Государственная инспекция труда в г. Москве в письме от 20.08.2020 № 77/7-30028-20-ОБ/10-33260-ОБ/18-1193 разъяснила, какие документы может подписывать директор, находясь в отпуске.
Специалисты службы указали, что деятельность руководителя организации регламентируется не только трудовым, но и гражданским законодательством. Последнее не предусматривает прекращения или приостановления полномочий единоличного исполнительного органа (то есть руководителя организации) на период нахождения лица, занимающего эту должность, в отпуске.
Из постановления Президиума ВАС РФ от 09.02.99 № 6164/98 следует, что полномочия директора как единоличного исполнительного органа (в том числе по изданию приказов, распоряжений и подписанию договоров) сохраняются за ним все время с момента назначения на должность и до даты прекращения полномочий вне зависимости от фактического нахождения на рабочем месте. В связи с этим специалисты московской инспекции труда пришли к выводу, что директор может подписывать во время своего отпуска документы, но не все. Если речь идет о текущих приказах, издание которых вряд ли может повлечь негативные последствия (например, об утверждении различных положений, переводе, приеме на работу и т.п.), то подписать их директор может и во время своего отпуска или болезни. Если же речь идет о финансовых документах, а также о документах, которые могут привлечь внимание налоговой службы или несут потенциальную возможность возникновения споров (например, об увольнении, направлении в командировку, премировании), то перед подписанием таких документов необходимо официально оформить выход директора на работу.
К сожалению, специалисты службы не привели ссылок на какие-либо положения законодательства, обязывающие директора для подписания финансовых и иных «проблемных» документов прерывать свой отпуск и оформлять выход на работу. Анализ судебной практики показывает, что директор вправе подписывать такие документы, находясь в отпуске или на больничном. В частности, суды признали правомерным подписание директором во время отпуска:
отказа от исковых требований по взысканию задолженности с контрагента (постановление ФАС Московского округа от 24.05.2010 по делу № А41-23944/09);
протокола об административном правонарушении (постановление ФАС Поволжского округа от 14.01.2010 по делу № А12-6003/2009);
мирового соглашения с контрагентом (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.01.2010 по делу № А32-408/2009).
Подтверждает данный вывод и упоминавшееся специалистами службы постановление Президиума ВАС РФ от 09.02.99 № 6164/98. В нем рассматривалась ситуация, когда заместитель генерального директора компании во время отсутствия последнего исполнял его функции. Он подписал дополнительное соглашение с контрагентом о месте разрешения споров, находясь в отпуске. В дальнейшем компания попыталась оспорить действительность дополнительного соглашения, ссылаясь на этот факт. Суды трех инстанций признали, что при подписании соглашения права и обязанности по нему возникли не у компании, а у подписавшего соглашение заместителя директора. Президиум ВАС РФ указал, что суды допустили ошибку. Согласно ст. 53 ГК РФ органы юридического лица, к числу которых относится и руководитель, не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и являются частью юридического лица. Нахождение при заключении сделки руководителя организации в отпуске не является основанием для признания этой сделки недействительной.
Учитывая вышеприведенную судебную практику, на наш взгляд, для подписания финансовых и иных «проблемных» документов отзывать директора из отпуска не обязательно. Но тем не менее сделать это целесообразно, с тем чтобы в дальнейшем не возникало ненужных споров.