Ошибка при подтверждении основного вида деятельности для «несчастных» взносов: возможен ли перерасчет?

| статьи | печать

От того, какой основной вид деятельности заявит организация в ФСС России, зависит размер тарифа по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Если компания ошиблась с видом деятельности и в результате уплатила взносы по более высокому тарифу, то Фонд обязан вернуть переплату.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Постановление АС Московского округа от 26.06.2020 по делу № А40-176030/2019

Истец

ООО «Кесслер восток»

Ответчик

Государственное учреждение — Московское региональное отделение ФСС России (филиал № 25)

Суть дела

С 2013 г. основным видом деятельности организации является ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования, ремонт и техническое обслуживание насосов, компрессоров и прочего промышленного оборудования (код по ОКВЭД 33.12). По данному виду деятельности применяется ставка страховых взносов на травматизм в размере 1,3%.

При очередной ежегодной подаче в территориальное отделение ФСС России сведений о подтверждении основного вида экономической деятельности за 2017 г. организация вместо кода 33.12 указала код 28.41.1 «Производство металлообрабатывающих станков». Этот вид деятельности соответствует классу профессионального риска 25 со ставкой страховых взносов 4,5%.

Обнаружив в 2018 г., что из-за допущенной ошибки при подтверждении основного вида деятельности взносы начислялись и уплачивались по повышенной ставке, организация письменно сообщила об этом Фонду с просьбой принять уточненное заявление за 2017 г., установить ставку страховых взносов в размере 1,3% и вернуть излишне уплаченную сумму взносов.

Однако Фонд отказал компании. По его мнению, организация самостоятельно подтвердила в установленном законом порядке основной вид экономической деятельности. В связи с этим нет оснований для установления иного ОКВЭД и страхового тарифа. Поскольку организация обоснованно осуществляла уплату страховых взносов по тарифу 4,5%, требование о возврате излишне уплаченных страховых взносов является неправомерным.

Посчитав, что действия Фонда по установлению наиболее высокого класса профессионального риска являются незаконными, компания обратилась в суд с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы страховых взносов.

Решение арбитров

Компания выиграла спор в трех судебных инстанциях. Арбитры установили, что организация в течение всего 2017 г. не осуществляла деятельность «производство металлообрабатывающих станков» (код по ОКВЭД 28.41.1). Ее основным видом деятельности был «ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования, ремонт и обслуживание насосов, компрессоров и прочего промышленного оборудования» (код по ОКВЭД 33.12).

Суды указали, что ошибка страхователя при определении в заявлении и справке-подтверждении основного вида экономической деятельности (при наличии доказательств осуществления страхователем другого основного вида экономической деятельности) не может являться безусловным основанием для отказа в расчете страховых платежей с использованием иного страхового тарифа и возврате излишне уплаченных страховых взносов.

Страховые тарифы зависят от класса профессионального риска (ст. 21, п. 1 и 2 ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее — Закон № 125-ФЗ). Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713. Согласно п. 9 этого документа основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности установлен в приказе Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55. В нем сказано, что тариф по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний устанавливается согласно действительному основному виду деятельности. Страхователь обязан ежегодно подтверждать основной вид экономической деятельности путем представления в территориальное отделение ФСС России определенного комплекта документов, в том числе и справки-подтверждения основного вида деятельности.

Основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно и отражается в заявлении и справке-подтверждении. При этом Фонд должен подтвердить правильность определения такого вида деятельности и применения тарифа, основываясь на действующем законодательстве. Такая проверка осуществляется на основании справки-подтверждения, в которой отражается не только размер годовой выручки, но и информация о распределении ее по видам экономической деятельности.

Таким образом, установленный законодательством порядок подтверждения основного вида экономической деятельности не может квалифицироваться как исключительно уведомительный (заявительный).

Арбитры указали, что заявление страхователя не является безусловным основанием для определения класса профессионального риска страхователя. По их мнению, при отсутствии соответствующего контроля применение уведомительного порядка установления основного вида экономической деятельности может повлечь занижение или завышение имущественных обязательств страхователя.

Применение завышенного страхового тарифа влечет начисление страхователю страховых взносов, которые не могут считаться законно установленными.

Суды обратили внимание, что организация после обнаружения ошибки в указании основного вида деятельности подала уточненные расчеты по форме 4-ФСС за 2018 г., в которых рассчитала взносы с применением тарифа в размере 1,3%. Также компания обратилась в Фонд за возвратом излишне уплаченной суммы взносов.

Отказ Фонда вернуть переплату является неправомерным. Ведь согласно п. 11 ст. 26.12 Закона № 125-ФЗ сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату по заявлению страхователя, поданному в письменной форме или в форме электронного документа, в течение одного месяца со дня получения территориальным органом страховщика такого заявления.

Отметим, что в судебной практике есть дела с аналогичными выводами. Примеры — постановления АС Дальневосточного округа от 14.05.2015 по делу № А51-22663/2014 (Определением Верховного суда РФ от 02.09.2015 № 303-КГ15-10066 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ), Московского округа от 05.09.2017 по делу № А41-65955/2016, ФАС Московского округа от 13.02.2014 по делу № А40-49475/13-91-168. В них арбитры указали, что ошибка страхователя не может являться безусловным основанием для отказа в расчете «несчастных» взносов с использованием иного страхового тарифа и возврате излишне уплаченных сумм.