АС Северо-Кавказского округа в постановлении от 18.06.2020 по делу № А25-171/2019 пришел к выводу, что компания вправе заявить вычет по основному средству частями в налоговых периодах, следующих за периодом принятия основного средства к учету.
Суть дела
Компания приобрела нежилое здание. По сделке продавец выставил во II квартале 2015 г. счет-фактуру. НДС по этому счету-фактуре компания заявила к вычету частями — в IV квартале 2016 г. и I квартале 2017 г.
При проверке декларации по НДС за I квартал 2017 г. налоговый орган в вычете отказал. По его мнению, Налоговым кодексом не предусмотрен вычет НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных периодах. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами при приобретении налогоплательщиком основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.
В результате компании был доначислен НДС, и она была привлечена к ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату налога в установленный срок.
Компания с этим не согласилась и обратилась в суд с требованием признать отказ в вычете необоснованным.
Решение первой инстанции и апелляции
Суды первой и апелляционной инстанций поддержали налоговиков. Они указали, что порядок предъявления НДС к вычету определен ст. 166, 169, 171, 172, 176 НК РФ. Этот порядок не устанавливает право налогоплательщика дробить вычет на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах и выбирать период, в котором заявлять налоговый вычет. Из предусмотренного Налоговым кодексом права на предъявление НДС к вычету в пределах трехлетнего периода не вытекает право дробления НДС, выставленного в одном счете-фактуре.
По мнению судов, заявляя вычет по одному счету-фактуре в разных налоговых периодах, компания тем самым искусственно формирует налоговую базу по НДС, а не определяет ее согласно фактическим хозяйственным операциям. Из положений Налогового кодекса следует, что НДС по зданию должен был быть принят к вычету компанией во II квартале 2015 г.
Позиция кассации
Кассационный суд указал, что вывод судов не соответствует нормам действующего налогового законодательства.
Статья 172 НК РФ, определяющая порядок применения налоговых вычетов, не исключает возможности вычета НДС за пределами налогового периода, в котором основные средства поставлены на учет (постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 № 10807/05). Данная статья содержит лишь уточнение о временном условии для соблюдения налогового вычета по основным средствам — не ранее того периода, когда приняты на учет данные основные средства.
Не содержит указанная норма и запрета на вычет НДС частями. Кассационный суд отметил, что применение налоговых вычетов частями за пределами налогового периода, когда такое право возникло, не приводит к неуплате налога в бюджет, поскольку применение налогового вычета в таком порядке влечет переплату по налогу в предыдущих налоговых периодах.
Статья 172 НК РФ закрепляет только объем прав налогоплательщика и не устанавливает максимального или минимального размера вычета суммы НДС. Следовательно, компания вправе применить вычет по одному счету-фактуре в различных налоговых периодах, наступивших после принятия основного средства к учету.
Вывод судов об умышленном выборе компанией периода заявления вычета не соответствует правовой природе налогового вычета, поскольку перенос вычета — это право налогоплательщика.
Таким образом, компании не может быть отказано в праве заявить вычет по основным средствам только на том основании, что вычет заявлен в следующих налоговых периодах в пределах трех лет и частями (то есть вычет по одному счету-фактуре раздроблен на несколько налоговых периодов).
В результате кассационный суд признал отказ налоговой инспекции в вычете необоснованным.