Минтруд России в письме от 24.03.2020 № 14-2/В-293 пришел к выводу, что представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности на директора компании, если он является ее единственным учредителем, не нужно.
Сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД заполняются на всех зарегистрированных в системе индивидуального (персонифицированного) учета лиц, которые работают в компании. Они подаются в ПФР в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, а также подачи заявлений о продолжении ведения трудовой книжки или о предоставлении сведений о трудовой деятельности (п. 2.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).
Сведения о трудовой деятельности включают в себя, в частности, информацию о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора (ст. 66.1 ТК РФ). Но с директором — единственным учредителем трудовой договор не заключается (письма Минфина России от 15.03.2016 № 03-11-11/14234, Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1, от 28.12.2006 № 2262-6-1, Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199). Возникает вопрос: нужно ли подавать сведения о трудовой деятельности на директора — единственного учредителя?
Согласно ст. 15 ТК РФ трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка. Главой 43 ТК РФ установлены особенности регулирования труда руководителя организации. При этом в ст. 273 ТК РФ прямо указано, что положения этой главы не распространяются на руководителя организации, являющегося ее единственным участником (учредителем). Минтруд России отметил, что в основе этой нормы лежит невозможность заключения договора с самим собой, поскольку у организации нет иных участников (членов, учредителей). Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и работодателя трудовым законодательством не предусмотрено. Единственный участник общества своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.
Исходя из этого, специалисты трудового ведомства пришли к выводу, что на отношения единственного участника с учрежденной им компанией нормы трудового законодательства не распространяются. И учитывая, что сведения о трудовой деятельности формируются на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения, сведения о трудовой деятельности директора — единственного учредителя, которая ведется без заключения трудового договора, не представляются в информационную систему ПФР.