Если с работником, замещающим отсутствующего сотрудника, заключен трудовой договор на неопределенный срок, правомерность расторжения такого договора будет зависеть от того, знал ли работник о временном характере своей работы (Определение Верховного суда РФ от 28.09.2020 № 43-КГ20-4-К6).
Суть спора
Заместитель директора компании ушел в длительный отпуск без содержания. С работницей, занявшей его должность, был заключен трудовой договор на неопределенный срок с указанием, что работа в должности заместителя директора является для нее основной. По своей прежней должности работница осталась работать как совместитель.
После выхода заместителя директора из отпуска работница была отстранена от выполнения его обязанностей и ей прекратили начислять зарплату по этой должности.
Работница посчитала, что компания не имела права отстранять ее от работы, и обратилась в суд.
Решение судов
Суды трех инстанций признали действия компании правомерными. Они указали, что на период предоставления отпуска за сотрудником, которого замещала работница, сохранялось место работы (должность) и на другое место работы (должность) он не переводился. В соответствии со ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Суды отвергли довод работницы о том, что с ней заключен трудовой договор на неопределенный срок, указав, что он заключен в нарушение требований трудового законодательства. Они также не приняли во внимание тот факт, что работодателем не издавались какие-либо приказы о прекращении исполнения работницей обязанностей по должности замдиректора. Они указали, что действие трудового договора прекращается с выходом на работу основного работника и для признания трудового договора расторгнутым не имеет значения факт издания работодателем приказа об увольнении.
Позиция Верховного суда
Верховный суд признал вывод судов неверным.
Он отметил, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обязанность сторон соблюдать условия заключенного ими трудового договора (ст. 2 ТК РФ).
Согласно ст. 57 ТК РФ, если заключается срочный трудовой договор, в него обязательно должны быть включены такие условия, как срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения. Если срок действия в договоре не оговорен, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Давая согласие на заключение срочного трудового договора, работник знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного в договоре периода. Таким образом, судам нужно было выяснить, известно ли было работнице на момент заключения трудового договора, что он носит срочный характер и прекратит свое действие после выхода на работу основного сотрудника. Без этого вывод судов о том, что работницей был заключен трудовой договор на время отсутствия основного работника, не может быть признан правомерным.
В результате судебная коллегия отправила дело на новое рассмотрение.