г. включительно применяются все разъяснения из предыдущего Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 21.04.2020 № 1, в том числе о сроках исчисления процессуальных сроков, сроков давности и т.д. (вопрос 1 Обзора судебной практики № 2).
Кредиты
ВС РФ разъяснил несколько вопросов, связанных с оплатой кредита (вопрос 2 Обзора судебной практики № 2). Правда, эти разъяснения касаются только потребителей (не организаций). Изменение условий кредитного договора для физического лица заключается в приостановлении исполнения обязательств заемщика (льготный период) на срок, указанный в требовании заемщика, но не более чем на шесть месяцев, при условии обращения с этим требованием не позднее 30 сентября 2020 г. (ст. 6 Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа», далее — Закон № 106-ФЗ).
Вне зависимости от наличия или отсутствия оснований для предоставления льготного периода, предусмотренного Законом № 106-ФЗ, и от того, воспользовался ли заемщик своим правом на изменение условий кредитного договора, заемщик может быть освобожден от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, если нарушение обязательства произошло не по его вине. Это касается и ситуации, если исполнение невозможно из-за чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе связанных с установленными ограничительными мерами. Например, если заемщик не мог воспользоваться системой онлайн-платежей или совершать платежи обычным способом.
Кроме того, неуплата платежей по кредитным договорам в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. не является просрочкой исполнения обязательств. Дело в том, что Банк России сначала издал письмо о том, что в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. можно заплатить все платежи по кредиту на следующий рабочий день (письмо Банка России от 27.03.2020 № ИН-03-31/32). Потом выяснилось, что нерабочие дни продлены.
В связи с этим Банк России указал, что платить по кредиту нужно и в нерабочие дни, установленные Президентом РФ. ВС РФ отметил, что заемщики могли добросовестно полагаться на первое разъяснение Банка России, поэтому указал, что в этот период (с 30 марта по 3 апреля) можно было не платить платежи по кредиту.
Отсрочка оплаты по аренде
ВС РФ указал, что обязательства сторон договора аренды считаются измененными в части предоставления арендатору отсрочки уплаты арендной платы с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ. Это произойдет независимо от даты заключения дополнительного соглашения к договору аренды либо даты вступления в законную силу решения суда о понуждении арендодателя к заключению дополнительного соглашения к договору аренды (вопрос 3 Обзора судебной практики № 2).
При этом стороны договора аренды могут установить более ранний момент предоставления арендатору отсрочки, но с учетом запрета ухудшения положения арендатора.
Арендодатель будет считаться предоставившим арендатору отсрочку на условиях, установленных п. 3 Требований, утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 (далее — Требования), в нескольких случаях. Во-первых, если арендодатель не проинформировал арендатора о праве на отсрочку. Во-вторых, если он необоснованно уклонился от заключения дополнительного соглашения или своим поведением дал арендатору основания полагать, что отсрочка будет предоставлена. В-третьих, если он не выдвигал возражений против выплаты арендатором арендной платы на условиях, установленных п. 3 Требований.
Еще один момент: для получения отсрочки не требуется установление дополнительных оснований или условий, в том числе невозможности пользоваться арендованным имуществом по назначению. Это общее правило.
Но если конкретный арендатор в действительности не пострадал и с очевидностью не пострадает в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции и его требования являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, то суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий такого поведения может отказать в защите принадлежащего арендатору права полностью или частично. Например, в случае использования арендатором объекта аренды вопреки установленным ограничительным мерам (вопрос 4 Обзора судебной практики № 2).
Положения об отсрочке применяются и к договорам аренды части недвижимой вещи (вопрос 6 Обзора судебной практики № 2).
Уменьшение арендной платы
Арендная плата подлежит уменьшению с момента, когда наступила невозможность использования имущества по изначально согласованному назначению независимо от даты заключения дополнительного соглашения об уменьшении размера арендной платы либо даты вступления в законную силу решения суда о понуждении арендодателя к изменению договора аренды в части уменьшения арендной платы (вопрос 5 Обзора судебной практики № 2).
Кроме того, арендатор вправе в качестве возражения на иск о взыскании арендной платы указать на то, что арендодатель необоснованно уклонялся от заключения дополнительного соглашения об уменьшении арендной платы. В таком случае арендная плата подлежит взысканию в размере, определяемом с учетом требований ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Правда, ВС РФ включил странную формулировку о том, что размер сниженной арендной платы может определяться с учетом размера, на который обычно снижается арендная плата в сложившейся ситуации. Откуда взять этот показатель — «размер, на который обычно снижается арендная плата в сложившейся ситуации», пока неясно.
Оплата коммунальных услуг
Приостановлено действие порядка начисления (взыскания) неустоек, предусмотренного законодательством и условиями заключенных договоров (установлен мораторий). Причем не только в отношении собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов, но и в отношении лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, и, соответственно, плательщики освобождены от уплаты неустоек за соответствующий период (вопрос 7 Обзора судебной практики № 2). Также стоит обратить внимание, что ВС РФ указывает не только на взыскание неустойки, но и на ее начисление.
Мораторий действует в отношении неустоек (пеней, штрафов), подлежавших начислению за период просрочки с 6 апреля 2020 г. до 1 января 2021 г., независимо от расчетного периода оказания коммунальных услуг, по оплате которой допущена просрочка, в том числе если сумма основного долга образовалась до 6 апреля 2020 г., если законом или правовым актом не будет установлен иной срок окончания моратория.
Правила о приостановлении начисления неустоек действуют вне зависимости от места жительства, места пребывания гражданина, местонахождения и места осуществления деятельности юридического лица, а также независимо от введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Если решение о взыскании неустойки принимается судом до 1 января 2021 г. (или в случае внесения изменений — иной даты окончания моратория на взыскание неустоек), то в резолютивной части решения суд указывает сумму неустойки, исчисленную за период до 6 апреля 2020 г. В части требований о взыскании неустойки до момента фактического исполнения обязательства суд отказывает, как поданных преждевременно. Одновременно суд разъясняет заявителю право на обращение с таким требованием в отношении дней просрочки, которые наступят после завершения моратория.
Банкротство
После истечения срока действия моратория или после исключения должника из числа лиц, на которых он распространяется, кредитор до обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом должен повторно направить уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве. Право на инициирование дела о банкротстве может быть реализовано кредитором по истечении 15 календарных дней после опубликования повторного уведомления (вопрос 8 Обзора судебной практики № 2).
Само по себе отнесение ликвидируемого должника к числу лиц, на которых распространяется действие моратория, не является препятствием для подачи кредитором заявления о признании должника банкротом. В случае принятия решения о ликвидации сохраняется и обязанность ликвидационной комиссии (ликвидатора) по обращению в суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом (вопрос 9 Обзора судебной практики № 2).
В период действия моратория не начисляются проценты, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности, установленные ст. 395 ГК РФ (а не только неустойка). Это указано в вопросе 10 Обзора судебной практики № 2.
В период действия моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория. Введение в отношении должника моратория означает и невозможность получения взыскателем принудительного исполнения путем предъявления исполнительного документа непосредственно в банк (вопрос 11 Обзора судебной практики № 2).
Уголовная и административная ответственность
Размещение в интернете (на своей странице или на странице других пользователей) материала, содержащего ложную информацию (например, видео-, аудио-, графического или текстового), созданного его автором или другим лицом (в том числе так называемый репост), может быть квалифицировано по ст. 207.1 или 207.2 УК РФ только в случаях, когда установлено, что разместившее его лицо действовало с прямым умыслом, сознавало, что размещенная им под видом достоверной информация является ложной, и имело цель довести эту информацию до сведения других лиц (вопрос 12 Обзора судебной практики № 2).
Публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться в использовании для этого средств массовой информации, в том числе мессенджеров (WhatsApp, Viber и других), в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п. (вопрос 12 Обзора судебной практики № 2).
Суд по уголовному делу или материалу, требующему безотлагательного рассмотрения, вправе с учетом проведения карантинных мероприятий в следственных изоляторах и установленного для всех граждан режима самоизоляции, в целях недопущения распространения инфекции принять решение о проведении всего судебного разбирательства с использованием видео-конференц-связи (вопрос 16 Обзора судебной практики № 2).
Если у водителя истек срок действия водительского удостоверения после 1 февраля 2020 г., то его нельзя оштрафовать по статьям, связанным с отсутствием водительских прав, например, по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (вопрос 21 Обзора судебной практики № 2).