Опубликованы постановления Пленума ВС РФ с разъяснениями о рассмотрении дел в апелляции и кассации. Они касаются рассмотрения дел только в арбитражных судах. В постановлениях содержатся положения из других разъяснений ВС РФ и ВАС РФ, а также положения, которые суды иногда применяют на практике. В частности, в них окончательно закреплено, что суды апелляционной и кассационной инстанций обязаны проверять, соответствуют ли судебные акты постановлениям Пленума ВС РФ и ВАС РФ, Президиума ВС РФ и ВАС РФ, а также обзорам судебной практики, утвержденным ВС РФ.
Пленум ВС РФ принял два постановления с разъяснениями по процессуальным вопросам, которые применяются в апелляционной и кассационной инстанциях:
-
постановление Пленума ВС РФ от 30.06.2020 № 12 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 12);
-
постановление Пленума ВС РФ от 30.06.2020 № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции» (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 13).
Одновременно утратили силу постановления Пленума ВАС РФ от 24.09.99 № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции» и от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».
Можно ли восстановить срок, если судебный акт был опубликован с опозданием?
Да, можно. По общему правилу если суд несвоевременно отправил судебный акт или разместил его на сайте, то из-за этого срок на апелляционное или кассационное обжалование не продляется. Однако можно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. В этом случае суд обязан будет восстановить пропущенный срок. Если заявитель допустит превышение срока большей продолжительности по сравнению с превышением срока суда, то суд должен будет установить, имел ли заявитель достаточный промежуток времени для подготовки и подачи кассационной жалобы в предусмотренный процессуальным законодательством срок (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ № 13, п. 12 Постановления Пленума ВС РФ № 12).
Какие причины являются уважительными для восстановления пропущенного срока?
Срок на подачу апелляционной или кассационной жалобы может быть восстановлен, если он пропущен по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой. Такими причинами могут быть признаны, в частности, причины, связанные с отсутствием у них по обстоятельствам, не зависящим от этих лиц, сведений об обжалуемом судебном акте, а также связанные с независящими от лица обстоятельствами, в силу которых оно было лишено возможности своевременно подготовить и подать мотивированную жалобу. В частности, ВС РФ указал, что таким обстоятельством может быть введение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части.
При указании заявителем на эти причины как на основание для восстановления срока суду следует проверить, имеются ли в материалах дела доказательства надлежащего извещения заявителя о судебном разбирательстве в суде первой инстанции. Если лицо не извещено о судебном разбирательстве, суд рассматривает вопрос о наличии оснований для восстановления срока на подачу жалобы с учетом того, что данный срок исчисляется с даты, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов обжалуемым судебным актом (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ № 13, п. 15 Постановления Пленума ВС РФ № 12).
Почему теперь все говорят, что ВС РФ ввел прецедентное право?
Так не совсем верно говорить. Однако ВС РФ действительно указал, что суды апелляционной и кассационной инстанций обязаны проверять, соответствуют ли выводы судов практике применения правовых норм, определенной постановлениями Пленума ВС РФ и сохранившими силу постановлениями Пленума ВАС РФ по вопросам судебной практики, постановлениями Президиума ВС РФ и сохранившими силу постановлениями Президиума ВАС РФ, а также содержащейся в обзорах судебной практики, утвержденных Президиумом ВС РФ (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ № 12, п. 28 Постановления Пленума ВС РФ № 13). При этом определения судебных коллегий ВС РФ в этот перечень не входят (только если они включены в обзор судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ).
Приостановится ли производство по кассационной жалобе при подаче заявления о пересмотре по новым обстоятельствам?
Да. Причем можно сказать, что это новый способ для приостановления рассмотрения кассационной жалобы.
Нормы о приостановлении производства по делу (глава 16 АПК РФ) применяются в кассационной инстанции. Если после принятия судом к производству заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам на этот судебный акт будет подана кассационная жалоба, то суд, в который подана жалоба, должен приостановить рассмотрение жалобы до вступления в законную силу судебного акта, принятого по результатам рассмотрения заявления по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
После принятия судебного акта по результатам рассмотрения такого заявления дело с кассационной жалобой направляется в арбитражный суд кассационной инстанции или кассационная жалоба возвращается. Если заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам будет подано в суд первой, апелляционной инстанции после того, как кассация приняла кассационную жалобу к производству, суд, в который подано заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, приостановит производство по данному заявлению до принятия судебного акта по результатам рассмотрения кассационной жалобы (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ № 13).
Что ВС РФ сказал насчет неоднократного пересмотра дел?
При решении вопроса о необходимости направления дела на новое рассмотрение кассация должна учитывать, что лицо, участвующее в деле, не должно вследствие неоднократного направления дела на новое рассмотрение освобождаться от неблагоприятных последствий несовершения требуемых судом первой инстанции процессуальных действий и ему не должна тем самым предоставляться не предусмотренная процессуальным законом и противоречащая принципу правовой определенности возможность неоднократного рассмотрения дела по правилам судебного разбирательства в суде первой инстанции с представлением в материалы дела дополнительных первичных документов, новых расчетов и обоснований заявленных требований (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ № 13).
Может ли обжаловать решения уполномоченный по правам предпринимателей?
Да, может. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ имеют право апелляционного обжалования судебных актов суда первой инстанции, если они участвовали лично либо через своих представителей в рассмотрении дела в суде первой инстанции (п. 1 Постановления Пленума ВС РФ № 12).
В какой срок нужно обжаловать определение о возвращении апелляционной жалобы?
АПК РФ не содержит специальных норм по поводу срока, в течение которого может быть обжаловано определение о возвращении апелляционной жалобы. ВС РФ указал, что такое определение можно обжаловать в кассацию в течение одного месяца со дня его вынесения — по ч. 3 ст. 188 АПК РФ (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ № 12).
Можно ли представлять новые доказательства в апелляции?
Нет, но их нельзя было представлять в апелляции и раньше. Это общее правило. ВС РФ лишь уточнил, что суды апелляционной инстанции должны мотивировать, почему они решили принять новые доказательства. Так, мотивированное принятие дополнительных доказательств арбитражным судом апелляционной инстанции в случае, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными, а также если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, не может служить основанием для отмены постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
В то же время немотивированное принятие или непринятие арбитражным судом апелляционной инстанции новых доказательств при наличии к тому оснований может являться основанием для отмены постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, если это привело или могло привести к принятию неправильного постановления (п. 29 Постановления Пленума ВС РФ № 12).
Что насчет доказательств в кассации?
Если лицо, участвующее в деле, представило в кассацию дополнительные доказательства, не представленные им нижестоящей инстанции, в том числе вместе с отзывом на кассационную жалобу, то такие доказательства кассация к материалам дела не приобщит и при необходимости вернет.
Доводы лиц, участвующих в деле, относительно фактических обстоятельств, на которые такие лица ранее не ссылались, которые не подтверждаются имеющимися в деле доказательствами и судами первой и апелляционной инстанций не устанавливались, не принимаются во внимание и не могут быть положены в основу постановления суда кассационной инстанции.
Еще для подтверждения доводов и возражений по кассационной жалобе можно подавать судебную практику по схожим делам, обосновывающую правильность позиции нижестоящих судов (п. 30 Постановления Пленума ВС РФ № 13).
Комментарий эксперта
Яна Чернобель, адвокат, Руководитель судебных проектов Адвокатского бюро «Павел Хлюстов и Партнеры»
Принятые постановления № 12 и № 13 должны усилить требования к обеспечению единообразия судебной практики на всей территории страны — от Дальнего Востока до Калининграда.
Безусловно, характер разъяснений высших судебных инстанций как обязательный de facto сложился давно. В то же время отсутствие прямых указаний об этом позволяло иногда арбитражным судам не применять позицию, пусть даже и закрепленную в Обзоре, если она, например, касалась спора, рассмотренного Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ.
Тем более ценно, что теперь участники легально могут ссылаться и на прецедентные дела в подтверждение своих позиций. Прежде всего, здесь идет речь о делах, разрешенных Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ и арбитражными судами округов.
Более процедурными, но не менее полезными кажутся следующие новые позиции, которые нашли свое отражение в постановлении № 13.
Приостановления исполнения судебных актов в кассационной инстанции можно будет добиться быстрее. Учитывая характер подаваемого ходатайства, оперативность его рассмотрения играет существенную роль: иногда счет идет на часы. Раньше необходимо было ждать, пока кассационная жалоба вместе с ходатайством пройдет долгий путь из суда первой инстанции до кассации. Теперь подать такое ходатайство можно непосредственно в суд кассационной инстанции.
Разрешен вопрос о возможности подачи дополнений к кассационной жалобе. Еще в постановлении от 23.03.2010 № 13144/09 Президиум ВАС РФ отметил, что сторона не лишена возможности представить дополнения к кассационной жалобе, если там содержатся сугубо правовые доводы и такие дополнения были направлены всем лицам, участвующим в деле. Однако до сих пор суды нередко отказывали в приобщении подобных дополнений со ссылкой на отсутствие у лица такого процессуального права. В лучшем случае они требовали, чтобы такие дополнения были поданы в срок, установленный для кассационного обжалования. Вместе с тем нередко уже после подачи основной кассации может возникнуть необходимость усилить свои доводы, более детально разъяснить позицию и т.д.