С началом пандемии коронавируса суды начали проводить онлайн-заседания с использованием веб-конференции (правда, в основном только арбитражные суды). Однако законодательством эта возможность до сих пор не урегулирована. В связи с этим Минюст России решил внести поправки в процессуальное законодательство. В законопроекте предлагается закрепить процедуру проведения судебных заседаний с использованием веб-конференции, в том числе урегулировать вопрос о необходимости подписывать ходатайства и другие процессуальные документы усиленной квалифицированной электронной подписью.
Минюст России разработал законопроект «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» (далее — законопроект). Он был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов 19.10.2020 под ID 01/05/10-20/00109498. Общественное обсуждение продлится до 02.11.2020. Планируется, что документ начнет действовать только с 2022 г.
Поправки предлагается внести в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и некоторые другие законы. Законопроект предполагает использование наряду с системой видео-конференц-связи альтернативной системы веб-конференции, которая позволит сторонам оперативно осуществлять взаимодействие с судом и принимать участие в судебных заседаниях, используя для этого различные средства коммуникации (компьютер, смартфон, планшет), без необходимости явки в суд.
На данный момент использование видео-конференц-связи в судах применяется на основании ст. 153.1 АПК РФ, ст. 155.1 ГПК РФ, ст. 142 КАС РФ. А онлайн-заседания (то есть заседания с использованием веб-конференции) законодательством не урегулированы. Суды начали их проводить в связи с пандемией коронавируса на основании постановления Президиума ВС РФ и Совета судей ВС РФ от 08.04.2020 (в ред. от 29.04.2020). В этом постановлении указано, что для участия в судебном заседании посредством веб-конференции участники судопроизводства должны подать в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия.
Таким образом, на данный момент суды хотя и проводят заседания с использованием веб-конференции, однако подробные правила их проведения отсутствуют. Кроме того, в основном такие заседания проводят только арбитражные суды. В поправках же предлагается установить правила проведения онлайн-заседаний для всех судов.
Заседания с помощью веб-конференции
В законопроекте предусмотрены правила проведения судебных заседаний с использованием веб-конференции. Для участия в таком заседании нужно будет подать ходатайство в электронном виде. Исключение — судебный спор по КАС РФ: суд вправе сам принять решение о проведении онлайн-заседания, то есть не обязательно должно быть ходатайство от стороны.
Суды будут устанавливать личность гражданина по документам, удостоверяющим личность гражданина, а также с использованием информационно-технологических средств, обеспечивающих дистанционную идентификацию и аутентификацию лица, включая единую систему идентификации и аутентификации и единую биометрическую систему.
Суд сможет отказать в удовлетворении ходатайства о проведении заседания с использованием веб-конференции в двух случаях:
-
при отсутствии технической возможности для участия в судебном заседании с использованием системы веб-конференции;
-
если разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.
В ходе судебного заседания можно будет подавать в суд заявления, ходатайства и прилагаемые к ним документы в электронном виде.
При рассмотрении дела суд будет брать подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков, участвующих в судебном заседании путем использования веб-конференции, о разъяснении им их обязанностей и ответственности в электронном виде. В частности, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью такого лица либо заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Подача процессуальных документов в электронном виде
В законопроекте закреплено, что процессуальные документы можно будет подавать в электронном виде:
-
через личный кабинет — информационный ресурс, который размещен в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», либо
-
через системы электронного документооборота участников арбитражного процесса посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия (далее — СМЭВ).
При подаче документов через личный кабинет их можно будет подписать простой электронной подписью (то есть с помощью логина и пароля от портала «Госуслуги»), если кодексом не установлено, что требуется усиленная квалифицированная электронная подпись, а при подаче документов через системы электронного документооборота — с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.
Усиленной квалифицированной электронной подписью должны быть подписаны следующие документы, подаваемые в электронном виде:
-
подписка свидетеля о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности;
-
заявление об обеспечении доказательств и об обеспечении иска, а также исковое заявление, содержащее ходатайство об обеспечении иска;
-
заявление об обеспечении имущественных интересов и исполнения судебного акта;
-
ходатайство о приостановлении исполнения решения государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица, подаваемое в электронном виде;
-
апелляционная и кассационная жалоба, содержащая ходатайство об обеспечении иска.
Извещение участников
Суды смогут отправлять судебные извещения в электронном виде. Их будут направлять в личный кабинет, в систему электронного документооборота участника посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия или посредством информационной системы организации федеральной почтовой связи.
Лица, участвующие в деле, и другие участники процесса будут считаться извещенными надлежащим образом судом общей юрисдикции еще и в таких случаях:
-
если имеются доказательства доставки судебного извещения в систему электронного документооборота участника процесса посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия;
-
если имеются доказательства доставки судебного извещения в личный кабинет участнику процесса, давшему согласие на портале «Госуслуги» на уведомление через личный кабинет, если адресат не ходатайствовал о направлении ему судебных извещений на бумажном носителе.
В арбитражном процессе: арбитражный суд может иметь доказательства получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания. В этом случае суд направит судебные акты, которыми назначаются время и место последующих судебных заседаний или совершения отдельных процессуальных действий, посредством размещения этих судебных актов в информационной системе в разделе, доступ к которому предоставляется лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса. Арбитражный суд также вправе известить этих лиц о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.
Если лицо, участвующее в деле, или иной участник арбитражного процесса не давали согласия на портале «Госуслуги» на уведомление через личный кабинет либо ходатайствовали о направлении извещений по месту жительства или нахождения, но у суда имеются доказательства доставки судебного извещения в личный кабинет и заблаговременного ознакомления с судебным извещением, лицо будет считаться извещенным надлежащим образом.
Принятие документов судом
Суды общей юрисдикции должны будут размещать информацию о принятии искового заявления, заявления к производству суда, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия в интернете не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия (если иное не предусмотрено ГПК РФ), а по делам с сокращенными сроками рассмотрения — не позднее чем за три дня до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.
Получение решения суда
В ГПК РФ появятся положения о том, что копия судебного акта может быть направлена лицу, участвующему в деле, не только по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, но и в электронном виде в личный кабинет, в систему электронного документооборота участника судебного процесса посредством СМЭВ или посредством информационной системы организации федеральной почтовой связи. Если решение суда выполнено только на бумажном носителе, суд направит копии решения лицам, участвующим в деле, их представителям не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении или по ходатайству указанных лиц вручит им под расписку.
Кроме того, судебный приказ может быть выполнен в форме электронного документа.
Арбитражный суд будет направлять по ходатайству копии решения на бумажном носителе в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства заказным письмом с уведомлением о вручении или вручать под расписку. Если решение будет выполнено только на бумажном носителе, арбитражный суд направит копии решения лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия решения заказным письмом с уведомлением о вручении или вручит его под расписку.
Направление исков и отзывов сторонам
Истец сможет направлять другим участникам копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют:
-
заказным письмом с уведомлением о вручении либо
-
в электронном виде в личный кабинет, в систему электронного документооборота участника посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия или посредством информационной системы организации федеральной почтовой связи.
Таким же способом ответчики смогут отправлять отзывы на исковые заявления.
Участие свидетеля
Суд будет устанавливать личность свидетеля при его допросе путем использования системы веб-конференции по документам, удостоверяющим личность гражданина с использованием информационно-технологических средств, обеспечивающих дистанционную идентификацию и аутентификацию лица, включая единую систему идентификации и аутентификации и единую биометрическую систему. Подписка, которая берется у свидетеля о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью свидетеля либо заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Реквизиты искового заявления
Еще в законопроекте предусмотрены небольшие изменения в части информации, которую нужно указывать в исковом заявлении. Предлагается в обязательном порядке указывать ИНН и ОГРН юрлица-истца, а если истцом является гражданин, то один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). Сейчас истцам не нужно указывать один из идентификаторов.
В гражданском процессе похожие предложения. В ГПК РФ предлагается включить обязанность указывать в исках сведения об истцах-организациях: наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, а также наименование представителя, его адрес и один из идентификаторов для гражданина, если заявление подается представителем.