В письме от 05.08.2020 № 02-09-11/12-05-19094 специалисты ФСС России дали свои рекомендации по применению правил возмещения «коронавирусных» затрат за счет страховых взносов. Также ведомство предложило новую форму отчета об использовании взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер.
Общий порядок покрытия затрат
В «ЭЖ-Бухгалтер № 30 за 2020 г., мы уже рассказывали, что приказом Минтруда России от 23.06.2020 № 365н в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, утвержденные приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее — Правила), были внесены изменения. В соответствии с ними компании в 2020 г. могут покрыть затраты по тестированию работников на наличие у них COVID-19 и другие мероприятия по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (далее — мероприятия) за счет страховых взносов на травматизм. Объем направляемых на это средств не может превышать 20% суммы страховых взносов, начисленных компанией за предшествующий календарный год. При этом из нее вычитаются расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
Для покрытия затрат нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации в срок до 1 октября 2020 г. К заявлению необходимо приложить план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году. А если в этот план включено проведение лабораторного обследования работников на COVID-19, также необходимо представить копии:
-
списка работников, направляемых на обследование;
-
договора на проведение обследования с медицинской организацией (медицинской лабораторией) и документа, подтверждающего стоимость обследования одного работника, при отсутствии указанной информации в договоре;
-
лицензии на осуществление медицинской деятельности, подтверждающей допуск медицинской организации (медицинской лаборатории) к проведению работ по обследованию (тестированию) работников на COVID-19, а также регистрационного удостоверения на использование на территории РФ соответствующих тестов (тест-систем).
Нюансы, на которые нужно обратить внимание
Специалисты ФСС России выделили четыре важных момента при проведении мероприятий.
Во-первых, мероприятия распространяются на всех работников независимо от условий труда на их рабочих местах.
Во-вторых, лабораторное обследование работников включает в себя только их тестирование на COVID-19. Оно должно проводиться исключительно в лабораториях, имеющих лицензию на ведение деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных II степени потенциальной опасности (патогенности) (письмо Роспотребнадзора от 06.03.2020 № 02/3739-2020-32).
В-третьих, приобретаемые средства профилактики и защиты от коронавирусной инфекции могут быть не только российскими, но и иностранными. К ним не применяются требования об исключительно отечественном происхождении и предоставлении по ним копий заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданных Минпромторгом России.
В-четвертых, перечень мероприятий должен быть разработан компанией с учетом рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников, приведенных Роспотребнадзором в письме от 07.04.2020 № 02/6338-2020-15.
Новая форма отчетности
Компании, которым ФСС России возмещает расходы на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, вместе с формой 4-ФСС представляют отчет об использовании страховых взносов на вышеуказанные цели. Форма отчета приведена в письме ФСС России от 20.02.2017 № 02-09-11/16-05-3685.
С отчета за девять месяцев 2020 г. нужно использовать новую форму, которая содержится в приложении к комментируемому письму. В ней дополнительно указываются мероприятия по предупреждению распространения COVID-19. К ним относятся затраты на:
-
средства индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовые маски и (или) средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа — респираторы и (или) многоразовые тканые маски), а также щитки лицевые, бахилы, перчатки, противочумные костюмы 1-го типа, одноразовые халаты;
-
дезинфицирующие салфетки и (или) дезинфицирующие кожные антисептики для обработки рук работников и дозирующие устройства (оборудование) для обработки рук указанными антисептиками;
-
устройства (оборудование), в том числе рециркуляторы воздуха, и (или) дезинфицирующие средства вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;
-
устройства (оборудование) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометры;
-
проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.
Специалисты ФСС России также сообщили, что в настоящее время разрабатываются альбомы форм:
-
об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение в 2020 г. предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников;
-
сводного отчета об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение в 2020 г. предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.